Саморезы по дереву: простота, надежность, долговечность

Подписаться Редактировать статью

При выполнении строительных работ, ремонте мебели, а также для крепления различного рода предметов домашнего интерьера (картины, полки и т. п.) невозможно обойтись без такой нужной вещи, как саморез. Существует несколько видов этого крепежного инструмента, но саморезы по дереву являются, пожалуй, самым наиболее часто используемым видом. Он обеспечивает надежное скрепление деталей из дерева или материалов из дерева (ДВП, ДСП, фанера), а также для крепления листов гипсокартона к деревянной основе.

саморезы по деревуПо внешнему виду такие саморезы напоминают шурупы. Но отличаются от этих видов креплений, которые имеют резьбу на 2/3 длины, тем, что имеют резьбу по всей длине изделия.

Главной чертой, отличающей саморезы по дереву от таких же по металлу является более редкий шаг резьбы (угол наклона составляет 45о относительно вершины профиля), соответственно и меньшее количество витков. Это связано с тем, что по своей структуре дерево не такое твердое и плотное, как железо.

Какие бывают саморезы по дереву

По своему внешнему виду, который зависит от специфики изготовления, они бывают:

  • золотистые (желтопассированные);
  • белые (оцинкованные);
  • черные (фосфатированные).

Независимо от цвета, материалом, служащим для производства саморезов, является высокопрочная углеродистая сталь. Она подвергается специальной обработке, повышающей устойчивость к влаге. После этого сталь покрывается либо тонким слоем цинка, либо обрабатывается специальным веществом, придающим ей желтый цвет, либо фосфатируется для улучшения скольжения по материалу и обеспечения высокого уровня сцепления поверхности шляпки с отделочным материалом. Следует заметить, что саморезы черные по дереву применяются гораздо чаще.

саморезы по дереву размерыКонструктивно они состоят из следующих частей:

  • Стержень. Основа самореза, на которой имеется резьба.
  • Головка. По внешнему виду бывают конические, рожковые, петлевые.
  • Шлиц. В зависимости от инструмента, используемого для закручивания, бывают крестообразные, прямые и шестигранные.
  • Наконечник. Может иметь заостренную или сверловую форму.

В зависимости от того, для крепления каких деталей используются саморезы по дереву, размеры у них могут быть самые различные – от 11 до 300 мм в длину. Чаще всего применяются саморезы длиной 35 и шириной 3,5 мм.

саморезы черные по дереву

Особенности использования саморезов

  • Для того чтобы соединение было достаточно надежным, важно подобрать нужную длину самореза, которая должна превышать толщину прикрепляемой детали как минимум в полтора раза.
  • Большинство саморезов, применяемых для скрепления деталей, не требуют предварительного сверления отверстий. Однако порой приходится иметь дело с твердыми породами дерева. Во избежание нарушения целостности шлица в месте соединения в этом случае необходимо просверлить отверстие. Если используются саморезы по дереву, имеющие диаметр более 4 мм, также следует сделать его, чтобы не допустить растрескивания деревянной заготовки. Отверстие высверливается на длину, составляющую 2/3 самореза, а диаметр сверла должен быть на 1-1,5 мм тоньше ширины самореза. Поскольку очень сложно подобрать специальное сверло по дереву нужного диаметра, можно воспользоваться таким же, но по металлу.
  • При использовании мебельных саморезов (конфирматов) высверливание отверстия обязательно. При этом необходимо использовать специальное сверло, имеющее переменный диаметр по его длине, поскольку такие саморезы ближе к головке имеют утолщение.


Самолет, вылетающий в Афины, раздавил при взлете человека
Окружающая среда
Озеро Роопкунд стало последним приютом для 200 человек
Экзотические места
Пробовались одни, а роль получили другие: 10 ярких примеров
Фильмы
Понять, что рядом с вами шополголик легко, зная эти признаки
Психология
Обычные вещи стали причиной смерти людей
Окружающая среда
Огурцы и высокая кухня: 10 рецептов для настоящих гурманов
Рецепты