Петрушка: полезные свойства и противопоказания к применению

Обсудить Редактировать статью
 

Без сочных и ароматных листьев петрушки не обходится ни один праздничный стол. Но, на самом деле, область применения этого продукта гораздо шире. О каких полезных свойствах петрушки для организма должен знать каждый? Какие части этого растения можно использовать? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Петрушка: полезные свойства

Этот продукт известен людям еще с античного времени. В переводе с греческого языка его название переводится "растущая на скалах". Первоначально петрушку использовали в кулинарии. Эта пряная зелень улучшает вкусовые и визуальные качества многих блюд. Но большое содержание витаминов, минералов и растительных волокон делают ее незаменимым средством для нормализации деятельности многих систем органов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания петрушки более подробно.

пучок свежей петрушки

Систематика и биологическое описание

Петрушка, полезные свойства которой мы изучаем в нашей статье, является типичным представителем двудольных растений семейства Зонтичные. Эту двухлетнюю траву легко узнать по характерным листьям. Они имеют темно - зеленый цвет и блеск. Листовые пластинки треугольной формы, дважды перисторассеченные. Они располагаются на невысоком прямостоячем стебле.

В первый год растение не цветет. Петрушка имеет утолщенный главный корень, в котором накапливается вода и питательные вещества. Благодаря этому запасу растение переносит холода, а к середине следующего лета появляются первые соцветия. Их тип - сложный зонтик. Мелкие цветки окрашены в белый или желтый цвет. В результате образуются плоды - двураздельные семянки.

Области применения

Традиционно считается, что самой ценной частью этого растения являются свежие листья. Но это совсем не так. Обладают полезными свойствами и семена петрушки, и корни. Как можно использовать эти части? Кулинары добавляют измельченный корень петрушки к рыбным блюдам и соусам. Это придает им терпкий и пряный вкус. Из зелени и плодов получают эфирные масла, которые используют при консервировании.

Уже в 17 веке были известны рецепты лекарственных препаратов из петрушки. Их использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, лечении заболеваний почек и печени.

свежая зелень петрушки и сок из нее

Химический состав

Полезные свойства петрушки обусловлены разнообразием ее органических и минеральных компонентов. Первую группу составляют углеводы и белки. Из макроэлементов наиболее ценными являются железо, магний, калий, кальций и фосфор. Богато это растение и витаминами. Прежде всего - это аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и тиамин.

Характерный вкус разным частям петрушки придают эфирные масла. Больше всего их содержится в плодах и свежих листьях. Основное вещество масла называется апиол, или камфора петрушки. Ученые доказали, что оно обладает хемопротекторными свойствами - останавливает рост раковых клеток.

видоизмененный корень петрушки

Целебный корень

Петрушка имеет видоизмененную подземную часть. Она называется корнеплод. На Средиземноморском побережье и в европейских странах корень петрушки употребляют в пищу. Причем есть его можно как свежим, так и вареным. Много эфирных масел содержится именно в кожуре корня, поэтому мыть его перед приготовлением лучше всего при помощи мягкой щетки. Варится этот продукт очень быстро - он будет готов уже через пять минут после закипания воды. А на зиму можно заготовить порошок из целебного корня. Для этого корнеплод нужно будет измельчить, просушить, а уже потом перемолоть. Такую заготовку можно добавлять в супы, блюда из мяса, рыбы и салаты.

Полезные свойства корня петрушки использовали еще древние знахари и шаманы. Эта часть растения богата углеводами: клетчаткой и крахмалом. Эти вещества способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Сочетание большого количества витаминов группы В, А, Е с макро- и микроэлементами делает этот продукт незаменимым в качестве мочегонного, бактерицидного и противовоспалительного средства.

Особенно полезен корень петрушки для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Содержание железа обусловливает кроветворные свойства этого корнеплода, а магния - способность тонизировать мышечную ткань. По достоинству оценили этот продукт и косметологи, поскольку он обладает отбеливающими свойствами: осветляет пигментные пятна, веснушки, загар. Известно также, что маски, приготовленные на его основе, стимулируют рост волос.

зеленая свежая петрушка

Гастрономические характеристики

В кулинарии петрушка получила широкую популярность не за свой неповторимый вкус, а за способность оттенять другие продукты. Зеленые побеги придают им аромат, убирают неприятный запах и привкус. Особенно это касается мясных и рыбных бульонов, на основе которых готовят первые блюда. Уха, щи, борщ, рассольник, капустняк не обходятся без добавления петрушки. Эту пряность можно также добавить в перловую, овсяную или пшенную кашу.

Петрушка входит в состав многих салатов из свежих овощей и специй, используется в качестве украшения блюд, заправок, панировки, добавляют ее и в консервацию к соленым и маринованным овощам, аджике, соусам, грибам.

Сушеные листья

Полезные свойства сушеной петрушки также неоспоримы. Она, естественно, уступает вкусовым качествам свежей зелени, но зимой будет просто незаменима. Эта пряность имеет свой яркий аромат, но он не перебивает вкус и запах основного блюда, а только дополняет его.

Используют сушеную петрушку и в народной медицине. Для этого из нее готовят отвары, настои и примочки. Эти средства используют для нормализации работы мочеполовой и пищеварительной системы, повышения иммунитета, при аллергических реакциях кожи. На стакан воды нужно положить чайную ложку сушеной петрушки и проварить. В такое средство можно добавить измельченный корень этого растения.

Заготовить этот ценный продукт можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого зеленые побеги измельчают, выкладывают на плоскую поверхность тонким слоем и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до высыхания. Можно ускорить этот процесс. Для этого зелень можно просушить в духовке. Но температура не должна превышать 50 градусов. Иначе все витамины и микроэлементы разрушатся. После тепловой обработки побеги измельчают вручную или с помощью блендера.

Сухую петрушку хранят в емкостях для пищевых продуктов или пакетах. Очень важно, чтобы они были герметичны. Тогда полезная пряность будет храниться до следующего урожая.

целебные листья петрушки

Настои и отвары

Для приготовления этих лекарственных средств можно использовать все части растения. Зеленые побеги, листья, семена или корнеплоды (около 50 г) нужно измельчить, залить водой и поставить на маленький огонь. После закипания нужно засечь 5-7 минут, после чего снять с огня и настаивать около получаса. Далее отвар процеживают и переливают в отдельную емкость для хранения.

В чем заключаются полезные свойства настоя петрушки? Их можно добавлять в косметические маски, средства для умывания, делать примочки

Настойки и отвары на основе петрушки борются с проблемной кожей и устраняют инфекционные, воспалительные процессы. Принимать внутрь настои из петрушки рекомендуется для снятия отечности лица и конечностей, нормализации менструального цикла.

Семена петрушки: полезные свойства

По своему составу и ценным свойствам семена нисколько не уступают зелени и корнеплодам. Кроме эфирных масел, витаминов Е, С и РР, магния, калия и железа, они содержат инулин. Это полисахарид, который является полимером фруктозы. По химической природе он относится к группе пищевых волокон. Инулин расщепляется только в толстом кишечнике человека, способствуя росту микрофлоры этой части желудочно-кишечного тракта. В медицине его используют в качестве пребиотика, а в промышленности - для получения фруктозы.

Вещества, входящие в состав семян, нормализуют уровень сахара в крови, обменные процессы и рост костной ткани, работу щитовидной железы и надпочечников, выводят из организма излишек солей, поддерживают тонус мускулатуры стенок внутренних органов. Из этой части растения готовят отвары, которые можно принимать как горячими, так и холодными.

Польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола особенно полезными свойства петрушки будут для нормализации менструального цикла. Ее употребление способно уменьшить кровотечения, устранить болезненные ощущения, раздражимость, нормализовать течение климакса. Дело в том, что в петрушке содержится вещество апиол, которое действует на женский организм подобно гормону эстрогену.

Для женщин полезные свойства петрушки можно использовать также в косметических и омолаживающих целях. Маски, лосьоны, настои и свежий сок на ее основе повышают упругость и эластичность кожи, снимают отечность и усталость, сужают поры, отбеливают и тонизируют. В такие косметические средства можно добавить сок лимона и мед.

Полезной петрушка будет и для женщин, которые решили избавиться от лишнего веса. Этот продукт имеет низкий показатель калорийности - всего 49 ккал на 100 г зелени. Большое содержание пищевых волокон позволяет быстро утолять чувство голода, активизировать обменные процессы, выводить излишек жидкости из организма, снижать уровень холестерина, стимулировать расщепление клеток жировой ткани. Особенно эффективным для этого будет сок из свежих побегов петрушки.

соцветие растения петрушки

Польза для мужчин

Петрушка является полезным продуктом и для представителей сильного пола. Речь идет о влиянии на потенцию и функционирование предстательной железы. Полезные свойства петрушки для мужчин обусловлены наличием вещества, которое называется флавоноид миристицина. Оно улучшает кровоток, тем самым улучшая эрекцию. Еще один флавоноид - апигенин подавляет выделение женского гормона эстрогена.

Как правильно принимать это средство? Наиболее эффективным является сок петрушки. Поскольку он очень концентрированный, его можно разводить. Для этого подойдет сок моркови или сельдерея. Рекомендуемая пропорция 1:3. Такая смесь является хорошим средством для снятия отеков, при цистите, газообразовании кишечника.

Часто используют настои из семян. Их нужно просто залить кипятком и уже через 8 часов можно принимать 4 раза в день перед приемом пищи. Отвары из корней можно готовить на воде и молоке.

листья, соцветия и семена петрушки

Внимание: противопоказания!

Как известно, все хорошо в меру. В сутки рекомендуется съедать около 50 г зелени петрушки. Полезные свойства и противопоказания есть у каждого продукта. Особенно важно помнить об этом в период обострения заболеваний. Особенно это касается людей, страдающих нарушением работы почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Поскольку концентрация действующих веществ в петрушке достаточно высока, ее чрезмерное потребление может привести к передвижению камней в мочевыделительной системе и болезненным ощущениям.

Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин. Ее не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку она способствует отторжению слизистой оболочки матки. Это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Побочным эффектом флавоноида миристицина, который активизирует кровоток и обладает возбуждающим действием, является появление тошноты, головокружения и даже галлюцинаций.

Итак, петрушка, полезные свойства которой мы рассмотрели в нашей статье, является кладезем витаминов, минеральных элементов и растительных волокон. Она не требует особых усилий при выращивании и хранении. Лекарственные средства на ее основе можно изготовить самостоятельно в домашних условиях в течение всего года. Это делает петрушку универсальным и доступным продуктом, который дополнит любое блюдо и принесет пользу организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.