Вкусный кофе гляссе. Рецепт и рекомендации по приготовлению

Подписаться Редактировать статью

Знатоки, ревнители и хранители Великого и Могучего могут сразу бросить в автора статьи не просто камень, а целую глыбу. И будут правы. Действительно, слово «глясе» с французского (а именно во Франции и был изобретен этот напиток) переводится как «лед», и писаться оно должно с одной буквой «с». И именно такое написание можно встретить в «правильных книгах», но как-то так сложилось, что массам приятнее думать о том, что слово это пишется с двумя «с», так оно более изысканно слышится и пишется: что-то вроде эссе (небольшая литературная зарисовка) или ляссе (ленточка-закладка, прикрепленная к корешку элитной книги).

кофе гляссе рецепт

Поэтому и автор, рассказывая о том, как приготовить кофе гляссе будет писать это слово с двумя «с». Итак, напиток этот, как уже было сказано, пришел к нам из Франции. Уже из перевода слова становится ясно, что употребляется он только в охлажденном виде. И что для его приготовления необходимы и кофе, и… а вот тут логика дает сбой, так как лед нам вовсе не нужен. А нужно нам настоящее сливочное мороженое, лучше всего пломбир. Кофе, конечно, можно взять и растворимый, в итоге все равно получится кофе гляссе. Рецепт допускает и разведение порошка водой. Но лучше все же сварить крепкий кофе из молотых обжаренных зерен. Согласитесь, что напиток, приготовленный из растворимого порошка, не обладает божественным ароматом натурального кофе.

Прежде всего, нужно сварить порцию обычного кофе, а потом можно начинать готовить кофе гляссе. Рецепт варки кофе у каждого свой, поэтому рассуждать здесь о кофе по-арабски, по-бразильски и по-турецки мы не будем. Скажем только, что можно воспользоваться услугами кофемашин или же просто приобрести молотые зерна для эспрессо. Этот порошок можно заварить и в джезве. Для этого достаточно залить порцию кофе крутым кипятком и подождать несколько минут. Или же, как говорилось выше, можно развести в горячей воде растворимый кофе. Не забудьте положить в напиток примерно половинную дозу сахара.

кофе гляссе приготовлениеПосле того как напиток немного остынет, его необходимо процедить, чтобы избавиться от гущи, погадать на ней, конечно, уже не получится, но наша цель - приготовить кофе гляссе. Рецепт же этого напитка не включает в себя церемонию опрокидывания чашки на блюдечко. Остывшую и процеженную жидкость выливаем в стеклянный бокал, его можно украсить ободком из сахарной пудры, и добавляем несколько шариков мороженого. Вставляем трубочку-соломку и подаем гостям. Вообще-то соломка не является обязательным атрибутом этого напитка, но потягивать через нее прохладный, изысканно-горьковатый напиток все же гораздо приятнее.

У нас с вами получился классический кофе гляссе. Рецепт этот не является ни авторским, ни единственным. История не донесла до нас имени того, кто первым додумался соединить в одном стакане кофе с мороженым, но кто бы ни был этот безвестный кулинар, мы ему безмерно благодарны.

как приготовить кофе гляссе

Кстати, многие любители выступают за кофе гляссе, приготовление которого обязательно включает в себя небольшую дозу алкоголя. Да, можно добавить немного сливочного ликера или рома. Вкус от этого только улучшится, но вот перебарщивать нельзя ни в коем случае.

Также можно добавить в готовый напиток шоколадную крошку, колотые орешки, положить красивый цветной лед. А к самому кофе гляссе подать печенье или пирожные. Главное - не затягивать с подачей на стол. Иначе мороженое растает, и у вас получится просто кофе со сладким молоком.


У Натальи Ионовой новое авто
Легковые автомобили
Ребенок обязательно должен знать это об обезьянах. Расскажите ему
Дети
Литература
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность