Строение ногтей человека. Ногтевая пластина

Подписаться Редактировать статью

Строение ногтя человека изучает наука онихология. Но даже для обычных людей, далеких от медицины, полезно будет познакомиться с некоторыми знаниями: как питается ноготь, зачем нужен гигиенический маникюр, почему образуются заусенцы.

Строение ногтя для мастера маникюра может иметь особый смысл: в моделировании важно не только обладать медицинскими знаниями, но и иметь представление о строении арки и ребрах жесткости. А это уже область архитектуры.

Здоровые ногти. Какие они?

У здорового человека ногти крепкие, гладкие и блестящие. Они бледно-розового цвета, с четко выраженной лункой. Свободный край ногтя белый и имеет заметную толщину. Под ним видна кожица, которая тянется с пальца. Из-за нее ногти кажутся длиннее. Если неосторожно срезать их короче чем нужно, пойдет кровь из капилляров гипонихия – той самой кожицы.

Но ноготь на этом не заканчивается, у него есть невидимая глазу часть, называемая матрикс. Или корень ногтя. В этой части происходит питание и формирование клеток.

Общая информация

Ногти являются придатками кожи. Также как и кожа, они состоят из кератиновых клеток, похожих на чешуйки. Они называются онихобласты. Эти пластинки постоянно движутся вперед, к свободному краю, и вверх. Самый верхний слой состоит из крепко вросших друг в друга мертвых клеток, скрепленных кератиновыми волокнами. Это самый прочный белок.

На прочность ногтя влияет содержание цистеиновой кислоты. Ее количество в кератиновом волокне передается генетически. Поэтому есть люди, у которых от природы строения ногтя крепкое, но есть и такие, у которых тонкие и мягкие ноготки. Обычно этот признак наблюдается у родственников со стороны одного из родителей.

Молодой ноготь формируется в корне, который частично виден под ним – это лунка. Здесь слой клеток, называемый матриксом, постоянно производит онихобласты, которые выталкиваются наверх. В начале своей жизни они белого цвета, мягкие, живые. Всего в ногте около пятидесяти слоев, скрепленных ногтевым выпотом, состоящим из жира и воды. От его количества зависит гибкость ногтей.

Строение ногтя

На рисунке показано строение ногтя и ногтевой пластины. Проксимальный валик закрывает корень ногтя, под ним постоянно растет тонкая кожица, которая выносит ноготь – эпонихий. Ее еще называют птеригием за то, что она похожа на пленку, соединяющую кутикулу и ноготь. Валики предохраняют нижние ткани ногтя от инфекций и инородных тел (пыли, например). На них постоянно сменяется кожа, слущиваются и грубеют клетки.

Когда ногти в чем-то нуждаются

Когда в строении ногтя наблюдается отклонение от нормы, говорят об ониходистрофии. Меняется форма и состав ногтевой пластины, что приводит к ее деформации, может измениться цвет. Причины для этого могут быть как внешние, так и внутренние.

Внешние причины изменение вида ногтей:

  • Плохой уход за ногтями, неправильное применение маникюрных инструментов.
  • Травмы.
  • Онихомикозы.
Масло для кутикулы

Внутренние причины изменения вида ногтей:

  • Нарушение трофики тканей (питания клеток).
  • Авитаминоз.
  • Экология.
  • Экзема, аллергия, псориаз, дерматиты.
  • Слабый иммунитет.
  • Эндокринные проблемы.

Как формируется ноготь

Клетки матрикса, которые и рождают онихобласты, пролегают и под ногтевым ложем. Продвигается ноготь к свободному краю неравномерно: наружные слои отрастают приблизительно на один миллиметр в неделю, а нижние клетки, находящиеся под ногтевой пластиной, в два раза быстрее. За месяц ноготь отрастает на четыре миллиметра, а полностью сменяется за четыре месяца. На руках ногти растут быстрее, чем на ногах. Летом быстрее, чем зимой. Повреждение матрикса грозит неправильным формированием ногтя пожизненно.

Ноготь может впитывать жир и воду, на этом его свойстве основано запечатывание воском, лечение масками и лекарственными мазями. При этом толщина ногтя увеличивается. Можно увидеть это, если подержать руки в воде: ногти станут гибкие, мягкие, насыщенные влагой. После высыхания они принимают прежний вид. Если часто мыть посуду, применять чистящие средства и стирать без перчаток, ногти обезжириваются и становятся хрупкими и ломкими.

Питание ногтя

На рисунке показано строение ногтя и ногтевого ложа с питающими сосудами. В этой области очень много мелких капилляров. Этим объясняется кровотечение при порезе во время маникюра. Если сосуды склерозированы, как часто бывает у пожилых людей, питания ногтям не хватает и формируются так называемые "старческие ногти" с большой кератиновой массой.

Ноготь имеет толщину

Часто в салоне мастер обращает внимание клиента, которому делает маникюр, на строение ногтя. Ноготь имеет небольшую толщину, это не стоит забывать. Поскольку ногтевая пластина покрыта лаком, она не может впитывать влагу. Но если не прокрасить лаком также и торец ногтя ( в маникюре это называется запечатать), то он сможет беспрепятственно впитывать и воду, и все растворенные в ней моющие средства, которые так хорошо его обезжиривают.

Поперечный разрез ногтя под микроскопом

На фото видно, сколько слоев кератиновых клеток на самом деле в срезе ногтя. Все эти клетки пористые, прекрасно впитывают влагу. При этом они расширяются, поднимая на конце декоративное покрытие. Поэтому лак не будет держаться больше трех дней – микротрещины, образующиеся от постоянного раскачивания материала, вызовут сколы. По этой же причине может плохо носиться гель-лак, особенно однофазный, жесткий.

Если распечатался торец – срочно нужно его закрыть любым лаком, можно бесцветным. Это делают похлопыванием кисточки по торцу ногтя. Таким образом удается сохранить покрытие надолго. Но лучше всего, конечно, не допускать распечатывания – делать всю работу по дому в перчатках.

Моделирование: строение ногтя для мастера

Натуральный ноготь можно нарастить. Если речь не идет о двух-трех миллиметрах, то выполняется моделирование искусственного ногтя. Это конструкция из акрилового полимера, которая крепится на ногтевую пластину и отвечает определенным требованиям. Чтобы наращивание хорошо держалось, выстраивают две арки: продольную и поперечную. Материал выкладывается таким образом, чтобы сформировать каплю неправильной формы.

Архитектура ногтя

Вершина капли называется апекс, в нем сходятся поперечная и продольная арки. Архитектурное строение ногтя показано на рисунке. Тщательное соблюдение всех пропорций обеспечит прочные ногти, которые трудно будет сломать. Они имеют ребра жесткости в виде полукруглой арки и достаточную толщину в стрессовой зоне.

Правильное укорачивание ногтей

Ножниц для ногтей не существует. Есть маникюрные ножнички, которыми обрезают заусенцы и кутикулу. Есть книпсер, который действует, как гильотинка. Есть пилки для ногтей различной гритности (это количество абразива в одном сантиметре). Срезать длину ногтей ножницами неправильно.

Состоящий из множества слоев ноготь напоминает пчелиные соты: если их разрезать ножницами, они помнутся, поломаются. Нарушится целостность даже дальних слоев, и мед вытечет. Соты режут острым ножом. Ногти тоже режут, книпсером. Или спиливают послойно. Этим достигается сохранение целостности ногтевой структуры.

Правильное укорачивание ногтей

Нарушить строение ногтя для мастера, применив ножницы, равносильно дисквалификации. Наоборот, он старается донести до клиента важность правильного укорачивания ногтей.

Как образуются заусенцы

Если рассмотреть кутикулу под микроскопом, можно заметить ороговевшие клетки кожи, которые слущиваются, теряют поры и представляют собой рваные волокна. Нередко кожа кутикулы в уголках ногтя прирастает к нему, что при отсутствии должного ухода приводит к оттягиванию ее отросшей пластиной. Строение ногтя таково, что эта кожица должна отпасть, засохнуть и слущиться. Для этого достаточно поднять ее, отделив от ногтя. Если этого не произошло, в определенный момент (например, при движении рук вперед при заправлении постели) она порвется. Образуется заусенец.

Кутикула под микроскопом

Чтобы этого не произошло, важно увлажнять кутикулу, вовремя удалять ороговевшие клетки и не допускать зарастания ногтевой пластины птеригием. В этом поможет ремувер на основе натуральных фруктовых масел. Если регулярно смазывать им кутикулу, она будет всегда ухоженной и не станет расти. Смывать это средство не нужно, оно натуральное и хорошо питает живые клетки, а ороговевшие слущиваются и отпадают.

Современный человек как никогда вооружен знаниями. Применив их для своей красоты, для своего здоровья, он может избавиться от многих проблем. Пусть уход за собой войдет в привычку.


Почему зимой на коже чаще появляется акне
Акне
Забавный груминг собак: смешные фото
Юмор
Спокойные подростки в будущем живут дольше
Окружающая среда
Поднимите себе настроение: веселые анекдоты для каждого
Юмор
Во время сражения быков пострадал транспорт рикши
Окружающая среда
Из-за ошибки водителя обрушились стеллажи на складе (видео)
Журналистика