Главные достопримечательности Пензы

Пенза – это небольшой, но невероятно уютный городок, в котором сочетается провинциальное спокойствие и большое количество культурных объектов. Город считается одним из самых зеленых в стране. Туристов завораживают своей красотой старинные улочки и впечатляют достопримечательности Пензы.

Московская улица

Главная улица города – Московская - расположена в историческом центре. Она одна из старейших в Пензе. Кроме того, Московская улица – пешеходная. Поэтому все гости непременно должны прогуляться по местному Арбату. Здесь можно найти большое количество сувениров и приобрести портреты или картины художников.

Московская улица само по себе является достопримечательностью Пензы. Ее история началась в середине семнадцатого века, практически с момента основания городка. За прошедшие столетия ее внешний вид сильно изменился. Когда-то она называлась Спасской, а позднее была переименована в Большую Посадскую. И лишь в восемнадцатом веке за ней было закреплено современное название, которое было связано с тем, что именно по этой улице проходила дорога на Москву. Изначально она считалась торговым центром города. Здесь местные купцы начали строить первые двухэтажные дома. Сейчас на Московской улице находится драматический театр, торговые центры, банки и гостиницы. Но главной ее достопримечательностью являются часы с кукушкой и большой градусник.

Московская улица

Также здесь находится Фонтанная площадь. На ней проводятся мероприятия в праздничные дни и народные гуляния. Но и в рабочие дни здесь не менее многолюдно. Зимой на площади ставят главную елку. Здесь же находится одна из главных достопримечательностей города Пензы – цветомузыкальный фонтан, который был установлен еще в 1977 году.

Музей одной картины

Музей одной картины – это одна из наиболее посещаемых и известных достопримечательностей Пензы. Второго такого места в России нет. В музей приходят для того, чтобы сосредоточить свое внимание лишь на одном предмете искусства. Здесь вы не увидите больших экспозиций и серьезных выставок. В стенах музея выставляется лишь одна картина, причем не любая, а наиболее достойная.

Заведение было открыто в 1983 году. Зал музея рассчитан всего на 40 человек. Сеанс длится в течение 45 минут. За это время гостям предлагают посмотреть кинофильм о создании шедевра и его авторе, а в конце предлагают посмотреть саму картину.

Музей одной картины

Идея открытия такого необычного музея принадлежала Мясникову Г. В. За годы существования заведения в его стенах выставлялись работы Кустодиева, Левитана, Шишкина, Репина, Саврасова, Водкина, Сурикова и прочих.

Парк им. Белинского

К достопримечательностям Пензы смело можно отнести парк имени Белинского, который является одним из старейших в стране. Его история началась еще в далеком 1821 году, когда император Александр Первый издал указ по благоустройству городов. В этот период начался процесс облагораживания губернских городов. В каждом должен был быть разбит собственный сад. Губернатор Пензы пригласил заняться созданием парка немецкого садовода Эрнста Магзига. Строительство длилось до 1836 года. За время существования парк сменил много названий. В 1911 году сад решили переименовать в честь 100-летия со дня рождения Белинского. В парке установлены ворота с барельефом знаменитого критика. В основу формирования сада был положен стиль природной дубравы. Здесь очень приятно отдыхать в любую погоду. В паре приходят не только гости города, но и его жители, которые гуляют здесь с детьми.

Парк Белинского

Возраст некоторых деревьев в саду достигает уже 300 лет. На территории современного парка есть кафе, аттракционы и танцплощадки. А по канатной дороге отсюда можно быстро добраться до Центральной площади города. Для любителей пеших прогулок имеется тропа здоровья. Также в парке находится два родника.

Пензенский цирк

Цирк можно смело назвать главной достопримечательностью Пензы. Дело в том, что родиной русского цирка является именно Пенза. В этом городе появилось первое подобное стационарное заведение в 1873 году. Немного позднее цирк появился и в Саратове. Первые представления сильно отличались от современных. Проводились они на льду реки Сура. На ледяную поверхность выкладывали солому, а внутри льда размещали шесты, сверху натягивали брезент. Получалась довольно хорошая арена. В 1906 году цирк уже имел свое собственное деревянное здание, которое было уничтожено во время Гражданской войны. В дальнейшем труппа работала в разных временных зданиях. В дальнейшем появилось деревянное шапито. Посетителей в цирке всегда было настолько много, что в 1941 году местные власти приняли решение о строительстве нового здания. Но все планы рухнули из-за войны. Вплоть до 50-х годов представления труппа давала в разных местах города. В Пензинском цирке начиналась карьера многих прославленных артистов. Например, здесь некоторое время работала Тереза Дурова и Олег Попов.

Пензенский цирк

А только в 1965 году в городе появился новый цирк, который сразу стал культурной достопримечательностью Пензы. Здание было настолько большим, что способно было принять сразу 1400 зрителей. Местная труппа гастролировала по всему миру. Кроме того, здание цирка стало настоящей концертной площадкой города, на которой выступал Валерий Леонтьев, София Ротару и Алла Пугачева. В 2002 году цирку присвоили имя Терезы Дуровой. В настоящее время здание реконструируют, его частично разобрали и на его базе строят более просторное и современное помещение с залом-трансформером.

Храм Преображения Господня

Церковь Преображения Господня – это историческая достопримечательность Пензы. Это самое старинное здание, уцелевшее в городе. Специалисты говорят о том, что история здания началась еще в семнадцатом веке. В 1689 году на этом же самом месте был возведен мужской монастырь. А вот саму церковь построили позднее, в 1735-1750 годах. Новый храм вошел в состав монастыря.

Церковь имела свою особенность, она состояла из двух частей: нижней и верхней. Последняя не отапливалась. Поэтому в ней велась служба в теплое время года. Нижний храм, наоборот, был очень теплым, поэтому он работал зимой. В 1794 году из-за роста города церковь была перенесена за его пределы. В 1931 году храм был закрыт. В дальнейшем здании находился архив. А лишь в 1993 году вновь была открыта церковь.

Тарханы

Пенза и Пензенская область богаты достопримечательностями. Одним из интереснейших мест является музей-заповедник «Тарханы», расположенный в 100 километрах от города. В этом имении вырос русский поэт М. Ю. Лермонтов. Уникальный историко-культурный памятник находится в селе Лермонтово. Музей-заповедник внесен в списки особо ценных памятников культуры. На его обширной территории находится не мало объектов, которые связаны с детством поэта. В центре усадьбы находится барский дом, в котором родился Лермонтов, здесь хранятся его вещи и семейные реликвии. В состав комплекса входит храм Марии Египетской, людская изба, памятник поэту, место для детских развлечений, дальний сад, ветряная мельница, три пруда, зеленый театр, парк с дубовой рощей, церковь Михаила Архангела.

Музей в Тарханах

В настоящее время музей-заповедник - это собрание оригинальных и редких предметов быта помещиков периода 17-18 веков. Особенно это место дорого сердцу почитателям таланта поэта. В музее проводятся экскурсии, фольклорные праздники, поэтические вечера, мастер-классы народного ремесла и прочие мероприятия.

Троице-Скановский монастырь

Настоящей жемчужиной из достопримечательностей Пензы и Пензенской области является Троице-Скановский женский монастырь, находящийся в селе Сканово. История архитектурного комплекса началась с начала семнадцатого века. К сожалению, во время пожара сгорели все бумаги, связанные со строительством. После была отстроена деревянная колокольня и церковь, которые в 1795 году заменили на каменные строения. В комплекс входит пятиглавый соборный храм с росписью наружных стен. В настоящее время в центре монастыря находится Троицкий собор. Так же на территории можно увидеть церквушку Николая Чудотоворца и Предтеческую церковь. Все здания комплекса выдержаны примерно в едином архитектурном стиле. Еще до революции монастырь был мужским. А после 60 лет православного забвения было учреждено женское заведение. Главной святыней монастыря является икона Божией Матери, которая внесена в списки чудотворных.

Пещерный комплекс

Из достопримечательностей Пензы и области очень интересен пещерный трехуровневый комплекс. На его территории есть два целебных источника. Пещерный монастырь был основан Арсением Вторым, который первым удалился в келью под землей. Позднее к нему присоединилось еще несколько человек. Их совместными усилиями была построена каменная церковь и часовня. Протяженность подземных ходов составляла 2,5 километра. По преданию, на самом нижнем, седьмом уровне находился родник с чистой водой. В тридцатые годы часовню и храм полностью разрушили, да и саму пещеру разобрали по кирпичикам для хозяйственных нужд.

Пещерный комплекс

Это вызвало обрушение нижних ярусов. Сейчас пещерные лабиринты имеют в длину лишь 600 метров и делятся на три яруса. Высота центральных коридоров и проходов составляла два метра. Последнее десятилетие проводятся укрепительные и восстановительные работы. Однако столь большой пещерный объект и по сей день остается не изученным. От входа в подземелья на гору ведет длинная лестница, которая ранее служила для подъема к церкви. Сейчас по ней можно подняться наверх и полюбоваться панорамой окрестностей.

Музей стекла и хрусталя

Описание достопримечательностей Пензы было бы неполным, если не вспомнить о музее хрусталя и стекла в городке Никольске, который даже называют «хрустальным сердцем Пензенского края». В свое время музей был открыт на базе стекольного завода. В его основу легла коллекция заводских работ. С годами экспозиция пополнилась изделиями из английского, французского, богемского, польского хрусталя.

Музей хрусталя и стекла

Завод был открыт по указу Екатерины ІІ. По распоряжению императрицы на него привозили лучшие образцы заграничных изделий для копирования. Владелец села Бахметев Н. А. вывел завод на уровень одного из лучших в России. Следующие поколения совершенствовали и расширяли производство. В 1923 году завод был национализирован. Но его коллекция стекла постепенно увеличивалась, а потом была размещена в отдельном здании. Сейчас все желающие могут посетить выставочные залы и оценить работы лучших мастеров.

Краеведческий музей

Среди достопримечательностей города Пензы стоит обратить внимание на краеведческий музей. Расположился он в стенах двухэтажного старинного особняка из красного кирпича. Музей можно смело назвать настоящим кладезем истории города. В его залах размещается 125 тыс. экспонатов. Все они являются бесценным наследием предшествующих поколений. В музее в настоящее время нет постоянной экспозиции, поэтому периодически происходит смена экспонатов. Его богатая коллекция наполнена уникальными вещами и историческими ценностями разных времен. Статус краеведческого музей обрел еще в 1924 году. Даже в период войны он не прекращал свою работу. В дальнейшем его экспозиция значительно обогатилась за счет активной деятельности работников музея.

Светофорное дерево

В городе есть на что посмотреть. Достопримечательности Пензы столь разнообразны, что каждый турист сможет отыскать для себя что-то интересное. В центре города, на перекрестке улиц Октябрьской и Суворова можно увидеть очень необычный арт-объект – Светофорное дерево.

Светофорное дерево

Современная достопримечательность появилась в городе совсем недавно, в 2011 году. Идея создания пришла после того, как в Пензе сняли все старые светофоры, а на их место поставили новые. Ненужные экземпляры объединили в единую композицию. Инициатором установки необычного дерева стал мэр города. Прототипом композиции является аналогичное дерево в Лондоне, которое имеет большие размеры. Изначально арт-объект планировали включать лишь в праздничные и выходные дни. Но чудесное дерево настолько понравилось всем, что теперь оно загорается ежедневно с наступлением сумерек. Интересен тот факт, что нигде в России более нет подобного объекта.

Оборонительный вал

К достопримечательностям г. Пензы стоит отнести мемориал «Оборонительный вал», расположенный в историческом центре. Комплекс дополняет скульптура под названием «Первопоселенец». Мемориал установлен на месте деревянной оборонительной крепости. От нее, к сожалению, ничего не осталось, поэтому лишь памятник напоминает о героическом прошлом края.

Историки утверждают, что Пензенская крепость была построена для защиты южных границ Российской империи от кочевников. Участки земельных валов еще кое-где можно обнаружить в городе, а вот постройки тех времен совершенно не сохранились. Все те здание, которые являются неизменным дополнением к крепости, построены не так давно с намеком на старину.

Золотаревское городище

Одной из интересных достопримечательностей Пензы (фото некоторых из них приведены в статье) и ее области является Золотаревское городище, которое находится близ села Золотаревка. Еще в 1882 году было найдено археологами древнейшее поселение, датированное 3-4 веком. В результате раскопок, которые продолжаются уже несколько десятилетий, удалось добраться до большого городища, площадь которого составляет 16 га. Историки считают, что поселение находилось на пути следования к Киеву от Булгара. Долгие годы оно служило приграничной зоной. Огражденный со всех сторон высокими валами и глубокими рвами, а также лесами, город многие столетия был неприступной крепостью. Материалы раскопок говорят о том, что с восьмого по десятый век в городище преобладала мордовская культура. Возможно поселение продолжало бы себе благополучно существовать и дальше, но в период нашествия монгол в ходе сражения крепость была уничтожена. Многочисленные останки тел и монгольское оружие были найдены под небольшими слоями зелени. После страшного сражения люди более не заселяли этот район. А само городище было так и не тронутым до наших времен.

В настоящее время по-прежнему ведутся раскопки, в ходе которых появляется что-то новое. Золотаревское городище считается уникальным историческим средневековым памятником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.