Какими методами преуменьшаются потери США в Афганистане

Армия любой страны заинтересована в том, чтобы информация о числе погибших в военных конфликтах солдат и офицеров было преуменьшена.

потери сша в афганистане

Реальные данные о жертвах могут отрицательно повлиять на моральную атмосферу в обществе, спровоцировать пацифистские настроения, побудить большое количество молодых людей отказаться от службы в вооруженных силах (особенно если комплектация осуществляется по контрактной системе), вызвать антиправительственные настроения и массовые проявления недовольства. К тому же представители высшего командования хотят выглядеть квалифицированными военачальниками, способными побеждать малой кровью.

В те годы, когда Советская Армия вела боевые действия в Афганистане, руководство страны решало проблему скрытности потерь просто: о них не сообщали. Граждане СССР судили о числе погибших по сообщениям радиостанций «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Немецкая волна» и подобных информагентств, которые, в свою очередь, были заинтересованы в создании недовольства существующим порядком и стремились эти данные завысить.

потери сша в афганистане 2013

Американская администрация находится в более сложном положении. Потери США в Афганистане растут, утаить их непросто, поэтому армейское руководство вынуждено изобретать новые технологии сокрытия реальной картины.

Для начала из статистики исключают военнослужащих, заключивших контракт с Министерством обороны в надежде получить гражданство. Если житель Пуэрто-Рико, например, хочет стать американцем, то одним из способов достижения этой цели может стать армейская служба. Надев камуфляж песочного цвета с нашивкой «U.S. Army» над левым нагрудным карманом, такой парень имеет все шансы попасть в «горячую точку». Шансов погибнуть у него несколько больше, чем у других солдат, хотя бы по той причине, что английским языком он зачастую владеет не очень хорошо и понимает только основные команды. Иностранцы составляют в настоящее время примерно 60% всех «джи-ай». Подсчитывая потери США в Афганистане, их не учитывают.

армия сша в афганистане

Второй способ утаить реальную картину заключается в сокрытии числа тяжелораненых, умерших в госпиталях. Современная амуниция (кевларовые жилеты и каски) защищают жизненно важные органы, но спасти человека от контузий (последствия которых страшны), увечий и кровопотерь они не могут. Потери США в Афганистане учитывают только тех, кто погиб непосредственно на поле боя. Если солдат скончался на больничной койке, то он считается «умершим».

потери сша в афганистане

Есть еще одна уловка, позволяющая создать относительно благополучную картину. Даже во время маневров существует статистический процент смертности военнослужащих по причинам отказа техники, транспортных происшествий или неосторожного обращения с оружием. Потери США в Афганистане учитывают только убитых во время боевых операций. Подразумевается, что несчастные случаи могут происходить и в мирное время. В отдельные периоды число таких погибших в разы превышает количество павших в боях.

Несмотря на априорное техническое превосходство, армия США в Афганистане несет тяжелые потери. И причина этого заключается вовсе не в «вековом стремлении гордого народа к свободе». Обстановка там в самом деле очень сложная. До трех четвертей мирового объема производимого опиума поставляется из этой страны. После введения в страну войск коалиции прибыли от этой преступной деятельности отнюдь не уменьшились.

Сегодня трудно всеобъемлюще оценить общие потери США в Афганистане. 2013 год еще не окончился, но уже ясно, что тенденция катастрофическая, а вывод войск планируется лишь в конце 2014-го. По официальным данным, количество убитых американцев в этой малоперспективной войне превысило 2 000 человек, а свыше 18 тысяч получили ранения и увечья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.