Мариинская впадина – самое глубокое место на Земле

Мировой океан таит в себе немало интересных, а порой даже загадочных объектов.

мариинская впадина фото
Мариинская впадина, известная еще как «Марианский жёлоб», – огромное ущелье на дне Тихого океана. Это самое глубокое место на Земле. Общая ее протяженность составляет 1,5 км.

По своему геометрическому профилю она напоминает латинскую букву V. Ширина донной части – от полутора до пяти километров. Весь донный участок поделен небольшими хребтами на несколько изолированных локаций. Глубина – почти 11 километров!

Около самого дна давление составляет 108,6 МПа, что более чем в тысячу раз выше  аналогичных показателей среднего давления по Тихому океану. Сама Мариинская впадина образовалась за счет движения двух огромных тектонических плит, на границе которых она и расположена.

Первые попытки исследования этого удивительного места предпринимались командой английского корвета «Челленджер», который проводил планомерные замеры дна. Огромный вклад в исследование рассматриваемого района внесли советские ученые, а впоследствии – их российские коллеги.

мариинская впадина глубина

Несмотря на огромное количество экспериментов, Мариинская впадина и по сей день остается одним из наименее изученных загадок Мирового океана: многие объекты в ближнем космосе исследованы лучше.

В 1958 году советские же ученые установили, что на глубине более 7 км существует жизнь. В 1960 г. французы отправили во впадину свой новейший батискаф «Триест». В исследованиях участвовали легендарные Пикар и Жак-Ив Кусто.

Но первые странности все же зафиксировала американская экспедиция. С судна «Гломар Челленджер» был спущен исследовательский «еж». Уже через час после погружения регистрирующие микрофоны стали передавать на поверхность шум, подозрительно напоминающий работу пилы.

Камеры зафиксировали в глубине некие неясные тени. Ученым не понравилась мысль о том, что в Марианской впадине может пропасть уникальное оборудование, а потому был инициирован срочный подъем.

мариинская впадина
Аккуратно и постепенно "еж" был поднят за восемь часов. Оказалось, что прочнейшие кобальто-титановые балки конструкции покорежило, а трос из специального стального сплава так и вовсе был наполовину перепилен. Кто и как мог сотворить такое, осталось загадкой. Ошарашенные ученые опубликовали отчет об этом происшествии в 1996 году. С ним можно ознакомиться в газете «Нью-Йорк Таймс».

Может ли Мариинская впадина, глубина которой поражает воображение, таить в своей пучине каких-то настолько крупных и сильных живых существ? Исследовать подобные глубины чрезвычайно сложно, потому как невероятное давление способно в лепешку раздавить любую более-менее крупную конструкцию. До 1958 года ученое сообщество считало, что на глубинах, превышающих 6 км, жизнь в принципе невозможна.

мариинская впадина
И вот оказалось, что в невероятной водной пучине обитают погонофоры. Это тип морских беспозвоночных, которые характеризуются тем, что живут в примечательных трубках из хитина, питаясь донными отложениями. Их уникальность заключается в том, что для жизни и развития этим существам не нужен солнечный свет. Но зачем беспозвоночным понадобилось "пилить" тросы? Или это были не они?

Таким образом, Мариинская впадина, фотографии которой представлены в статье, является одним из наиболее удивительных мест на Земле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.