Фантастика про космос – это здорово!

фантастика про космос

Киножанр космической фантастики  востребован уже достаточно долго. Подумать только, от протазановского шедевра «Аэлита» до совсем недавно вышедших на экраны «Гравитации» и «Игры Эндера» прошло почти 90 лет!

Ты помнишь, как всё начиналось

Очень смелым шагом было в голодной и холодной советской России взять да и снять (спустя всего год после выхода ставшего, как сейчас сказали бы, бестселлером произведения Алексея Толстого «Аэлита») первый в истории мирового кинематографа «космо-фантастический» полнометражный фильм. Однако это свершилось. И инфернальная красота Юлии Солнцевой (марсианки), и благородство инженера Лося (Николай Церетелли), и замечательный дебют великого Игоря Ильинского, а также сам Марс (каким его представляли советские художники), истощённая гражданской войной Москва – всё сохранилось на плёнке. Это ли не чудо? Так начиналась киношная фантастика про космос.

Люди средних лет наверняка вспоминают с бесконечной ностальгией произведение Ричарда Викторова «Москва-Кассиопея» и снятых вслед «Отроков во Вселенной». Сегодня приключения школьников начала 1970-х на просторах иных миров и тогдашние спецэффекты кажутся наивными. Однако тогда это тоже было достижением! Ведь фильмы про космос – фантастика и редкость на то время. Американские шедевры от СССР еще так далеки («холодная война» в полном расцвете).

фильмы про космос фантастика
Классики поджанра

Если говорить о современном зарубежном кино, то непререкаемыми авторитетами, «законодателями моды» поджанра «фантастика про космос» явились сразу несколько постановщиков. Один из них – Стэнли Кубрик и его многократно цитируемая (особенно сцена невесомости под бессмертный вальс Штрауса) лента «2001 год: Космическая одиссея». Может, кого-то и раздражает, что лишь на 25-й минуте хронометража раздаётся первое слово. Однако то, что это – хорошая фантастика про космос и культовая вещь – бесспорно. Другой классик – Джордж Лукас, создатель «Звёздных войн», снявший 30 с лишним лет назад три части франшизы, а спустя годы вернувшийся к теме и поставивший тройку других серий-приквелов к уже полюбившимся эпизодам. Впереди – продолжение, премьера назначена на 2015 год. В списке актёров можно видеть знакомые фамилии: «ветеран» Соло - Харрисон Форд, легендарные Лея - Кэрри Фишер, Люк - Марк Хэмилл. Как всё будет – представить трудно. Ридли Скотт начал сагу о «чужих», Джеймс Кэмерон блестяще продолжил, мрачную третью часть поставил Дэвид Финчер. Завершение франшизы не было триумфальным, несмотря на присутствие той же Уивер и Вайноны Райдер. Однако это всё примеры, какой должна быть фантастика про космос.

хорошая фантастика про космос

Через тернии – к звёздам

Список интересных и захватывающих представителей этого поджанра кинофантастики велик. Утопия Тима Бёртона с Марком Уолбергом «Планета обезьян». Искромётная лента «Автостопом по Галактике», где зрители впервые обратили внимание на британца Мартина Фримана (будущего Ватсона и хоббита Бильбо). Ремейк Стивена Содерберга «Солярис» с Джорджем Клуни (картина не стала полным слепком произведения Тарковского, вышла неровной, но тоже достойна уважения). Эпохальный «Армагеддон» Майкла Бэя с одной из лучших ролей Брюса Уиллиса. Нельзя не вспомнить и пародийные киноленты, которые тоже – фантастика про космос. «Шестой элемент» с Лесли Нильсеном, озорные «Космические яйца» искромётного Мэла Брукса, немецкий «Космический дозор. Эпизод 1».

Уже зашкаливают рейтинги и сборы недавно вышедшей на экраны «Гравитации» Альфонсо Куарона. А значит, жанр жив и востребован. Для его развития есть силы, средства и желание постановщиков дерзать и далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.