Чем подкормить петунию, чтобы получить обильное цветение?

Подписаться Редактировать статью

Петуния, конечно, не королева цветов, но звания принцессы она точно достойна. Яркая красавица раскрывает бутоны, не переставая, от весны и до самых холодов. Количество расцветок поражает воображение, а жизненной стойкости могут позавидовать многие цветы. Как вырастить крепкую рассаду и чем подкормить петунию для получения обильно цветущих кустиков?

Малютки-семена петунии начинают высевать в конце зимы, в феврале. Сеянцы очень уязвимы: их может погубить хлороз и черная ножка. Поэтому субстрат для посева используется стерильный, состоящий из смеси на основе торфа. Грунт перед посевом проливают фунгицидом или темно-розовым раствором марганцовки. Первые две недели всходы удобрять не надо - уход сводится к аккуратному увлажнению почвы по мере просыхания. Тут важно соблюсти баланс: не пересушить земляной ком, но и не переувлажнить.

Первые подкормки

Чем подкормить петунию

В фазе 3-4 настоящих листьев всходы переваливаются в большие контейнеры, наступает пора удобрять растения. Чем подкормить петунию в первый раз? Для ускорения корнеобразования и лучшего приживления рассады необходимо налить петунии под корень средство «Кристалон» (желтый) или другое универсальное удобрение.

Чем подкормить петунию вторично? Это зависит от ее приживаемости. Если ростки хорошо принялись, следующая подкормка проводится через неделю. Листья растения надо обработать с помощью мелкодисперсного распылителя комплексным удобрением с преобладанием азота. По мере роста саженцев петунии азотосодержащие удобрения надо заместить составами с преобладанием калия.

Уход за рассадой

чем лучше подкармливать петунию

Для того чтобы обеспечить цветы необходимой энергией роста, рассаду надо подкармливать регулярно: до 3-х раз в неделю. То, чем подкормить петунию вы можете, - это органическое удобрение (настой коровяка, разведенный в пропорции 1:10) и жидкое комплексное цветочное удобрение, содержащее в составе все микроэлементы.

Подкормки всегда чередуются с поливами простой водой. Желательно использовать такую схему:

  1. Простой полив.
  2. Органика под корень.
  3. Простой полив.
  4. Минеральные удобрения по листу.

Вода для полива должна быть чистой и отстоявшейся. В солнечную погоду поливы и подкормки проводятся вечером, чтобы избежать ожогов листьев.

Как добиться раннего цветения

Если кустики уже достаточно подросли и сформировались, можно ускорить цветение и сделать его пышным и продолжительным при помощи специальных удобрений.

Чем лучше подкармливать петунию? Отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Scotts», обладающий пролонгированным действием, розовый или коричневый «Кристалон», отличающиеся четко выверенной формулой и отсутствием посторонних примесей, и железосодержащий «Planton-S».

Для профилактики хлороза (пожелтения листьев) можно провести подкормки аммиачной селитрой или хелатом железа. Для того чтобы кусты были сильными и компактными, используются кальциевые удобрения, такие как «Циркон» и «Эпин».

петунии в домашних условияхСодержание взрослых растений

Петунии, высаженные в открытый грунт, нуждаются в минимальном уходе. Если земля плодородная и питательная, все необходимые вещества растение добудет само. Цветы, высаженные в кашпо и ампели, лишены этого преимущества. Даже самый питательный грунт истощается по мере роста и развития растения, а дожди вымывают из почвы микроэлементы. Поэтому петуния в домашних условиях нуждается в подкормках весь сезон.

В продаже есть гранулированные удобрения пролонгированного действия, которые могут обеспечить равномерное поступление питательных веществ в течение долгого времени. Они очень удобны для использования в подвесных кашпо, когда уход за растениями затруднителен.