Кадьяк – самый крупный медведь на планете

Самый крупный медведь на планете известен как кадьяк. Он является одним из подвидов бурых медведей и в большинстве стран находится под государственной защитой. По своим габаритам это животное превосходит не только сородичей, но даже и «короля зверей». Вес среднестатистического самца составляет более 700 килограмм, а самки – около 300 килограмм. При этом нельзя не отметить, что встречались особи кадьяка, масса которых превышала отметку в одну тонну. Отвечая на вопрос о том, какой медведь самый крупный, нужно учитывать тот нюанс, что в летнее время эти животные весят примерно на треть больше, чем после зимней спячки. Как бы там ни было, не существует никакого другого наземного хищника с такими габаритами.

какой медведь самый крупный

Животное имеет компактное и в то же время крепкое, мускулистое тело с коротким хвостом. Голова у него большая, а лапы длинные. Самый крупный медведь на планете обладает темно-коричневой шерстью, которая у отдельных особей бывает практически чёрной. Несмотря на то что кадьяк считается хищником, он питается разной пищей. Чаще всего ею становится рыба семейства лососевых, приходящая на нерест в местные мелководные реки. Кроме этого, животное зачастую употребляет орехи, ягоды и различные корни. Что касается охоты на прочих зверей, то это происходит лишь в исключительных случаях.

По образу жизни эти животные являются одиночками и никогда не образовывают стада. Лишь в период размножения, который выпадает на лето, образовываются пары. Самка кадьяка обычно рожает раз в четыре года, как правило, зимой, от одного до трёх детенышей. Они пребывают с ней до четырёхлетнего возраста. Самый крупный бурый медведь считается взрослым, когда ему исполнится шесть лет. После отлучения от своей матери маленькие самцы стараются уйти от нее подальше, а самки, наоборот, стремятся оставаться как можно ближе. Она, в свою очередь, при возникновении опасности всегда приходит на помощь. В связи с этим уровень выживания у медвежат составляет 56 и 80 процентов соответственно.

самый крупный бурый медведь

Ареалом обитания хищника являются острова Кадьякского архипелага на южном побережье Аляски. Самый крупный медведь является главной местной достопримечательностью и ежегодно привлекает сюда большое количество туристов. В настоящее время на планете насчитывается примерно три тысячи особей этого животного, поэтому охота на него строго ограничена законодательством. Допускается отстрел кадьяков, составляющий максимум 160 особей в год.

самый крупный медведь

По своим габаритам кадьякам почти не уступают только белые медведи. От своих бурых сородичей они отличаются только местом проживания и окрасом меха. Более того, эта разновидность лучше переносит сильные морозы, а строение их лап позволяет стремительнее бегать по льду. Обитает животное на островах Арктики. Зачастую звание «самый крупный медведь» отдают именно ему. Хищник питается преимущественно кольчатыми нерпами, тюленями и рыбой, которых своим нюхом может уловить на расстоянии до шестисот метров. Животное отлично плавает и за несколько дней может преодолеть дистанцию в пятьсот километров. В настоящее время на планете осталось примерно 27 тысяч особей этого животного, а охота на него строго ограничена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.