Шумы в сердце: причины, симптомы и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Шумы в сердце могут быть причиной наличия такого заболевания, как синдром разорванного сердца, который также известен как кардиомиопатия Такоцубо, или стресс-индуцированная кардиомиопатия. Он является заболеванием сердечной мышцы, которое может возникнуть внезапно после сильного эмоционального или физического стресса. В чем причины такого недуга, как он появляется, какими способами лечится? Об этом пойдет речь в статье.

Как возникает заболевание

Кардиомиопатия Такоцубо может возникать даже у здоровых людей. Несмотря на временное поражение сердечной мышцы со средней продолжительностью от 7 до 30 дней, она может быть достаточно тяжелой, чтобы привести пациента к смерти.

В этой статье мы объясним, что такое синдром раны сердца, каковы его причины, его симптомы и какие варианты лечения.

Срочно нужна помощь

Какое заболевание сердца может вызывать шумы

Сердце - это орган, образованный, в основном, мышцами и кровеносными сосудами. То, что мы называем работой сердца, - это просто синхронизированное сокращение миокарда. Это мышцы, которые составляют желудочки и предсердие сердца.

Болезни миокарда, то есть заболевания сердечной мышцы, называются кардиомиопатиями. Синдром разбитого сердца является одной из нескольких существующих форм кардиомиопатии (имеются в виду кардиомиопатии воспалительного происхождения, ишемическая, гипертоническая, пищевого алкоголя). Они и вызывают шумы в сердце.

Когда возникает болезнь

Когда в сердце слабые мышцы, оно теряет способность правильно перекачивать кровь, приводя к состоянию, называемому сердечной недостаточностью. Поэтому пациент с кардиомиопатией имеет типичные симптомы слабого и недостаточного сердца, и у него наблюдаются шумы.

Болит сердце

История заболевания

Кардиомиопатия Такоцубо, при которой наблюдаются шумы в сердце, была впервые описана в 1990 году в Японии. С тех пор эта форма кардиомиопатии все чаще признается во всем мире. Такоцубо - это название судна, используемого в Японии, как ловушка для захвата октопи. Эта форма кардиомиопатии была названа Такоцубо, потому что левый желудочек пациентов представил расширенный формат, похожий на японское судно.

Уже названные синдромы разбитого сердца или стресс-миокардиопатия обусловлены тем фактом, что заболевание обычно возникает после сильной эмоциональной или физической нагрузки. Основные причины шумов в сердце объясняются ниже.

Диагностика сердечных заболеваний

Почему шумит в сердце

Сердечный синдром - это заболевание, которое чаще встречается у женщин и пожилых людей. Около 90% случаев приходится на женский пол, а средний возраст пациентов составляет 66 лет.

Лица с историей неврологического или психического заболевания, как правило, имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний, однако большинство пациентов с синдромом разбитого сердца – это люди, у которых не было предшествующего серьезного заболевания.

Основные причины заболевания

Точная причина «синдрома разбитого сердца» до сих пор не совсем понятна. Мы также не знаем, почему заболевание преимущественно влияет на женщин после менопаузы, и почему сердечная мышца верхушки и центральной части левого желудочка являются местными, которые обычно затронуты. Считается, что причиной этой кардиомиопатии может стать выброс гормонов стресса, таких как адреналин, высвобожденный во время сильных переживаний.

Наиболее приемлемая теория объяснения, какие причины шумов в сердце, состоит в том, что избыток гормонов стресса может привести к диффузному и временному сужению артерий сердца, вызывая ишемию сердечной мышцы и клиническую картину, подобную острому инфаркту миокарда.

Радостные события также опасны

Разница в том, что при кардиомиопатии Такоцубо артерии сердца не покрываются атеросклеротическими бляшками. Когда пациент подвергается катетеризации сердца (коронарная ангиография), в коронарных артериях нет обструктивного поражения.

«Синдрому разорванного сердца» часто предшествует интенсивное физическое или эмоциональное событие. Эти события не обязательно должны быть плохими, пожилая женщина может испытать стресс-индуцированную кардиомиопатию, зная, что она выиграла миллионы в лотерее.

Человек со здоровым сердцем

Грустные события – первый повод возникновения проблем с сердцем

Некоторые известные причины шумов в сердце у взрослого, являющиеся симптомами развития кардиомиопатии Такоцубо:

  • Известие о неожиданной смерти близкого человека.
  • Очень печальные новости, такие как диагноз рака у близкого родственника.
  • Домашнее насилие.
  • Внезапная и неожиданная потеря больших денег.
  • Выигрыш в лотерею.
  • Горячая нервная дискуссия с кем-то.
  • Бурная вечеринка.
  • Развод.
  • Потеря работы.
  • Автомобильная авария.
  • Крупные финансовые операции.
  • Тяжелый приступ астмы.

Важно отметить, что, хотя это распространенно, не все кардиомиопатии Такоцубо напрямую связаны со стрессовым событием. Примерно у одной трети пациентов ученые не смогли идентифицировать какие-либо факторы, ставшие причинами шумов в сердце у взрослого.

Как проявляется заболевание

Клиническая картина синдрома разбитого сердца очень похожа на симптомы возникновения острого инфаркта миокарда. Боль в груди и одышка – это общие симптомы для двух недугов.

Другими распространенными признаками и симптомами являются:

  • гипотония;
  • обморок;
  • сердечный шум;
  • сердечная аритмия.
кардиограмма сердца

Почти у 10% пациентов развивается кардиогенный шок, с тяжелой гипотензией, потерей сознания и отеком легких. Это пациенты с высоким риском смертности. Как и у пациентов с острым инфарктом миокарда, стресс-кардиомиопатия также часто вызывает изменения в эхокардиографии, типичные для ишемии коронарных артерий и изменения в стоимости тропонина, что в настоящее время показывает анализ крови, используемый для диагностики инфаркта.

Эхокардиография помогает выявить области левого желудочка с плохой сокращающей способностью - сигнал, который также обычно присутствует при остром инфаркте. Лабораторные тесты, как правило, подтверждают возможность сердечного приступа, к большинству пациентов в конечном итоге применяют экстренную сердечную катетеризацию.

Как уже упоминалось, тест показывает, что эти пациенты не проявляют признаков обструкции коронарной артерии, исключая инфаркт в качестве причины проявления функционального шума в сердце. Именно в это время врач начинает думать о гипотезе стрессовой миокардиопатии.

Строение человеческого сердца

Как лечить заболевание

Нет никакого конкретного лечения кардиомиопатии Такоцубо. В целом, лечение является только профилактическим, направленным на симптомы, пока сердечная мышца не успевает оправиться. Этот процесс обычно занимает от 1 до 4 недель.

В общем, используемые препараты такие же, как и при сердечной недостаточности, особенно, диуретики и ингибиторы АПФ. Смертность при синдроме разорванного сердца низка, составляет менее 5%. Подавляющее большинство пациентов могут получить полное восстановление функции сердца через пару недель.

Тот факт, что у человека был приступ кардиомиопатии Такоцубо после стрессового события, не означает, что у нее будет повторение подобной картины, если он подвергнется новому влиянию сильных эмоций. В большинстве случаев, «синдром разбитого сердца» является единственным событием в жизни пациента.

Человеческое сердце

Когда есть проблемы у детей

Если мать слышит от доктора, что наблюдаются шумы в сердце у ребенка, она обычно начинает беспокоиться о том, что они означают и насколько опасны эти симптомы. Для исключения серьезных заболеваний, понадобится сдать некоторые анализы, которые будут названы доктором.

Почему болеют дети

Шумы в сердце у ребенка, причины которых рассмотрим далее, очень опасны, если своевременно не выполнить диагностику.

Как утверждают кардиологи, большинству детей свойственно наличие нетипичных звуков в сердце в разном возрасте. Это не всегда является признаком развития патологического состояния. Исчезновение симптомов может произойти само собой. Но за этими детьми всегда должен вестись контроль со стороны специалистов.

Прослушивая ребенка, врач должен оценить уровень силы шума, тембра, продолжительности и местоположения этого явления. Анализ шумов в сердце у новорожденных и детей старшего возраста и результаты этого процесса позволяют определить одну из причин явления:

  • Фальшхорда - ложного шума, при котором присутствие ненормальных аккордов присутствует внутри сердечных желудочков. Такое состояние является отклонением от нормы, оно может повлиять на изменение сердечного ритма. Но наличие этих структур не опасно по причине отсутствия влияния на систему внутрисердечного кровотока. Многим детям удается победить это недуг, сердечно-сосудистая система склонна к восстановлению системы кровообращения, когда новорожденный адаптируется к условиям жизни вне утробы матери.

Причина воспаления сердца

Еще одним ответом на вопрос, что значат шумы в сердце, является причина осложнений после перенесенных заболеваний инфекционного характера, которые не были излечены своевременно:

  • тонзиллита или ревматизма;
  • пневмонии или скарлатины.

Им свойственно стать причиной серьезных осложнений в виде воспалительных процессов сердечных структур.

Патология с рождения

Причины врожденных пороков сердца очень распространены при явлениях шума в грудной клетке. Этот диагноз могут установить даже малышу в мамином животе, пока плод пребывает в стадии внутриутробного развития.

Сопутствующие проблемы

Наличие сердечных шумов может сопровождаться такими состояниями ребенка, как анемия или рахит. Чаще всего проблемы встречаются во время интенсивного роста малыша. Важно своевременно установить диагноз и назначить лечение.

Особенности диагностирования проблем с сердцем

Оценка работы сердца производится путем назначения различных методов диагностики. Во время ультразвукового исследования беременной у новорожденного изучается состояние всех органов, в том числе и сердца.

Своевременное выявление и диагностика нарушений структуры или функционирования сердца может быть обеспечена при проведении такой диагностики:

  • Эхокардиографии - очень информативной процедуры, когда сердце можно увидеть в трех проекциях.
  • Компьютерной томографии или магнитного резонанса – для одновременного оценивания состояния многих органов и систем.
  • Катетеризации - если необходимо определить давление и уровень содержания кислорода.

При наличии в сердце ребенка странного шума важно полностью обследовать малыша. Иногда может потребоваться серьезное лечение, вплоть до хирургического вмешательства в условиях стационарна.

Подведем итоги

Возникновение шума в сердце - это явление аномальное. Ни в коем случае нельзя игнорировать такое состояние, так как оно может сигнализировать о серьезных проблемах.

Если шум диагностирован у малыша, могут проявиться как врожденные проблемы с сердцем, так и приобретенные заболевания. Во втором случае причина часто кроется в осложнениях после инфекционных заболеваний. Решение проблемы варьируется в диапазоне от медикаментозного лечения до оперативного вмешательства в условиях больничного стационара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.