Какой рецепт браги для питья лучше?

Это напиток, исторические истоки которого уходят еще в античные времена. Классический рецепт браги для питья прост: дрожжи, сахар и вода. На протяжении столетий народ экспериментировал, пробовал, выдумывал, заменял какие-то компоненты, в общем, изобретал. На Руси брагу ставили на меде или ягодном соке, а дрожжи заменяли горохом или хмелем. Любой княжеский пир завершался бражкой из меда.

Рецепт браги для питья

Помимо того что брагу можно применять как готовый к употреблению алкогольный напиток, она еще и основа для приготовления вина или домашней водки (самогона). Основной процесс любого рецепта приготовления напитка - это естественное брожение. Качество получаемого спиртного зависит от степени завершенности способа приготовления.

Обратим внимание на рецепт браги для питья, который используют для приготовления портера или английского эля. Приготовление этих напитков основывается на сильном брожении компонентов. Способы приготовления немецкого пива, наоборот, предусматривают сокращение сроков брожения. А вот в России основной рецепт браги для питья использовали для приготовления самогона. Лучшие способы самогоноварения передавались из поколения в поколение потомственными самогонщиками.

Домашняя брага, рецепт
Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из сухарей

Один из самых распространенных способов приготовления напитка довольно прост. Рецепт быстрой браги таков: дрожжи, сахар, вода и ржаные сухари. Не является секретом тот факт, что существует большое количество всевозможных вариантов приготовления дурманящего напитка. Один из них - рецепт браги для питья из варенья. Такой метод позволяет не только получить качественный продукт, но и способствует переработке излишков прошлогоднего варенья, в том числе и засахаренного или перебродившего.

Методика приготовления браги

  1. Первый этап приготовления напитка - это подготовка емкости. В качестве нее подойдет такая посуда, как молочный бидон или хорошо вымытая эмалированная 30 литровая кастрюля.
  2. Затем в подготовленную емкость необходимо положить варенье или сахар из расчета 40 л воды/10 кг сахара или варенья и залить заранее подогретой (до комнатной температуры) водой. Также в полученное сусло добавляются фрукты, ягоды или изюм.
    Рецепт быстрой браги
  3. Готовим закваску. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в полученное сусло. Тщательно перемешиваем полученную жидкую массу.
  4. Следующий этап не прост. Вам необходимо определить, «завелась» брага или нет. Если весь процесс прошел правильно, то вы услышите своего рода шелест браги. Это будет свидетельствовать о том, что началось брожение (брага заиграла).
  5. Последний этап. Емкость с суслом необходимо хорошо укутать в одеяло и поставить в теплое место на некоторое время (от 3-4-х дней до 2-х недель), в течение которого происходит процесс брожения. Необходимо ежедневно перемешивать сусло до момента готовности. Готовая брага - светлая и с привкусом горечи. Если в привкусе преобладает сладость, это значит, что процесс еще не завершен.

Затем брагу необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. Готовый напиток можно пить, либо перегнать в самогон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.