Что такое суши и как их готовить?

Что такое суши и как их готовить? Давайте выясним это, рассмотрев блюдо в контексте японской кухни и истории этого народа. А затем сделаем суши домашние – не менее вкусные. Одним из ключевых пунктов правильного приготовления является варка риса особым образом. Этому мы тоже уделим внимание.

Что такое суши? Немного истории

что такое суши

Самый простой ответ на этот вопрос: кусочек рыбного филе, прижатый к шарику риса, а иногда и обернутый листиком специальной водоросли. Но такая формулировка не учитывает всего значения этого блюда для национальной кухни Японии. Издавна эта страна кормилась урожаями рисовых полей, а также дарами моря. Комбинация рыбного филе и самого распространенного в Японии злака – логичный этап развития кулинарных идей. Изначально рыбу (очищенную, разделанную и распластанную) заготавливали, придавливая каменным тяжелым прессом и пересыпав солью. В течение многих месяцев продукт подвергался брожению (такой способ консервации был назван «нарэдзуси»). В некоторых токийских ресторанах до сих пор предлагают аутентичные суши. Запах этого кушанья настолько силен и резок, что делает невозможной идентификацию вида рыбы.

Что такое суши, приготовленные в современных условиях?

суши домашние
Это не только комбинация морепродуктов и риса, но и целая философия. Блюдо приобрело поистине интернациональную славу. В каждом крупном городе сейчас есть заведения, в которых готовят и подают суши. Видов их множество. Основной принцип тот же – в рис заворачивают начинку. Хотя сейчас ею может послужить не только рыба – есть и вегетарианские суши. Например, с огурцом, кукурузой, авокадо или сыром. Изначально состав суши различался в зависимости от района, в котором их делали. На побережье клали больше рыбы, а в центральных областях – больше риса. Чтобы хорошо понять, что такое суши, недостаточно посетить специализированное заведение. Лучший способ соприкоснуться с японской культурой – сделать это блюдо дома собственноручно. Начните с отваривания риса. Он должен быть круглозернистым и легко склеиваться.

Приготовление суши. Начинаем с риса

Промойте крупу несколько раз. Оставьте на некоторое время на дуршлаге. На один стакан риса требуется один с четвертью стакан воды. Залейте крупу водой, варите под плотно закрытой крышкой 15 мин. Для аромата можно добавить кусочек водоросли комбу и столовую ложку саке. Приготовьте заправку из 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. белого сахара и щепотки соли. Перечисленные ингредиенты нужно подогреть. Когда сахар растворится, снять с огня. Из готового риса вынуть кусочек комбу и добавить в него заправку. Тщательно перемешайте и одновременно остудите смесь, выставив емкость на холод или обмахивая ее веером. Можно оставить суши так, а можно завернуть приготовленный рис в специальные водоросли. Выбирайте, что вам нравится больше. Не всегда суши готовят с водорослями. Порой их заворачивают в омлет или вообще не оборачивают ничем.

приготовление суши
Инари-суши

Понадобятся специальные соевые мешочки, напоминающие кармашки. Они приготовлены из соевого творога. Их продают чаще в замороженном виде. Сперва кармашки размораживают. Параллельно готовят начинку: смешивают отварные шиитаке с кунжутом и рисом. Наполняют кармашки. В качестве начинки можно использовать смесь огурца и креветок, салат из водоросли чука.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.