Стоит ли делать БЦЖ новорожденным?

Обсудить Редактировать статью
 

Еще во время беременности будущие мамы обдумывают вопрос о том, делать ли своему новорожденному малышу прививки. При этом даже в пределах одной семьи мнения могут кардинально различаться. Одни будут агитировать за вакцинацию согласно календарю прививок, другие же могут стать категорическими противниками любого вмешательства в процесс естественного роста и формирования иммунитета. Конечно, определиться с этим вопросом лучше до появления малыша на свет, ведь БЦЖ новорожденным, так же как и первую прививку от гепатита, делают еще в роддоме.

БЦЖ новорожденным
В ряде случаев при наличии медицинских показаний, конечно, вакцинация откладывается на неопределенный срок. Но чаще всего маме необходимо ответить на вопрос о том, делать или не делать прививки ее крохе в течение нескольких первых дней жизни. Для того чтобы принять правильное и объективное решение, важно понимать, для чего делается БЦЖ новорожденным, какие могут быть последствия при ее наличии и отсутствии.

Прививка вакциной, которая содержит бациллу Кальметта-Герена (BCG), делается для предотвращения заболевания туберкулезом. Делают ее из живого, но в искусственной среде специально ослабленного, вируса. Противники прививок часто вспоминают о том, что в Советском Союзе отказаться от вакцинации было невозможно, но при этом уровень заболеваемости туберкулезом был достаточно высок. Основная проблема заключается в том, что отследить длительность защиты, которую дает БЦЖ новорожденным детям и взрослым людям, не получается ни в одном из исследований. Другие данные говорят о том, что эффективность прививки зависит от региона проживания. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что она показывает неплохие результаты в отношении туберкулеза мозга и диссеминированного туберкулеза, при остальных заболеваниях ее эффективность сомнительна.

Прививка БЦЖ новорожденным реакция
Противники прививок часто забывают о том, что БЦЖ новорожденным делается для того, чтобы защитить малышей от этого заболевания в детском возрасте и не дать развиться тяжелым формам в более зрелом. Кроме того, у вакцинированных людей туберкулез гораздо реже переходит в явную, открытую, форму.

Как и на другие прививки, на БЦЖ все дети реагируют по-разному. У одних после инъекции не останется и следа, а у других появится гнойник. Нормальная реакция на БЦЖ у новорожденных должна быть следующая. Обычно спустя 2 месяца на месте внутрикожной инъекции вакциной у малыша должно появиться уплотнение. Не страшно, если там появится небольшой пузырек, который со временем лопнет. Через несколько месяцев (обычно проходит около полугода) на месте прививки должен образоваться маленький шрам – рубец. Этот знак остается у человека на всю жизнь.

Реакция на БЦЖ у новорожденных

Если в роддоме была сделана прививка БЦЖ новорожденным, реакция на нее появится не раньше, чем через 6 недель. Но в некоторых случаях никаких проявлений у малышей на месте инъекции нет, рубец не образуется. В этих случаях лучше проконсультироваться с фтизиатром и обязательно сделать ревакцинацию в возрасте, указанном в календаре прививок, – в 7 и 14 лет. Конечно, все родители должны сами решать, прививать или нет своего ребенка. Ведь только они несут ответственность за состояние его здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.