Секция плавания для детей: развитие организма с самого раннего возраста

Рождение ребенка – долгожданное событие. Он появляется на свет, и тут же его окружают тепло, забота и внимание, новый организм начинает расти и развиваться. Однако процесс этот начинается задолго до этого момента, когда плод еще находится в воде в утробе матери.

Секция плавания для детей

Не зря подчеркиваем – в воде, потому как именно это - природное состояние. Мы и сами-то состоим из нее почти на 80%. Именно поэтому, когда возникает вопрос о том, чем заниматься ребенку и как развиваться, первое, что приходит на ум, – секция плавания для детей.

Подтверждают полезные свойства воды и педиатры. Они рекомендуют в обязательном порядке выполнять упражнения в бассейне и плавать с малышами. Вода – это не только особая благотворная среда, которая, воздействуя на организм человека, открывает широкие возможности для его физической активности.

Рефлекс задерживать дыхание после появления ребенка на свет угасает. Вот почему секция плавания для детей рекомендуется уже с 2-3-месячного возраста. Регулярные занятия в бассейне с грудничками улучшают работу абсолютно всех жизненно важных органов. Более того, такие тренировки – отличный фундамент для правильного физического воспитания ребенка. Ощущение воды дает малышу свободу, учит не паниковать и действовать.

Детская секция плавания

Помимо вышеперечисленного, среди позитивных факторов занятия плаванием в детском возрасте можно выделить следующие:

  1. Задействуются практически все группы мышц, в то же время не оказываются нагрузки на позвоночник и прочие суставы, следовательно, снижается риск травматизма.
  2. Улучшается работа и полноценно развиваются сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
  3. Положительное влияние на периферическую и центральную нервную систему. Детская секция плавания позволяет улучшить кровоснабжение коры головного мозга, проводимость нервных импульсов.
  4. Укрепляется иммунитет, следовательно, многократно снижается риск «подхватить» вирус.
  5. Нормализуются режимы отдыха и бодрствования, улучшаются сон и аппетит.

Что касается поводов для отмены тренировок, то секция плавания для детей и занятия в ней не рекомендуются при любых заболеваниях на стадии обострения, во время реабилитационного, иногда восстановительного периодов. Также противопоказаниями являются характерные травмы и аномалии, которые изначально исключают возможность плавания.

Занятия можно прекратить временно, если:

  1. Бесплатные секции по плаванию
    Секция плавания для детей вызывает у ребенка необоснованную тревогу, волнение, перевозбуждение и учащенное дыхание.
  2. Появляются признаки переохлаждения – синеют и дрожат губы, появляется «гусиная» кожа и т. д.

Любые упражнения в секции проходят при активном участии их родителей, а в раннем возрасте в наиболее тесном взаимодействии. Совместное пребывание в воде позволяет лучше узнать ребенка, найти с ним точки соприкосновения. Более того, занятия и игры улучшают настроение и общее самочувствие. Что касается места тренировок, это могут быть детские бассейны при дошкольных учебных заведениях, платные и бесплатные секции по плаванию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.