Фондан: рецепт приготовления необыкновенного десерта

Сладкие блюда всегда любимы, поэтому количество десертных угощений неисчислимо. Каждый мастер кулинарных дел пытается придумать свой рецепт или выполнить уже известное блюдо по-своему. Вследствие этого появляются новые яства, любое из которых имеет свою ценность и особенность приготовления. Интересен такой вид десертов, как фондан, рецепт приготовления которого отличается уникальностью.

Происхождение десерта

фондан рецепт

Фондан (рецепт будет представлен ниже) принадлежит изысканной кухне Франции. В переводе слово означает «плавление». Автором этого блюда считается известный мастер Мишель Бра. Над ним он работал около 2-х лет, а представил это необычное кушанье на оценку искушенных гурманов в начале 80-х годов прошлого столетия.

Фондан, рецепт которого является популярным во всем мире, представляет собой бисквитный торт небольшого размера, внутри которого находится ароматная начинка из шоколада. Необычность достигается тем, что стенки бисквита довольно тонкие, а содержимое - очень мягкое, почти жидкое. Поэтому кушанье готовят маленькими порциями.

Особенности приготовления

фондан рецепт с фото

Фондан (рецепт достаточно прост для исполнения) можно приготовить следующим образом:

  1. Шоколад (темного сорта, 200 граммов) нужно разломать и растопить в миске на водяной бане таким образом, чтобы остались небольшие целые кусочки.
  2. Отдельно размять масло (сливочное, 150 граммов) и растереть вместе с пудрой из сахара (150 граммов) до белой пены.
  3. Вбить в масло по одному яйцу (3 шт.), чередуя с порцией муки (по ≈17 граммов, всего 50 граммов), в промежутках нужно хорошо вымешивать.
  4. В подготовленную смесь добавить растопленный шоколад и размешать.
  5. Подготовить формы (горшочки или чашки). Их нужно смазать маслом.
  6. Залить массу в емкости для выпекания и поставить на 1 час в холодильную камеру.
  7. Разогреть жарочный шкаф (150 °С) и поместить формы с тестом. Выпекать около 20 минут.
  8. Немного остудив, нужно вынуть десерт, осторожно с помощью ножа, перевернув угощение на тарелку. Подавать лучше сразу в теплом виде.

Другой способ приготовления

рецепт шоколадного фондана с фото

Известно, что другой рецепт шоколадного фондана с фото был помещен на странице блога некой француженки Анны, которая назвала его гигантским трюфелем. Основные моменты этого способа приготовления:

  1. Расплавить в отдельных мисках масло (около 125 граммов) и шоколад (200 граммов).
  2. В горячем масле растворить сахар (125 граммов).
  3. Добавить шоколад и тщательно перемешать.
  4. В теплую массу вбить яйца (3 штуки).
  5. Смешать с мукой (40 граммов) и солью (щепотка). Можно добавить цедру апельсина.
  6. В круглую форму для кекса (предварительно выстланную пергаментом или бумагой для выпекания) выложить массу.
  7. Духовку нагреть (250 °С), поместить формы и выпекать около 7 минут.
  8. Готовые угощения нужно немного остудить и поставить в камеру холодильника на 4 часа. По прошествии этого времени можно пробовать фондан.

Рецепт с фото, представленный в данной статье, позволяет получить бисквит, отличающийся особенным вкусом, при этом готовить его не так уж сложно. Сейчас известны различные версии этого бисквита, где используются различные добавки (орехи, цукаты, сухофрукты). Можно экспериментировать и получать самые необычные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.