Нейродермит. Причины кроются в подсознании.

Специалисты до сих пор не определили точные причины нейродермита. Но существует несколько наиболее близких к истине теорий. Еще полвека назад учеными была выдвинута первая, неврогенная теория. Наука в те времена только начала изучение тела и души. Было решено, что основные причины развития болезни кроются в подсознании человека. С этим нельзя не согласиться, ведь даже при лечении инфекционного заболевания, огромную роль в его быстром устранении играет душевное состояние и настроение больного. Доказано, да и мы знаем, что наиболее серьезные обострения болезней, живущих в нашем организме, происходят именно после сильных стрессов и волнений.

Всевозможные расстройства, нервно-психические травмы и отрицательные эмоции сильно обостряют нейродермит. Причины, возможно, кроются в нарушениях способностей организма к адаптации в период стрессовых ситуаций. Существует еще одна, аллергическая теория. Согласно ей, детская экзема, со временем может трансформироваться в нейродермит. Причины могут быть заключены в повышении чувствительности в период болезни к различным химическим веществам, продуктам питания и лекарственным препаратам. Данное заболевание чувствует себя прекрасно в компании таких аллергических заболеваний, как крапивница, вазомоторный ринит и бронхиальная астма. Что естественно, подтверждает данную теорию.

Если у человека появился нейродермит, причины можно искать в наличии в организме какого-либо воспалительного процесса. Возможно, это заболевания желудочно-кишечной области, носоглотки или мочеполовой сферы. Сбои в обмене веществ и резкое ослабление иммунитета, также могут вызвать нейродермит. Причины всегда кроются в некоторых функциональных нарушениях вегетативной и центральной нервной системы. Именно на их фоне и происходит развитие последующих аллергических реакций. Некоторые специалисты говорят о том, что важную роль в данном заболевании играет генетическая предрасположенность.

Каким бы ни был нейродермит, его надо уметь распознавать и выявлять на самой ранней стадии зарождения. Начинается он обычно с сильного и нарастающего с каждым днем зуда на задней части шеи. Затем щеки, лоб, кожа вокруг рта и веки начинают зудеть. Появляется нейродермит на лице. Далее, при отсутствии своевременного лечения, болезнь переходит на половые органы и область ягодиц. Высыпания появляются в локтевых и подколенных сгибах. Существуют две формы заболевания. При ограниченном нейродермите другие участки тела не пострадают. Но и здесь он появляется очень ярко и болезненно. Если у пациента выявлен диффузный нейродермит, лечение необходимо начинать немедленно, так как болезнь способна распространиться по всему телу и принести массу мучений. Кожа краснеет, воспаляется и шелушится. На ней появляются плотные узелковые высыпания, затем пузырьки и корочки. Зуд становится невероятно сильным, заставляющим человека расчесывать кожу до образования ран.

Если обнаружен нейродермит на лице или других частях тела, лечение следует начинать с незамедлительного приема антигистаминных лекарств. Это гистадонт, зиртекс, семпрекс, диазолин, тавегил, кларетин, димедрол и супрастин. Обязательно принимайте успокоительные средства и гормональные мази, которые помогут справиться с зудом. Так как причины нейродермита зачастую кроются в аллергических проявлениях, из рациона следует исключить все продукты с эмульгаторами, консервантами и красителями. Обязательно отказаться от шоколада, цитрусовых, меда, кофе, сыра, яиц, икры, рыбы и печени. Все продукты с яркими вкусами, такие как копчености, соления, жареные, пряные и острые блюда, полностью исключаем. Побольше кисломолочных, отварных и приготовленных на пару кушаний.

Обязательно укрепляйте иммунитет. Для этого хорошо попить сбор из черники, тысячелистника, репешка, подорожника, мать-и-мачехи, клевера, календулы и девясила. Сочетайте общую и местную фототерапию. Делайте компрессы и примочки из можжевельника, череды, чабреца, ромашки, мяты, зверобоя, душицы и алтея. При соответствующем лечении, прогноз всегда самый благоприятный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.