Вкуснейшее заливное из говядины: простой рецепт и советы по приготовлению

Заливное из говядины - популярная холодная закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол. Это традиционное русское блюдо имеет несколько вариантов рецептов, но классически готовится из говяжьего мяса с добавлением овощей и специй.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить вкуснейшее заливное из говядины по простому рецепту всего из 7 ингредиентов. Вы узнаете все нюансы этого блюда: от выбора мяса и овощей до важных советов по застыванию желе.

Как выбрать мясо для заливного

Для приготовления аппетитного и нежного заливного очень важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подойдут нежные и мягкие части говядины - вырезка, тонкий край или язык. Мясо должно быть свежим, без жил и сухожилий. Обязательно обратите внимание на цвет - он должен быть ярко-красным. Темное, с синеватым или серым оттенком мясо уже не свежее.

  • Говяжья вырезка - оптимальный вариант для приготовления нежного заливного.«заливное из говядины рецепт» 1 Мясо очень мягкое, сочное и быстро варится.
  • Тонкий край тоже хорошо подойдет для заливного. Мясо нежное и волокнистое.
  • Язык считается одним из лучших вариантов для заливного. Мясо очень нежное и сочное.

Не рекомендуется брать для заливного жесткие части говядины - лопатку, грудинку или беконную часть. Из них получится жесткое и резиновое заливное. Также лучше избегать мяса с жилами и сухожилиями - они придадут заливному неприятный привкус.

Чтобы мясо стало нежным и сочным, важно правильно его обработать перед варкой. Обязательно нужно хорошо отбить его с двух сторон до однородной толщины 1-2 см. Это позволит мясу равномерно провариться. Можно также сделать неглубокие надрезы по всей поверхности мяса - это ускорит процесс приготовления.

Виды говяжьего мяса для заливного

Лучшие специи и овощи для заливного из говядины

Чтобы заливное получилось ароматным и вкусным, очень важно правильно подобрать специи и овощи для бульона.«заливное из говядины» 1 Вот основные рекомендации по выбору приправ:

  • Перец горошком - классическая приправа для заливного, которая придаст ему пикантный вкус. Добавьте 5-7 горошин перца.
  • Лавровый лист - непременный ингредиент заливного. 2-3 листа сделают бульон ароматным.
  • Душистый перец - добавит заливному пряный привкус. Достаточно 3-4 зернышек.

Также в заливное часто добавляют другие специи - гвоздику, корицу, мускатный орех или кардамон. Но не стоит перебарщивать с количеством, иначе заливное получится с резким привкусом.

Что касается овощей, то в заливном чаще всего используют:

  • Лук - придаст бульону аромат и полезные свойства. Возьмите 1 головку лука.
  • Морковь - сделает бульон сладковатым и ярким. Достаточно 1-2 корнеплодов.
  • Сельдерей - усилит аромат бульона. Можно добавить 1-2 стебля.

Также в заливное иногда кладут петрушку, свеклу, репчатый лук или чеснок. Экспериментируйте с овощами по вкусу, главное - не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить вкус мяса.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из говядины

Рассмотрим подробный рецепт приготовления классического заливного из говядины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка или язык - 1 кг
  • Лук репчатый - 1-2 головки
  • Морковь - 2-3 штуки
  • Желатин - 30-40 г
  • Лавровый лист, перец горошком, душистый перец - по вкусу

Приготовление заливного из говядины:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 1 час. Если используете быстрорастворимый желатин, замочите на 15 минут.
  2. Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Доведите до кипения.
  3. Как только закипит, снимите пену и добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Посолите по вкусу.«заливное из говядины» 1
  4. Варите на медленном огне 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
  5. Выньте мясо и овощи из бульона и дайте им слегка остыть. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками или колечками. Лук нарежьте полукольцами.

Дальше приготовление заливного из говядины происходит следующим образом:

  1. Процедите бульон сквозь марлю, чтобы он стал прозрачным. Дайте ему немного остыть.
  2. Положите в бульон набухший желатин и поставьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
  3. Проверьте бульон на соль и при необходимости досолите его.
  4. Нарежьте говядину поперек волокон тонкими ломтиками. Выложите мясо, овощи и зелень в форму для заливного слоями.
  5. Залейте все бульоном с желатином. Уберите форму в холодильник минимум на 5-6 часов.
Пошаговое приготовление заливного из говядины с овощами и специями

Советы по застыванию и подаче заливного из говядины

Чтобы заливное хорошо застыло и имело аппетитный вид, придерживайтесь следующих советов:

  1. Выбирайте плотную форму для заливания - из металла, толстого стекла или пластика. Тонкая посуда может деформироваться при охлаждении.«заливное из говядины» 1
  2. Ставьте заливное в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше - на ночь. Не торопите процесс застывания.
  3. Не доставайте форму до полного застывания - это может нарушить структуру желатина.
  4. Если желатин не застывает, проверьте, достаточно ли его добавлено в бульон - ориентир 30-40 г на 1 литр.

Перед подачей аккуратно переверните форму с заливным на блюдо. Чтобы заливное легко выскользнуло, опустите дно формы на несколько секунд в горячую воду. Разрежьте заливное ломтиками или фигурной формой.

Подавать заливное лучше охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура подачи - 14-16°С. Поставьте заливное на 15-20 минут при комнатной температуре перед подачей.

Что подавать к заливному из говядины? Классические варианты:

  • Свежие овощи - помидоры, огурцы, редис, зелень.
  • Горчица, хрен, зеленый лук - для пикантности.
  • Лимон или соус из хрена - подчеркнут вкус мяса.

Также заливное часто подают как самостоятельное блюдо в сопровождении свежего хлеба, зеленого салата или несладкого белого вина. Приятного аппетита!

Главное при подаче - нарезать заливное аккуратно и красиво оформить блюдо. Можно украсить ломтики зеленью, овощами или цветами. Фантазируйте в оформлении заливного и радуйте гостей аппетитным блюдом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.