Как сохранить и использовать кленовые листья?

Форма кленового листа легко узнаваема. Ее можно увидеть на канадском флаге, да и вообще, вряд ли в России есть люди, которые не смогут себе ее представить. Очень красивы клены осенью: их листочки приобретают красивый цвет, как-то по-особенному пахнут. Дети и взрослые собирают их в красивые желто-оранжевые букеты, которые, пожалуй, можно назвать символами золотой осени.

Но кленовые листья хранятся в таком виде не очень долго. Как продлить им жизнь? И что еще с ними можно сделать? На самом деле вариантов масса. Прежде всего, нужно подобрать правильные листья: они должны быть довольно свежими, процесс гниения еще не должен в них начаться. Собрав достаточное количество, можно думать о том, как сохранить их. Самый популярный способ - прогладить их утюгом через газетные листы. Это поможет удалить из листьев лишнюю влагу и предотвратить гниение. Но эта мера может несколько испортить их красивый цвет. Еще один широко известный способ - вложить кленовые листья в книгу на некоторое время, ей это не повредит, если проложить заготовки для гербария газетой. Но пару месяцев, для того чтобы результат наверняка получился хорошим, придется подождать.

Итак, что можно сделать с высушенными листочками? Во-первых, тот же самый букет, который простоит гораздо дольше, особенно если покрыть его специальным составом, которым пользуются флористы.

кленовые листья
Во-вторых, их можно использовать для аппликаций, гербариев и подобных им поделок. Кое-кто даже делает из них красивые розы, сворачивая особым образом несколько листьев друг вокруг друга. Такие цветы можно покрыть краской и сделать из них прекрасные елочные украшения, тем более что ручная работа сейчас очень ценится, особенно если это такой эксклюзив.

Помимо декоративной функции, кленовые листья могут исполнять роль лекарственного средства, они довольно широко используются в народных рецептах. Так, считается, что они обладают ранозаживляющими, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а

кленовый лист
также могут служить как противорвотное, мочегонное, жаропонижающее средство. Существует даже мнение о том, что кленовый лист обладает обезболивающим действием. Однако подобные средства лучше не использовать без консультации с врачом, поскольку только профессионал может правильно подобрать пациенту лекарства.

Кстати, далеко не у всех кленов одинаковая форма листьев, а насчитывается около 160 видов в этом роду. Различается количество их долей, они могут быть круглыми или более

форма кленового листа
вытянутыми. Но практически все народы так или иначе почитают эти деревья, им находится место в знаменитых японских садах, кленовые листья вдохновляют поэтов и композиторов на создание стихов и песен.

Кроме того, это ценная древесина и прекрасный медонос. В Канаде, символом которой он является, уже очень давно из него делают кленовый сироп, который добавляют в десерты. Вот так велико значение этого дерева для человека. Вне зависимости от того, насколько клен полезен и практичен, он просто красив, и его листья могут долго напоминать романтичным натурам о теплых осенних днях и людях, которые были рядом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.