Породы собак: лайки – охотники и сторожа

породы собак лайки
Сегодня мы с вами рассмотрим очень симпатичные породы собак. Лайки – красивые, небольшие по размеру собаки, которые обладают густой прямой шерстью разного окраса. За счет такой шикарной шубы они прекрасно переносят низкие температуры Сибири. Могут спокойно спать на снегу и не отморозить себе лапы. Идеальны при использовании салазок.

Породы собак: лайки – лучшие охотники

В основном собаководы-любители заводят их для охоты. Они хорошо берут след медведя, пушных зверей, уток. Хорошо плавают. Отыскав добычу, они громким лаем сообщают об этом охотнику. Обладают отличным зрением и чутьем.
Лайки питаются таким же количеством корма, что и другие породы собак. Но, живя в таких суровых условиях, сохраняют свою упитанность и мускулатуру. На их месте другие собаки давно бы превратились в «скелет».

Порода собак сибирская лайка

Лаек используют как ездовых собак. Они прекрасно себя чувствуют в упряжке, во главе которой стоит самый крупный и сильный предводитель. Все лайки в упряжке понимают и поддерживают друг друга. Они обладают высокой выносливостью и быстро восстанавливают силы после длительного пробега. Они также успешны и в охоте. Сибирские лайки делятся на два вида: восточносибирская и западносибирская лайка. Восточносибирская преобладает в Сибири, на востоке от Енисея. Она сочетает в себе качества охотника на крупную и мелкую добычу и ездовой собаки. Также от обычной породы лаек она отличается своими размерами.

порода собак сибирская лайка

Породы собак: лайки. Восточносибирский вид

Восточносибирские лайки крупнее, у них длинные ноги, мощный череп, уши – торчком, хвост – крючком. Окрас – от белоснежного до рыжего. Шерсть жесткая с мягким пушком. Собаки этого вида лаек – очень добродушные по характеру создания. Легко поддаются тренировке. С ними нужно много заниматься и гулять.

Породы собак: лайки. Западносибирский вид

Западносибирские лайки больше приспособлены для охоты на крупного зверя. Чаще всего их специально обучают охотиться на определенный вид. Крупная собака, добрая по натуре. Выведена порода на западном Урале. От предыдущей породы лаек отличается не таким массивным телом. Шерсть тоже жесткая.

Порода собак лайка Хаски

порода собак лайка хаски
Хаски, или сибирский хаски, – очень дружелюбная порода собак, приспособленная к жизни на природе. У нее ласковый характер. Это довольно крупные животные с мощной мускулатурой. Шерсть средняя, близко прилегает к телу, густая. Окрас разнообразный - от чисто белого до черного, с рисунками на спине и голове собаки. Хаски предназначены только для езды в упряжке. Они отличаются высокой стойкостью к дальним поездкам и развивают большую скорость даже на рыхлом снеге. Они способны замедлить обмен веществ в своем организме. Именно поэтому проявляется их выносливость в неблагоприятных условиях. Для охоты они не годятся, так как любят сами полакомиться дичью. Хаски легко могут жить самостоятельно в лесу, как волки. Практически не умеют лаять, все свои эмоции выражают воем. Эта порода собак знакома многим по мультипликационному фильму «Балто», основанному на реальных событиях. Собаки породы хаски спасли город Ном на Аляске от дифтерии, нашли и привезли груз с необходимыми медикаментами. Главного спасителя даже увековечили в истории, поставив ему бронзовый памятник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.