Просительная молитва о работе святым покровителям профессий

Православный человек любое дело начинает с молитвы. Только с Божьей помощью можно преодолеть трудности и преграды, возникающие в процессе труда, избежать опасностей и успешно завершить начатое.

молитва о работе

Молитва о работе начинается со слов «помоги, Господи!» Особенно эта просьба насущна тогда, когда найти подходящее занятие непросто, а труженику необходимо кормить семью.

Проводя аналогию с земной жизнью, верующие подсознательно ощущают, что Бога не следует беспокоить мелкими проблемами, и обращаются к нему только в случаях особых. Ежедневные насущные просьбы адресуются, как правило, святым покровителям. Молитва о работе относится к повседневным обращениям за помощью небесных сил.

Следует помнить о том, что святые (великомученики, угодники, пророки) при жизни были обычными людьми, отличавшимися от прочих лишь стойкостью своих убеждений, кротостью в обращении с окружающими, непримиримостью к врагам христианской веры, смелостью и прочими добродетелями. Они всегда поймут земного человека, простят ему слабости и помогут.

молитва о благополучии на работе

Считается, что святые, в земной жизни подвизавшиеся на каком-то поприще, помогают своим коллегам. Так, Святой Петр был рыбаком, к нему обращаются тогда, когда просят обильного улова. Охотники молятся и апостолу Петру, и брату его Андрею. Целитель Пантелеймон помогает врачам, он умел лечить людей, страдавших разными хворями. Праведник Прокопий способствует тем, кто зарабатывает торговлей, в частности современным менеджерам по продажам. Святой Иосиф поможет ремесленникам, а Алексий Московский – строителям.

Матерь Божья, небесная покровительница нашей страны, всегда особо почиталась в России, к ней часто обращается и молитва о работе. Важным заступником и предстателем перед Господом служит и тот святой, имя которого носит крещенный во Христе православный. Если же имени нет в святцах, то не беда, можно поглядеть в церковный календарь и определить, чьи именины приходятся на день рожденья.

николай угодник молитва о работе

Не следует считать, что молитва о работе носит стяжательский характер и в ней проявляется лишь стремление к материальным благам. Человек, занимающийся любимым делом и получающий от него удовольствие, богоугоден. В отличие от озлобленного лодыря, он приносит пользу близким людям и обществу. Стремление трудиться отличает истинно верующего христианина, желающего добывать хлеб насущный в поте лица своего. Ангелы радуются его успехам на избранном поприще.

Почти в каждом русском доме есть икона, на которой изображен Николай Угодник. Молитва о работе приносится ему людьми разных профессий, среди которых и самые опасные. Обращаются к этому святому моряки (Мирликийский Святитель Николай-Чудотворец также оказывает содействие мореходам), летчики и даже космонавты, но услышаны им будут все труженики.

Представители творческих специальностей просят об усилении ума и духа, то есть о вдохновении (Евангелист Лука покровительствует художникам). Трудящимся физически нужны силы телесные, однако и здесь требуется вразумление, чтобы избежать увечий и неоправданных сложностей.

Молиться можно по каноническим текстам из молитвослова или своими собственными словами. При этом не следует включать в текст молитвы конкретные просьбы относительно желаемых должностей и окладов, Бог в своей великой мудрости не всегда дает человеку, чего тот хочет, но поможет получить то, что ему нужно. Недопустимы выражения «Господи, дай мне место генерального директора» или «Прошу зарплату в пять тысяч долларов». Возможно, что такой проситель не готов к этим дарам. Лучше всего смиренно желать терпения, усердия и выражать готовность принять все, что Всевышний ниспошлет. В молитве мытаря содержится просьба простить прегрешения в сочетании с осознанием собственной грешности. Если она произносится искренне, то, несомненно, достигнет цели.

Молитва о благополучии на работе непременно включает просьбу о смягчении сердца. Любое дело, выполненное в безмятежном состоянии духа, скорее увенчается успехом, чем совершенное в озлоблении и ожесточении.

Да помогут в благих начинаниях все святые, в земле российской воссиявшие!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.