Статья

Оливки и маслины: разница есть

Автор

Ольга Протокович

Очень многих людей интересует ответ на вопрос: а есть ли разница между маслинами и оливками? И, если есть, то какая?

На первый взгляд они очень похожи, эти экзотические оливки и маслины. Разница, однако, все-таки есть. Во-первых, это касается цвета продукта. Все знают, что маслины имеют практически черный оттенок, в то время как оливки – зеленые. В связи с этим существует сразу два заблуждения. Одно гласит, что маслины и оливки – совершенно различные плоды. Достаточно попасть на родину этих плодов, чтобы понять, что это совершенно не так. На самом деле все они растут на одном дереве – оливковом. Первоначально оливковые деревья были распространены только на территории Греции. Все мы помним, что еще первых победителей древнейших олимпийских игр встречали с ветвями оливы в руках. Впрочем, плоды оливы были очень быстро оценены по достоинству, и ценные деревца начали выращиваться в Африке и на американском континенте.

Второе заблуждение заключается в том, что маслины – это не что иное, как спелые оливки. Все не совсем так. Да, маслины гораздо спелее оливок, но не в этом причина их черного цвета. На самом деле такая окраска приобретается исключительно под воздействием химической обработки. Кстати, происходит такое далеко не со всеми оливками, только сорт Халкидика подходит для производства маслин. Если быть до конца объективными, то стоит отметить, что существуют все-таки определенные сорта оливок, которые чернеют, когда окончательно вызревают, но это совсем не те маслины, которые мы покупаем в магазинах.

Так чем же еще, кроме цвета, отличаются оливки и маслины? Разница не так уж и велика. В так называемых маслинах содержится гораздо больший процент масла, он может доходить даже до восьмидесяти. Поэтому именно из них и получают знаменитое полезнейшее оливковое масло. Собственно, этим и объясняется возникновение названия маслины. Кстати, интересно, что больше нигде в мире не существует подобного разделения на оливки и маслины. Разница подчеркивается лишь названием цвета плодов. Поэтому не ищите маслины в Европе, вас просто не поймут. Для европейца это черные оливки и не более того.

Все оливки, из которых не производится масло (а это всего примерно три процента от всего объема урожая), подвергаются консервированию. Дело в том, что по-другому их просто невозможно употреблять в пищу. Они невероятно горькие и твердые. В идеале процесс обработки оливок занимает очень много времени. Более полугода их приходится вымачивать в растворе соли. К сожалению, современные производители не хотят и не могут себе этого позволить, поэтому для ускорения процесса применяются различные окиси и стабилизаторы. В этом плане одним и тем же обрабатываются и оливки, и маслины. Разница лишь во времени воздействия, для зеленых оливок оно меньше.

На прилавках магазинов можно увидеть огромный выбор баночек с оливками. Они уже давно перестали делиться только на плоды с косточками и без. Современные производители включили фантазию на полную мощность, стараясь выдумать все новые продукты, которыми можно нафаршировать оливки. Выбор начинки – дело вкуса каждого отдельного человека. Маслины таким многообразием похвастаться не могут. Их никогда и ничем не фаршируют. Попытки были, но начинка лишь портила вкус, поэтому от подобной идеи быстро отказались.

Вкус маслин мягкий, маслянистый. Оливки же чаще всего получаются довольно острые, даже кисловатые.

Если говорить о пользе, то современные оливки и маслины абсолютно равны. Это очень калорийный продукт, который может похвастаться невероятным богатством витаминов. И те, и другие рекомендуются для профилактики множества заболеваний: печени, желудка, сердечных проблем и даже раковых опухолей.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Главный курс»