Домашний тирамису – это райское наслаждение

Подписаться Редактировать статью

Тирамису это

Не так давно на прилавках наших магазинов и в меню кондитерских появился новый десерт – тирамису. Многие из нас до сих пор думают, что это – печеный тортик типа «Наполеона» или взбитые сливки с загустителем в вазочке. На самом деле, то, что у нас продается и подается под видом тирамису, - это что угодно, но не классический итальянский десерт. Для его приготовления нужны особые продукты, и замена их чем-либо другим тут же отражается на вкусовых качествах изделия. Не спорю, можно поверх печенья «Курабье Бакинское» выложить сладкий сырок «Филадельфия» - и тоже получится вкусно. Но эту импровизацию нельзя сравнить с той бездной райского блаженства, которую дарит оригинальный продукт.

Так что же такое тирамису, итальянский десерт? Он не печется, поскольку в нем используются специальные готовые печенья «Савоярди». А кремом служит нежный сыр, приготовленный из сливок буйволиц, «Маскарпоне». Вино «Марсала» и крепкий, свежезаваренный кофе придают лакомству аристократический привкус, а горчинка какао-порошка – изысканность и оригинальность. Но даже если мы возьмем самые что ни на есть итальянские продукты и при этом нарушим технологию приготовления, у нас ничего не выйдет.

Тирамису итальянскийВ принципе, ничего страшного не случится, если мы заменим «Марсалу» ликером «Бейлиз» или «Амаретто». Это не слишком повлияет на вкус блюда. Но вот без «Савоярди» и «Маскарпоне» нам не обойтись. Печенье интересно тем, что быстро впитывает жидкость, но не расквашивается и хорошо хранит форму. А маскарпоне, если честно, можно заменить лишь одним – настоящей жирной сметаной, откинутой на марлю. Другие продукты для тирамису - это яйца, кофе, сахар, какао-порошок – найдутся на любой кухне.

Секрет этого блюда заключается в следующем: «Маскарпоне» должен быть очень холодным, а яйца - комнатной температуры. Поэтому перед тем как начать приготовление тирамису в домашних условиях (часа за два), обеспечиваем этим продуктам необходимый температурный режим. Далее варим в турке крепкий кофе. Оригинальный рецепт предписывает без сахара, но для сладкоежек можно добавить ложечку песка. 

Приготовление тирамису в домашних условиях

Ставим остужать. Отделяем 4 желтка, а белки взбиваем до твердых пиков. Нам понадобится 100 г сахарной пудры. Растираем желтки до такой консистенции, чтобы они побелели. 250-граммовую пачку «Маскарпоне» перекладываем в чашу миксера и взбиваем до воздушности. Потом, осторожно вымешивая, добавляем поочередно в сыр то ложку белков, то желтков.

Вливаем в стакан холодного кофе маленькую рюмку «Марсалы» или ликера. Наступил ответственный момент складывания тирамису. Это делается так: «Савоярди» быстро окунаем в кофе и выкладываем рядочком на плоское блюдо, пока из них не образуется пласт. Сверху помещаем слой взбитого «Маскарпоне». Ровняем ножом или тыльной стороной ложки. Кладем второй слой «Савоярди», не забывая окунать эти палочки в кофе. Затем снова сыр и так далее, пока не закончатся печенье и крем. Ставим блюдо в холодильник на ночь и боремся с искушением съесть весь десерт раньше времени. Наутро посыпаем лакомство какао-порошком, смешанным с сахарной пудрой. И наслаждаемся. Ведь в переводе с итальянского, тирамису – это «вознеси меня вверх». Поверьте, вы будете на седьмом небе от блаженства.


Существуют страны, в которых не платят пенсии. Какие именно?
Личные финансы
Неожиданные средства для уборки в квартире, которые стоят копейки
Инструменты и оборудовани
Пожить в домике хоббита теперь сможет каждый
Направления
На Ерему сиди дома: почему 17 ноября опасно выходить за порог и давать в долг
Праздники
193 сантиметра, 175 килограммов: 21-летний гигантский пауэрлифтер из Украины
Экстремальные виды спорта
Как правильно подобрать одежду для мужчин: мнение стилистов
Одежда