Питаемся правильно. Какая каша самая полезная?

В далекие счастливые времена, когда коммерческие структуры еще не внедрились в сферу здорового питания, самым правильным завтраком считалась каша, сдобренная кусочком сливочного масла. Эта объемная, богатая углеводами пища заряжает организм энергией и позволяет сохранить ощущение сытости до обеда. Злаковые культуры составляют важную часть повседневного рациона, обеспечивая нас витаминами, минералами и растительными волокнами. Сложно сказать, какая каша самая полезная, любой вид круп обладает рядом неоспоримых достоинств.

Пшеница

Пшеничные зерна – ценнейший оздоровительный продукт, который содержит значительное количество белков, витамины В-группы, Е и РР. При переработке получают два вида круп: манную и пшеничную. Какая каша самая полезная из них?

  1. Наибольшее количество жизненно необходимых микроэлементов содержится в проросшем зерне. Для этого надо поместить промытую крупу на сутки в теплое место и залить водой так, чтобы верхний слой был едва покрыт. Когда ростки проклюнутся, зерна измельчаются в блендере и заливаются кипятком. Для лучшего усвоения витамина Е рекомендуется добавить масло.
  2. Пшеничная каша, сваренная традиционным способом, также очень полезна. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  3. Манная каша рекомендована для диетического питания. Она обладает нежной однородной консистенцией и прекрасно подходит людям, имеющим проблемы с желудком. В ее составе - 70% крахмала и мало клетчатки. Каша варится несколько минут, поэтому минералы, белки и витамины сохраняются после приготовления. Однако детям до года такое питание не подходит: содержащийся в крупе фитин нарушает процесс усвоения кальция, железа и магния. Также падает всасываемость витамина D, что может повлечь за собой развитие рахита.

самые полезные каши на завтрак
Овсянка

Англичане не задаются вопросом о том, какая каша самая полезная. Заботясь о своем здоровье, они всем видам круп предпочитают овсяную. В ней содержатся цинк, кобальт, бор, медь, железо, марганец и весь комплекс витаминов группы В. Особо надо отметить биотин, очень благотворно влияющий на состояние кожи.

Каша по составу вязкая и однородная. Мягко обволакивая желудок, предотвращает развитие гастрита и язвы. Бета-глюкан снижает уровень холестерина, клетчатка нормализует содержание сахара в крови. Овсянка избавляет от депрессии, способствует восстановлению обмена веществ, устраняет проблемы в работе кишечника. Безусловно, самые полезные каши на завтрак – овсянка и геркулес.

Овсяная крупа – это цельные зерна, напоминающие по форме рис. Варится долго, 30-40 минут. Содержит массу полезных веществ, подходит для постоянного употребления.

Геркулес – это полуфабрикат, сделанный путем пропаривания и расплющивания цельных зерен. Варится очень быстро либо просто заливается кипятком. Подходит для периодического использования, по полезным свойствам уступает цельному зерну.

Гречка

Говоря о том, какая каша самая полезная, стоит особо упомянуть гречку. Это скромное растение люди используют в пищу более пяти тысяч лет, причем в выращивании и обработке не применяются пресловутые новые технологии.

какая каша самая полезная

Гречка превосходит другие крупы по содержанию сбалансированных растительных белков и протеина и способна заменить в рационе мясо.

Липотропные соединения, присутствующие в каше, укрепляют стенки сосудов и печень. Гречка выводит из организма радионуклиды и балластные вещества, поэтому рекомендована жителям экологически неблагоприятных районов.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, фосфор делает прочнее кости, соли железа улучшают состав крови. Постоянное употребление гречневой каши помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы, стимулирует деятельность мозга.

Пшено

Пшенная крупа изготавливается из проса. Блюда из нее вкусны, питательны и не имеют противопоказаний. Растительных белков в пшенке больше, чем в рисе, перловке и даже гречке. Она рекомендована для диетического питания при диабете, упадке сил, интенсивной умственной работе. Как самые полезные каши для детей, блюда из пшена обязательно включаются в меню дошкольных учреждений.

самые полезные каши для детей

Витамины В1 и В5, содержащиеся в крупе в большом количестве, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос и ногтей, устраняют прыщи и перхоть. Богатый перечень содержащихся в крупе микроэлементов позволяет нормализовать работу сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют пшенную кашу как часть поддерживающей терапии при заболеваниях сосудов и сердца.

Кроме того, употребление пшенки способствует потере веса, расщепляет и выводит лишние жиры, очищает организм от токсинов и антибиотиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.