Как готовится курица на гриле в духовке (на вертеле)

куры гриль на вертеле
Курица-гриль является одним из самых распространенных блюд во всем мире. Ее можно приобрести практически в каждом городе в специализированных киосках и магазинах. При этом доверие к подобной продукции у потребителей небольшое, поскольку довольно часто при заготовке используют некачественные продукты. Именно поэтому возникает вопрос о том, как самостоятельно приготовить курицу-гриль в духовке.

Оборудование

Прежде всего необходимо отметить, что для приготовления этого блюда обычно используется специальное оборудование. Оно предполагает наличие специального вертела, на котором и должна жариться птица. В обычной газовой плите упомянутое приспособление отсутствует. Однако в магазинах можно найти модели, которые позволяют готовить такое блюдо, как курица на гриле, в духовке на вертеле, поскольку имеют не только механизм проворачивания шампура, но и специфический нагрев при помощи электрических элементов.

Если же такого устройства нет в наличии, а приготовить блюдо очень хочется, то можно воспользоваться специальной решеткой, на которую кладут мясо, а под нее ставят противень для сбора жира. Естественно, что куры-гриль на вертеле будут пропекаться лучше, но данный способ, в принципе, ничем не хуже.

Ингредиенты

курица на гриле в духовке на вертеле

Для приготовления потребуется:

  •  целая курица - 1 шт.;
  •  перец;
  •  соль;
  •  карри;
  •  майонез.

Подготовка и маринование

Для начала нужно тщательно обработать птицу на открытом огне, чтобы удалить остатки перьев. Затем тушку моют и высушивают полотенцами из бумаги. Чтобы курица на гриле в духовке (на вертеле) получилась сочной и отличалась оригинальным вкусом, ее необходимо правильно замариновать.

Для этого птицу хорошенько натирают солью, после чего оставляют на 0.5 часа. При этом некоторые повара предпочитают сделать на тушке несколько надрезов и проколов, в которые будут попадать специи. Далее мясо натирают перцем и также оставляют на 30 минут.

По истечении срока смешивают майонез с карри и хорошо смазывают им птицу. Делают это не только снаружи, но и изнутри. Именно с таким маринадом курица на гриле в духовке на вертеле получится сочной, ароматной, и хорошо пропечется.

приготовить курицу гриль в духовке
Запекание

После натирания майонезом с карри должно пройти полчаса. Потом птицу надевают на вертел и устанавливают в печь. Если это приспособление отсутствует, то используют решетку. Стоит отметить, что температура в камере должна быть равной 180 градусам.

Чтобы курица на гриле (в духовке, на вертеле) не получилась сухой, ее периодически необходимо поливать жиром, который скапливается на нижнем противне. Если же используется решетка, то в определенный момент можно птицу перевернуть. Среднее время приготовления данного блюда составляет сорок минут, но при открывании печи можно проверять готовность путем прокалывания тушки в районах сухожилий. Если при этом из отверстия не будет сочиться кровь, то птица считается готовой, хотя для большей уверенности просто выключают огонь, оставляя тушку "доходить" за счет набранного тепла. При этом не рекомендуется передерживать курицу в духовке, иначе она может стать сухой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.