Шиповник Противопоказания имеет, но Пользы он имеет больше

Поливитаминный напиток из сушеных плодов шиповника несет разностороннее действие: тонизирующее, противосклеротическое и регенерирующее, противовоспалительное и кроветворное. Этот чай отлично стимулирует работу всей внутренней секреции и прекрасно нормализует обмен в организме веществ. Благотворно действует на ЦНС, а также на легкие, сердце, ЖКТ, что способствует активному повышению различных защитных сил человеческого организма. Еще отвар из плодов этого куста полезен при самых различных заболеваниях, особенно, если требуется укрепление иммунитета.

Состав шиповника

Шиповник является довольно поливитаминным растением, ведь его плоды значительно превосходят иные растения по разнообразию и количественному содержанию витаминов. Водный настой этих плодов повышает высокую сопротивляемость организма во время инфекционных заболеваний, ослабляет развитие артериосклерозов и обладает общеукрепляющими, тонизирующими действиями. В плоды шиповника входит сахар, пектины, органические кислоты (и лимонная, и яблочная), дубильные вещества, флавоноиды (изокверцетин, кверцетин, кемпферол, ликопин, рубиксантин), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, токоферолы, микроэлементы – магний, железо, фосфор, марганец, кальций. Кроме всего этого, доказаны эффективные противоатеросклеротические свойства шиповника, обусловленные аскорбиновой кислотой. В плодах шиповника ее содержание составляет около 600 мг/100 г высушенных плодов, что в несколько раз выше, нежели в лимонах или в черной смородине. Полный комплекс этих витаминов стимулирует незамедлительную активацию в ферментных системах организма.

Лечение шиповником

Шиповник, противопоказания которого, конечно же, имеются (об этом ниже), обладает выраженным противоцинготным эффектом, стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Плоды шиповника оказывают положительное действие на синтез гормонов, регенерацию тканей, влияют благоприятно на углеводный обмен, и также на проницаемость сосудов. Еще обладают противовоспалительным, мочегонным и отменным желчегонным действием.

Напиток из шиповника часто используют при лечении атеросклероза, гиповитаминоза С и Р, назначают при хронических инфекциях, хронических болезнях печени, при язвенной болезни, простудных острых заболеваниях, повышенной кровоточивости, бронхиальной астме, эндокринных расстройствах, при холециститах и гепатитах.

Шиповник значительно повышает окислительно-восстановительную функцию организма, стабилизирует содержание адреналина, повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. Присутствующий витамин В1 обеспечивает оптимальную работу НС, способствует полному усвоению жиров, и еще углеводов. Витамин К обладает болеутоляющим, антимикробным и антибактериальным действием.

Настой плодов значительно увеличивает постоянное выделение желчи, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения. Настой ускоряет заживление ожогов, ран, обморожений. Мякоть обладает легким и мягким послабляющим действием. Мелкие семена шиповника имеют желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Напиток из плодов употребляют при туберкулезе, проблемах мочевого пузыря, при опасной почечнокаменной болезни.

Шиповник. Противопоказания

Следует очень осторожно употреблять препараты с экстрактом шиповника тем, кто имеет повышенную кислотность, гастрит и язвенную болезнь желудка.

Если часто пить крепкий напиток из шиповника, довольно разрушительное воздействие может сказаться на зубах.

Противопоказан шиповник и людям, что имеют склонность к образованиям тромбов. Также аккуратно нужно отнестись к этому растению и сердечникам: шиповник противопоказания свои диктует при эндокардите и еще некоторых сердечных проблемах.

Итак, шиповник, противопоказания к применению которого таки существуют, следует принимать очень осторожно и внимательно. Но помните, он достаточно полезный, еще и вкусный!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.