Как отвечать на хамство хамством и стоит ли это делать вообще

Обсудить Редактировать статью
 

Увы, человек вынужден сталкиваться с хамским отношением повсюду. Никто не может дать точного определение этому поведению, но оно легко портит всем настроение.

Что же такое хамство? Прежде всего, это грубость, нецензурные выражения, бранные слова, обращенные в адрес конкретного человека. Вам могут нахамить где угодно: на работе, в общественном транспорте, в магазине и даже дома. Вместе с тем нагрубить человеку можно в завуалированной и неприкрытой форме.

Как отвечать на хамство хамством

Безусловно, причина этого явления кроется в особенностях воспитания и полнейшем отсутствии культуры. Однако нужно ли реагировать на грубость? Как отвечать на хамство хамством и нужно ли это? Существуют ли другие, более цивилизованные приемы «морально» наказать невоспитанного человека, который позволил себе высказать брань в чью-то сторону?

Конечно же, привычка отвечать грубостью на грубость зарождается в детстве, при этом огромное значение здесь имеет среда, в которой воспитывается человек. Если в семье очень часто вспыхивали скандалы и ссоры, сопровождавшиеся постоянной руганью и бранью, то ребенок уже знал ответ на вопрос о том, как отвечать на хамство хамством. В дальнейшем подобная модель поведения становится для него вполне естественной.

Как научиться отвечать на хамство

Эксперты утверждают, что человек, посылая бранные слова вовне, не хочет вывести из «душевного равновесия» кого-то конкретного. Таким способом он пытается самоутвердиться, именно так он воспринимает действительность, где молодые люди – сплошь невоспитанные, все блондинки по своей натуре глупы, а все мужчины – неудачники.

Рассмотрим более детально вопрос о том, как отвечать на хамство хамством. А стоит ли это делать? Специалисты считают, что нет. Копируя тон грубияна, мы тем самым уподобляемся ему и по сути ничем от него не отличаемся.

Отвечать грубостью на грубость – это энергетически затратный и противоправный метод. Выстраивая таким образом собственную тактику поведения, человек добьется лишь эскалации конфликта, который может трансформироваться в «кулачные бои» с весьма негативными последствиями. А если у обидчика находится нож или, того хуже, травматический пистолет? Копируя модель поведения грубияна, мы не искореним данное негативное явление, а, наоборот, умножим их количество. В той связи на вопрос о том, как отвечать на хамство хамством, напрашивается однозначный ответ: «Никак».

Как грубо ответить на хамство

Зачастую возникает ситуация, когда вас словесно обидел достаточно адекватный человек и сделал он это, скорее, от усталости или нервного напряжения. Если вы не отреагируете на его «колкость», то со временем ему станет стыдно за свои слова. И не исключено, что он принесет вам свои извинения. Однако если вы будете стараться отвечать ему тем же, тем самым еще больше подливая «масла в огонь», он, после того как конфликт будет исчерпан, будет чувствовать себя правым, что вполне справедливо.

Некоторых интересует вопрос о том, как научиться отвечать на хамство людей, которые добились денег, славы и высокого положения в обществе. Дело в том, что статус «звезды» не дает право кого-либо оскорблять. Если же кто-то из них нагрубил, то лучше пропустить обидные слова «мимо ушей» или как-нибудь отшутиться. Юмор в этой ситуации – первый помощник.

В любом случае, если вас словесно обидели, следует выбросить из головы мысли о том, как грубо ответить на хамство. Постарайтесь просто проявить жалость к несчастному забияке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.