Омела белая: применение и свойства

Подписаться Редактировать статью

Омела – вечнозеленое растение с узкими листочками, тоненькими веточками и белыми ягодами. С ним связаны поверья и ритуалы многих народов. Жители Швеции в День святого Иоанна разыскивают омелу и верят, что если прикрепить ее веточки к потолку в доме, то тролли не смогут навредить ни людям, ни животным. Удивительно, но на другом конце света – на севере Японии омеле приписывают те же самые магические свойства. Самую большую популярность это растение имело у кельтских жрецов, которые были уверены, что омела - панацея от всех бед и болезней. Издавна это растение использовалось как лекарственное. Исследования состава омелы ведутся до сих пор, но известно немало лечебных свойств омелы белой. О применении растения в народной медицине мы поговорим в этой статье.

Магическая омела

Душистые веточки растения были частью многих языческих ритуалов. Обожествляли омелу не только друиды. Англичане также считали ее священным растением. Уезжая в далекие страны, они брали с собой омелу как талисман. В Америке перед Новым годом веточка омелы украшает каждый дом как символ счастья и верной любви. Много преданий и легенд о магических свойствах этого растения гуляет по свету. И действительно, омела - очень интересное растение.

Семена укореняются в ветвях других деревьев и разрастаются в шарообразные кусты. Встретить омелу белую можно на яблоне и боярышнике, каштане и рябине, тополе и березе, липе и грецком орехе, дубе и грабе, иве, вязе и клене, на груше и сливе. Укореняется растение даже на хвойных породах. Когда на деревьях нет листьев, омеловые кустики хорошо заметны. Растет омела в Прибалтике, Украине, Беларуси, в центральной Европе, на юге России и на Северном Кавказе.

применение омелы белой отзывы

Активные вещества

Находила омела белая применение долгое время как лекарство от эпилепсии. Древние были уверены: как омела, укрепившись на ветках, не падает на землю, так и эпилептик, пока принимает настой омелы или носит кусочек растения в кармане, не упадет в припадке. Ее еще со времен Гиппократа применяли как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Омеловой мазью лечили нарывы и гнойные раны, останавливали кровотечения. Еще Парацельс (XV век) изучил как врач целебные свойства растения и обосновал его применение. Омелой белой лечили головокружения, паралич спинного мозга, болезни глаз и опухоли.

А что же современные исследования? Известно, что веточки и листья омелы содержат камедь, жирное масло, сахар, крахмал, дубильное и белковое вещества, висцин и минеральные соли. Также в побегах омелы обнаружены: лектин, биогенные амины, вискотоксин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, холин, смолы, инозит, тритерпеновые сапонины, пальмитиновая кислота, каротин, каучук, смолистые вещества и витамин C. В коре растения обнаружен гликозид сирингинин. Соотношение тех или иных веществ, а также свойства и применение омелы белой зависят от того, на каком «хозяине» она выросла.

Лечебное действие

Использование омелы в медицинских целях довольно разнообразно. Растение обладает мочегонным, обезболивающим, антисклеротическим, вяжущим и слабительным свойствами. Омела способна снизить давление, расширить сосуды, укрепить сердце, уменьшить возбудимость нервной системы. Полезна она и кормящим матерям, поскольку увеличивает лактацию. Известна омела и как средство, усиливающее потенцию. Наружно омелу применяют как обезболивающее и мягчительное. Эффективна она при мышечных болях и воспалении лимфоузлов. Препараты из омелы принимают при атеросклерозе, гинекологических заболеваниях, воспалениях почек и слизистой желудка, туберкулезе, астме, геморрое, при различных кровотечениях.

Также рекомендуют растение при сахарном диабете, нарушениях щитовидки, упадке сил и варикозном расширении вен. Средство из молодых побегов омелы применяют для лечения злокачественных образований. Как противораковое средство омела широко используется в Европе. В Германии развито отдельное направление – омелотерапия. Растение угнетает раковые клетки и известно своим антиметастатическим действием. Настойку омелы белой применяют как ревматическое средство. Хотя она считается ядовитым растением, ее успешно применяют при отравлениях и дизентерии.

настойка омелы белой применение

Противопоказания

Если речь зашла о том, что растение ядовито, следует напомнить, что средства, приготовленные из растения, требуют осторожности в применении. При продолжительном приеме препаратов из омелы может быть интоксикация организма. Больше 2 месяцев омелу принимать нельзя. Между лечебными курсами необходим перерыв не менее одного месяца. Категорически противопоказаны настойки и отвары из нее кормящим матерям и во время беременности. Противопоказания распространяются на людей:

  • с пониженным давлением;
  • почечными патологиями;
  • астенией;
  • заболеваниями щитовидки.

При употреблении средств с омелой могут наблюдаться аллергические реакции. При первичном приеме средства рекомендуется начать с небольшой дозы, чтобы убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. Принимать омелу нужно с осторожностью, только рекомендуемые дозы. Поскольку при передозировке могут наблюдаться некрозы слизистых оболочек.

Препараты из омелы

В официальной медицине тоже используются препараты на основе экстракта из листьев омелы. Например, «Вискален» и «Омелен», эффективные сосудорасширяющие средства, хорошо снижают давление. Для лечения радикулита и невралгии создан препарат «Акофит». Для лечения эпилепсии, кровотечений, болей в области живота рекомендуют спиртовую настойку растения. В каждой упаковке к препарату с омелой белой - инструкция по применению.

Народной медицине известны несколько способов применения омелы:

  • настой;
  • спиртовая настойка;
  • отвар;
  • чайный напиток;
  • мазь.

Все они в полной мере позволяют использовать лечебные свойства омелы белой. О применении некоторых из них и поговорим.

омела белая инструкция по применению

Настой из омелы

В виде настоя омелу используют для лечения гипертонии, астмы, невралгии, гинекологических заболеваний, трофических язв, судорожных припадков и ночного недержания мочи. Также слабые настои из растения рекомендуют при диарее, геморрое, дизентерии. Настои помогают при атонии кишечника. Также их используют в комплексной терапии при атеросклерозе и заболевании почек.

Полторы столовые ложки измельченных веточек и листиков омелы залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Процедить.

Для наружного применения делать компрессы и примочки. Внутрь средство принимают за 15 минут до еды по 1-2 столовые ложки, трижды в день.

Примочки помогают и при опухолях онкологического происхождения. Отвар омелы одновременно принимают внутрь. В этом случае рекомендуется омела, снятая с березы.

Спиртовая настойка

Применение омелы белой в этом случае возможно и для местного применения, и для приема внутрь. Рекомендуется при всех вышеперечисленных заболеваниях.

Одну часть измельченной омелы залить пятью частями спирта. Настаивать полторы недели. Периодически емкость с настойкой взбалтывать. Процедить.

омела белая применение для похудения отзывы

Принимать настойку до еды, трижды в день, по 40 капель. Пить средство не больше 21 дня, затем необходим перерыв в полторы-две недели.

Отвар из омелы

Отвар оказывает благоприятное действие на нервную систему. Назначают его при эпилепсии, чрезмерной возбудимости, истерии, головокружении, судорогах. Средство помогает при упадке сил в пожилом возрасте.

Десертную ложку листьев и стеблей омелы измельчить и залить стаканом воды. Минуту-две прокипятить. Полчаса настоять и процедить. Пить после еды по 1 столовой ложке, трижды в день.

Чайный напиток

Омеловый чай рекомендуют для нормализации давления, при нарушениях менструального цикла, при гормональных нарушениях, от склероза.

Чайную ложку веточек залить стаканом воды (кипяченой). Ночь настаивать. Утром процедить. Можно подогреть перед употреблением. В течение дня выпивают 1-3 стакана омелового чая.

Мазь из ягод

Мазь из омелы – отличное средство при обморожениях.

Свежие ягоды измельчить и растереть со свиным салом (холодным) или жиром. Компрессы с мазью накладывать на отмороженные участки.

омела белая лечебные свойства и применение

Травяной микс для женщин

Омела благоприятно сказывается на здоровье женщин. Ее рекомендуют при многих заболеваниях: воспалениях, белях, проблемах с менструальным циклом, цервиците, миомах и др.

Взять равные части омелы, горца птичьего и пастушьей сумки. Столовую ложку смеси из трав залить стаканом воды, прокипятить 2-3 минуты. Охладить и процедить.

Пить за полчаса до еды, дважды в день, по полстакана. Курс – 3 недели, затем перерыв не менее 15 дней.

Омела и софора

Сочетание омелы и софоры благотворно сказывается на организме. Такая настойка очищает сосуды, нейтрализует и замедляет рост раковых клеток, укрепляет сердце и нервную систему. Рекомендуют такое средство при стенокардии, тромбофлебите, геморрое, мастопатии, диабете, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

250 г измельченной омелы залить 0,5 л водки. Отдельно залить 0,5 л водки 100 г софоры японской. Оба средства по отдельности настаивать месяц. Затем их смешать и настаивать еще неделю. Процедить.

Пить до еды по 1 чайной ложке, трижды в день. Курс не больше месяца, затем - недельный перерыв (минимум).

омела белая для похудения применение

Омела для похудения

Стоит отдельно рассказать об омеле как средстве для похудения. Этот наболевший вопрос волнует многих женщин. И нельзя не отметить отзывы о применении омелы белой для похудения. Многие из них подтверждают, что омела действительно может помочь сбросить вес и обрести прекрасную фигуру. Отмечают и прекрасный вкус отвара, и эффективность – в среднем за 5 дней потеря 3-4 кг веса. Важно: внимательно ознакомиться с противопоказаниями. При болезнях печени пить отвар для похудения ни в коем случае нельзя. Если же это произошло по незнанию или невнимательности, если появились тошнота и головокружения, необходимо срочно обратиться к доктору.

Принимая средство из омелы белой для похудения (применение омелы ивовой желательно), не рекомендуется превышать дозировку и сидеть на жесткой диете. Жирное и мучное исключить можно. Курс рассчитан на 5 дней:

  • 1-й день. Липу (4 столовые ложки) настоять в литре кипятка (2 часа). Отвар пить в течение дня. Желательно есть продукты с невысокой калорийностью.
  • 2-й день. Все так же, как и в первый день. Только вместо липы использовать омелу.
  • 3-й день. Равные части (по 4 ст. л.) омелы и липы залить 2 литрами кипятка (или по 2 столовые ложки омелы и липы на 1 литр воды). Настоять и в течение дня выпить.
  • 4-й день. Все, как в 3-й день. Только в настой добавить мед (1 столовая ложка), что повысит не только вкусовые качества, но и результаты похудения.
  • 5-й день. Настой приготовить так же, как в 3-й день. К напитку добавить мед и сок лимона.

Во время применения омелы белой (отзывы это подтверждают) чувствуется бодрость и немного повышается давление. Как тонизирующее это средство не рекомендуется при заболеваниях сердца. И конечно, противопоказано при кормлении грудью и беременности.

омела белая свойства и применение

Омела – поистине удивительное растение. Она поможет от многих заболеваний. Не зря о ней сложено много легенд и историй. Но нельзя забывать, что омела содержит растительный яд. В средние века настойку из омелы использовали отравители. Помните: свыше указанной в рецептах нормы средства из растения принимать нельзя. Именно передозировка и невнимательное отношение к противопоказаниям становятся причинами неприятных последствий.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон