Торт "Хлопец кучерявый": рецепт и идеи для украшения лакомства

Торт "Хлопец кучерявый" - это классический советский десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Этот торт с пышными бисквитными коржами, пропитанными нежным кремом из сметаны, и шоколадной глазурью по праву считается одним из самых любимых лакомств.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности рецептов торта "Хлопец кучерявый", поделимся советами по выпечке идеальных коржей, приготовлению крема и украшению готового десерта.

торт хлопец кучерявый

Классический рецепт торта "Хлопец кучерявый"

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 400 Грамм (200 гр - в тесто, 200 гр - в крем)
  • Мука 200 Грамм
  • Сметана 700 Миллилитров (200 гр - в тесто, 500 гр - в крем)
  • Сода 1 Чайная ложка (гашеная уксусом )
  • Молоко 2 Ст. ложки
  • Шоколад 100 Грамм
  • Какао 2 Ст. ложки
  • Сироп для пропитки
  • 4-5 Ст. ложек (вода+сахар)

Количество порций 10

В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 200 грамм сахар, перемешиваем и взбиваем эту смесь до густой белой пены.

Теперь добавляем стакан сметаны и соду, гашенную уксусом, перемешиваем и начинаем постепенно, в несколько заходов добавлять муку.

Теперь нам необходимо разделить тесто на две равные части.

Далее смазываем форму для запекания маслом и присыпаем мукой, выкладываем в нее одну часть теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Во вторую половину теста добавляем какао и перемешиваем.

Опять смазываем форму маслом и посыпаем мукой, выкладываем тесто и так же запекаем 30 минут в разогретой духовке.

Когда первый белый корж будет готов, вынимаем его из духовки.

Когда он остынет, извлекаем корж из формы и нарезаем на небольшие квадратики шириной примерно 2-2,5 сантиметра.

Шоколадный корж так же вынимаем из формы и выкладываем на блюдо.

Срезаем с верха тонкий слой бисквита, чтобы корж лучше пропитался, и поливаем смесью воды и сахара.

Оставшуюся сметану смешиваем с 200 граммами сахара (сахара можно взять и меньше), этим кремом обмазываем темный корж.

Теперь мы окунаем кубики белого коржа в крем и выкладываем горкой на нижний слой.

Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им наш тортик, ставим его на пару часиков в холодильник пропитаться.

Приятного аппетита!

Классический рецепт торта «"Хлопец кучерявый"» включает в себя два коржа - шоколадный и бисквитный, а также сметанный крем для прослоек. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • для шоколадного коржа: мука, какао-порошок, сода, уксус, сахар, яйца
  • для бисквитного коржа: мука, сахар, яйца
  • для крема: сметана, сахар

Приготовление начинают с выпечки коржей. Шоколадный корж готовится из теста с какао и содой, для этого в муку добавляют какао-порошок и гашеную соду. Бисквитный корж выпекается по классическому рецепту из взбитых яиц с сахаром и мукой.

Советы по выпечке идеальных коржей

Чтобы коржи для торта "Хлопец кучерявый" получились идеальными, мягкими и пышными, придерживайтесь нескольких простых советов.

  1. Используйте только свежие продукты - муку без комочков, яйца комнатной температуры, свежую сметану.
  2. Тщательно просейте муку перед выпечкой, чтобы избавиться от комков.
  3. Аккуратно взбивайте яйца с сахаром до пышной пены, не менее 5-7 минут.

Обратите внимание на правильный выбор форм для выпечки - они должны соответствовать размеру будущих коржей. Дно формы желательно выстелить пергаментной бумагой для удобства.

Следите за температурным режимом при выпечке - оба коржа должны пропекаться при 180°С в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

Не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе коржи могут осесть. Проверить готовность можно при помощи деревянной палочки.

Готовые коржи извлеките из форм и дайте полностью остыть на решетке перед сборкой торта "Хлопец кучерявый".

Приготовление крема из сметаны

торт хлопец кучерявый

Одним из ключевых компонентов торта "Хлопец кучерявый" является нежный сметанный крем. Для его приготовления потребуются сметана и сахар.

  1. Возьмите сметану с жирностью не менее 20-30%. Лучше использовать натуральную сметану без добавок и стабилизаторов.
  2. Охладите сметану перед взбиванием. Это позволит быстрее загустеть крему.
  3. Добавьте сахар или сахарную пудру. Соотношение сахара и сметаны - примерно 1 стакан сахара на 2-3 стакана сметаны.

Аккуратно взбейте сметану с сахаром миксером или венчиком до однородной густой массы. Не переборщите с взбиванием, иначе сметана может растечься.

При желании в крем можно добавить эссенцию или ванилин на кончике ножа для аромата.

Готовый крем поместите в холодильник минимум на 30 минут до полного охлаждения и загустения.

Оригинальные способы украшения торта "Хлопец кучерявый"

Торт "Хлопец кучерявый" можно украсить разнообразными способами, чтобы придать ему яркий праздничный вид. Вот несколько креативных идей:

  • Полейте готовый торт шоколадной или молочной глазурью, используя кондитерский мешок.
  • Украсьте торт фигурками из мастики или маршмеллоу в виде забавных человечков или зверушек.
  • Посыпьте торт цветной посыпкой, например, кокосовой стружкой или сахарными звездочками.

Также можете декорировать торт свежими ягодами и фруктами - клубникой, черникой, киви или лимонными дольками. Это придаст яркий летний вид вашему десерту.

Для праздничного оформления используйте посыпки в тематике события - например, сердечки и розы на День святого Валентина.

Не забудьте украсить торт свечами-спичками или фейерверками перед подачей - это всегда производит неизгладимое впечатление на гостей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сегодня попробовала в гостях такой торт, очень понравился. сытный и вкусный. теперь попробую испечь сама.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.