Картофельный кастыбый: рецепт пошагового приготовления татарского блюда

Кастыбый (рецепт будет рассмотрен чуть ниже) представляет собой национальное блюдо башкир и татар, которое отличается особой легкостью в приготовлении. Стоит отметить, что в совокупности такой сытный и вкусный обед делается в течение двух с половиной часов. При этом большая часть времени уходит на выпекание сухих лепешек.

кастыбый рецепт

Вкусный и сытный кастыбый: рецепт пошагового приготовления

Требуемые ингредиенты для теста:

  • куриное небольшое яйцо – 1 шт.;
  • 2% кислый кефир – 500 мл;
  • масло растительное без запаха – 3 маленькие ложки;
  • соль йодированная – 2-3 щепотки;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • мука пшеничная просеянная – от 1 кг (добавлять в тесто до густоты);
  • масло сливочное свежее – 270 г (для обмазывания готовых лепешек).

Процесс приготовления основы

Кастыбый, рецепт которого очень прост, следует начинать делать с тщательного замешивания крутого теста. Для этого требуется слегка подогреть 2% кислый кефир, а затем всыпать к нему щепотку соды, йодированную соль и разбить небольшое куриное яйцо. Все ингредиенты необходимо взбить вилочкой, а затем добавить к ним растительное масло и просеянную пшеничную муку.

Рецепт теста для кастыбый рекомендует выкладывать мучной сыпучий продукт до тех пор, пока у вас не образуется тугое тесто, хорошо отлипающее от ладоней. После этого основу следует плотно укутать в пищевую пленку и оставить ее на полчаса в стороне. В это же время можно заняться приготовлением картофельной начинки. Для нее нам потребуются следующие компоненты:

  • клубни молодые картофельные – 7-9 шт.;
  • перец душистый черный – 1/3 десертной ложки;
  • яйцо куриное некрупное – 1 или 2 шт.;
  • молоко свежее жирное – 1 стакан;
  • масло сливочное (можно не добавлять) – 50 г;
  • соль поваренная – добавлять в воду по вкусу.

рецепт кастыбый с фото

Процесс приготовления начинки

Рецепт кастыбый, с фото которых вы можете ознакомиться в данной статье, рекомендует использовать в качестве начинки только горячее картофельное пюре. Ведь в охлажденном виде такой гарнир будет очень сложно распределять по лепешке. Таким образом, необходимо отварить несколько клубней овоща, а затем помять их вместе с яйцом, молоком, маслом и перцем.

Выпекание лепешек

После того как тесто немного подойдет в пищевой пленке, его требуется разделить на множество кусочков, а затем раскатать из них тонкие кружочки по размеру стандартной сковороды. Выпекать их следует без масла в течение нескольких минут (пока не высохнут и не станут румяными).

Формирование блюда

Когда все компоненты будут готовы, следует взять лепешку, полностью окунуть ее в растопленное сливочное масло, а затем распределить на 1 половине мятый картофель и прикрыть второй частью. По аналогии делается и все остальное блюдо.

рецепт теста для кастыбый

Как правильно подавать к столу

Картофельный кастыбый, рецепт которого мы рассмотрели, подаётся к обеду в теплом состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем.

Полезные советы домохозяйкам

  1. Делать кыстыбый (так правильно произносится название этого азиатского блюда) можно не только с мятым картофелем, но и с пшенной кашей.
  2. Чтобы готовые сухие лепешки не зачерствели, после выпекания их следует выкладывать стопкой и сразу же накрывать большим махровым полотенцем.
  3. Чтобы кастыбый получился более ароматным, во время растапливания масла в него рекомендуется всыпать немного сушеного базилика и тимьяна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.