Железы Внутренней Секреции — Ваш Поставщик Натуральных Гормонов

Железы внутренней секреции. Что можно узнать о них из названия? Во-первых, они названы железами, так как состоят только из особых секреторных клеток и имеют вид железистых образований. Во-вторых, термин «внутренняя секреция» говорит о том, что выделения этих желез не проходят по выводным каналам. Таких путей у желез нет. Они отдают свои вещества сразу в лимфу или в кровеносные сосуды, которые охватывают и эти железы. В-третьих, цель этих образований — секреторная деятельность. Секретом (или, другими словами, выделениями) данных желез является тот или иной гормон.

Железы внутренней секреции снабжают организм человека гормонами разной природы. Некоторые состоят из белков, другие — из продуктов их распада, третьи являются производными таких жиров, как холестерин в его разнообразных видах.  Однако, независимо от природы гормонов, все они имеют особое назначение, что и выделяет их в отдельную группу веществ.

Чтобы вещество, выделяемое клетками того или иного органа, было названо гормоном, а орган, который его вырабатывает, был занесен в разряд «железы человека», оно должно иметь такие свойства:

1. Гормоны весьма активны в физиологических процессах. Проявляется это свойство в том, что малейшее изменение в сторону увеличения или уменьшения количества данного вещества в организме вызывает сбой в его работе. По этой причине весьма опасно принимать гормональные препараты в неконтролируемых дозах. Для каждого организма эта доза должна устанавливаться индивидуально после серьезных обследований.

2. Гормоны очень избирательны. Каждый из них работает только с определенными органами и не вмешивается в деятельность других систем.

3. По сроку жизни гормоны можно сравнить с бабочками-однодневками. Они вырабатываются, быстро выполняют свою работу, а потом разрушаются и выводятся из организма. Это нужно учитывать при сдаче анализов. В разные периоды года, месяца и даже времени дня в организме человека будет разное количество гормонов. Причем некоторые из них вырабатываются лишь в определенном возрасте или состоянии организма.

Изучив свойства выделений (секретов) разных органов человека, учеными было установлено, что лишь некоторые клетки выделяют гормоны. Эти клетки стали называть секреторными (способными производить гормоны), а органы, их содержащие, были выделены в отдельную систему. Так в науку вошли железы внутренней секреции. На сегодняшний день хорошо изучены лишь некоторые из них, а именно гипофиз, половые железы, надпочечники, щитовидная железа.

Строение желез внутренней секреции изучить очень сложно, так как все они расположены глубоко в организме, закрыты другими органами: черепом, почками, желудком и др. Кроме того, размеры желез весьма незначительны, что также усложняет их исследование. Главным источником информации о той или иной железе являются гормоны, которые она производит. Деятельность гормонов изучается через исследование крови и влияние, которое они оказывает на весь организм.

Интересен также тот факт, что перечень желез внутренней секреции на сегодняшний день не является окончательным. Наука и медицина не стоят на месте. Новые технологии дают возможность лучше и детальнее изучить строение тканей и клеток уже знакомых органов, выявить все новые функции, которые они выполняют.

В последние годы стало известно, что некоторые органы в своем составе, также как и железы внутренней секреции, имеют небольшое количество секреторных клеток, способных вырабатывать вещества, по действию похожие на гормоны. Так, например, было установлено, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает секретин, который влияет на работу поджелудочной железы. Почки своими выделениями могут менять артериальное давление. Селезенка дает вещество, которое стимулирует костный мозг к выработке красных телец. Вполне вероятно, что дальнейшее изучение этих клеток значительно расширит список органов, выполняющих эндокринные функции в организме человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.