Современные и смешные сценки на юбилей

Подписаться Редактировать статью

Смешные сценки на юбилей – хорошая составляющая часть сценария празднования в любом возрасте. Правильно подобранные, они отлично развлекут гостей и заставят посмеяться именинника. Хотя развлечения такого типа годятся абсолютно для всех возрастов, начиная с детсадовского и заканчивая пенсионным, но чтобы сценка всех рассмешила, ее нужно выбирать с соблюдением ряда условий.

Как выбрать развлечение?

Выбирать смешные сценки на юбилей женщине, прикольные - на день рождения мужчины и оригинальные – на детский праздник, следует с учетом ряда моментов.

Содержание самой сценки, ее тематика крайне важны. Желательно обыграть в сюжете что-либо из близких и привычных имениннику занятий или вещей:

  • хобби;
  • любимые передачи или фильмы;
  • спорт, которым интересуется юбиляр;
  • поход в магазин – беспроигрышный вариант для женских праздников;
  • работу.

Всегда неизменным успехом пользуются смешные сценки на юбилей, поставленные по содержанию популярных анекдотов. При этом, чем старше и «бородатей» анекдот, тем лучше.

Не нужно усложнять постановку

Выбрав тематику сценки, нужно определиться с ее жанром – сказка, драма, трагифарс, комедия положений или что-либо еще. Жанр определяет образы персонажей, к примеру, если сценка, сюжет которой разворачивается на работе, ставится в виде сказки, то «босс» может предстать в костюме курочки Рябы, а главный персонаж вообще стать Репкой или Колобком. Трагифарс может подразумевать использование образов супергероев, античных богов или крутых киноперсонажей. Поэтому, определиться с жанром крайне необходимо.

После этого нужно выбрать вариант подачи материала – в прозе или же в стихах. Стихи запоминаются гораздо проще. Хотя нет никаких препятствий для чтения прозы с листа – это нужно просто сделать частью сюжета. Подача материала может быть и смешанной.

В самую последнюю очередь нужно подсчитать количество участников. И продумать, кто из гостей подходит для воплощения задуманной сценки.

Всегда ли нужно готовиться заранее?

Если планируется к показу смешная сценка-сказка на юбилей, с костюмами, полноценным сюжетом и декорациями, то, разумеется, такой мини-спектакль следует готовить заранее. Подобные сценки хороши на серьезных празднованиях юбилеев, с большим количеством гостей, и при почтенном возрасте именинника. К примеру, подобная, полностью подготовленная заранее сценка нужна в качестве поздравления от внуков на 70-летие дедушки или бабушки.

снимают сценки на смартфоны

А вот смешные сценки на юбилей 55 лет и для празднования более ранних дат в серьезной подготовке не нуждаются. Они вполне могут быть сыграны экспромтом, с листа. В качестве костюмов в таких постановках нужно использовать яркие конкретные вещи-штрихи, такие как клоунские носы, шляпы ведьм, световые мечи, метлы, пропеллеры на бейсболках и многое другое.

Однако использование экспромтов вовсе не отменяет предварительную подготовку сценок. Задействовать на празднике можно и оба варианта - разумеется, с разными тематиками и жанрами.

Как подготовится заранее?

Независимо от того, готовится ли короткая сценка на юбилей, смешная она или же не очень, для постановки следует продумать:

  • декорации;
  • костюмы;
  • эффекты;
  • музыкальное сопровождение;
  • реквизит.

Этот перечень обеспечивает половину успеха для любительской юмористической постановки на празднование юбилея. Во-первых, зрители тут же понимают, что предстоит что-то смешное и необычное. Во-вторых, участники постановки преображаются, надев костюмы, взяв реквизит и очутившись среди декораций.

Что нужно для декораций?

Как правило, лишь услышав об этом, многие организаторы тут же отказываются от идеи задействовать смешные сценки на юбилей. Между тем, в обустройстве декораций для коротких сценок нет ничего сложного, трудоемкого или же дорогого.

Для декораций можно использовать фотообои

То, что создаст фон для постановки, зависит от тематики сценки. К примеру, если действие происходит на рыбалке, то можно поставить сзади гигантскую рыбу, вырезанную из фанеры, картона, пенопласта и раскрашенную. Можно взять надувную лодку или воздушные шары в виде рыб, русалок, осьминогов.

То ест, под декорациями следует понимать что-то, что проиллюстрирует место действия сюжета постановки.

Костюмы и реквизит: что понадобится?

Вид костюма зависит от содержания мини-пьесы. Однако в любом костюме должны быть конкретные, узнаваемые детали, хорошо заметные издали. Эти вещи могут быть как частью костюма, так и реквизитом.

Сюжет можно взять в фильме

К примеру, если ставится сценка по мотивам анекдотов про мужа и жену, супруге следует дать в руки огромную надувную скалку. Если исполнительница будет согласна закрепить на волосах крупные, заметные издали разноцветные бигуди, то образ станет полным и вызовет смех у гостей праздника еще до того, как сценка начнется. Костюмом же в этом случае может послужить длинный яркий ситцевый халат.

То есть, готовя заранее смешные сценки на юбилей женщине или мужчине, не нужно ничего усложнять. Образ создают узнаваемые вещи. К примеру, для сценки из жизни рыбаков будет достаточно игрушечных удочек, панамок или шапок-ушанок и перевернутых ведер.

Эффекты и музыка: как их использовать?

Если есть профессиональный звуковой пульт, то сопровождение сценки аудиоэффектами нужно обсудить с диджеем, как и музыкальное сопровождение. Если же этого нет, то нужен человек, который вовремя включит звук от шлепка, падения, бульканья воды, удара, начавшегося дождя, литавр, гонга, речь президента или чего-то еще.

Конечно, без аудиоэффектов можно обойтись, однако с ними намного веселее, а трудностей в том, чтобы вовремя нажать кнопку воспроизведения, нет никаких. Музыкальное сопровождение требуется в начале - оно предваряет выход персонажей и занятие ими положенных по сценарию мест. Также музыка потребуется и в конце. Финальный проигрыш логически завершает постановку.

Многие любят использовать пиротехнические столбы и хлопушки. Делать этого не нужно. Во-первых, такие эффекты обесценивают смешные сценки на юбилей, перекрывают их визуально. А во-вторых, салют более уместен в конце праздника, в качестве его финального аккорда.

Что разыграть для женщины?

Смешные сценки на юбилей женщине 55-ти и более лет могут касаться бытовой тематики, например, обычного похода за продуктами, уместны и анекдоты. Шутки о работе лучше оставить в стороне, поскольку многие дамы болезненно переживают приближение пенсии.

Составить сценарий собственной сценки, близкой и понятной на конкретном празднике, нетрудно. Достаточно взять в качестве основы готовые варианты и скорректировать их для именинницы и ее гостей.

Персонажи сказок должны быть узнаваемы

Важным моментом является то, что, ставя смешные сценки на юбилей женщине, по сюжету «в дураках» нужно оставлять мужской персонаж. Разумеется, если сценарий предусматривает его присутствие.

Сценарий сценки-сказки «Как товар из Китая ждали»

Эта сценка-сказка – смешная, на юбилей женщине она подойдет отлично, если именинница и ее гости пользуются услугами виртуальных магазинов с китайскими товарами.

Потребуется:

  • трон (подойдет обычный стул);
  • костюмы и реквизит.

Действующие лица:

  • королева;
  • Золушка;
  • волшебница;
  • кот в сапогах;
  • супергерой;
  • китаец-купец.

Сам сценарий:

Королева сидит на троне с грустным лицом, сзади Кот рассматривает сосредоточенно сапоги. Входят все, кроме Супергероя.

Хором или по очереди: «Что ж ты матушка грустна? Не пила ли ты вина? Или белый свет не мил? Кот расстройство причинил?»

Кот пластически изображает возмущение. Для этого подходят жесты – «Кто – я?!», кручение пальцем у виска и прочие. Кот уходит за стул.

Королева: «Ой, девчонки… Не идет из Китая шарфик. Заказала – вот уж год, не несут подарок».

Золушка: «И не говори, заказала швабру я – та же самая (пауза, гости всегда смеются). Ситуация аналогичная произошла, в общем (пауза, гости смеются).

Волшебница: «Вот и я к вам присоединюсь. Давеча котел купила. Вот не помню – год иль два… Нет котла».

Кот высовывается из-за стула: «Прохудились сапоги, кто сказал мне – подожди, мы закажем из Китая, там дешевле все в разы?»

Кот снова прячется, потом показывается с другой стороны: «Не послать ли нам гонца? До Китая молодца. Пусть посмотрит, что почем. Может, на границе злой разбойник в шарфик Ваш (поклон Королеве) изволил облачиться?»

Музыкальные эффекты в виде шума, падения, стрельбы – чего угодно, нужен грохот.

Вбегает Супергерой: «Спрячьте бабы, поскорей. За мной гонится злодей. Я готов бежать вприпрыжку до китайских, до дверей».

Королева: «Уж не знаю. Как же так? Прятаться любой мастак. Нам же нужен супер-ниндзя, разобраться – что да как».

Супергерой: «Не вопрос. Надеть платок и взять сюрикены. Только нужен долгий срок… Заказаны. Не прилетели (пауза, смех)».

Золушка: «Да. Там же где-то и метла моя… (пауза, смех). Путешествует».

Волшебница: «Раз не видно кандидатов, отправляйся ты в Китай»

Супергерой: «Съезжу. Какова зарплата? И командировочные дай. Разнесу я весь Пекин, но найду товары».

Аудиоэффекты.

Входит Китаец с большим чемоданом или же тюком: «Мир вам, добрые клиенты. Вам привез я ваш заказ».

«Немая сцена», потом все хором: «Что так долго? Мы оспорим, еще сломано, поди».

Китаец: «Ничего не поломалось, и вам бонус – бигуди. На границе паспорт взяли, а потом увяз в грязи. Долго колесо меняли (пауза). Тут не Китай, колес не найти».

Китаец раздает всем их заказы, играет музыка.

Подобным образом можно поставить любые смешные сценки на юбилей женщине. Прикольные сказки получаются тогда, когда в них участвуют узнаваемые персонажи из разных произведений, помещенные в утрированные повседневные ситуации.

Сценарий сценки-поздравления «Итальянка» для мужского юбилея

Мужские праздники допускают более простой юмор, чем женские. Смешные сценки на юбилей мужчине, разумеется, могут быть оформлены в стихах, или иметь драматическую нагрузку, но можно обойтись и без этого. Ведь главная цель сценки – смех юбиляра и его гостей.

Потребуется:

  • смешные атрибуты для костюма, к примеру, клоунская бабочка-галстук;
  • участие двух человек – мужчины и женщины, итальянки и переводчика.

Сам сценарий:

Переводчик: «Дорогой юбиляр (имя), уважаемые гости! Просим минуту вашего внимания» (пауза, приветственные аплодисменты).

Итальянка: «Психануто, кондрашуто, выпивато, закусато».

Переводчик: «Уважаемый юбиляр и дорогие гости, наполните ваши бокалы!»

Итальянка: «Загибато, хромато, сползато тулето».

Переводчик: «Хотелось бы пожелать всем присутствующим доброго здоровья».

Итальянка: «Супругато скалатто утретто аспирино»

Переводчик: «Семейного благополучия и хорошего настроения каждым утром».

Итальянка: «Рожденетто забыватто пистолетто, стрелетто шампанетто».

Переводчик: «Мирного неба над головой и холодного шампанского».

Итальянка: «Павиано пьяно гастарбьяно».

Переводчик: «Успехов в профессиональной деятельности и материального благополучия».

Итальянка: «Грязетто засыпато ступатто какатто».

Переводчик: «Отсутствия на жизненном пути непреодолимых препятствий».

Итальянка: «Оратто пеленатто, менятто, подмыватто».

Переводчик: «Счастливых и здоровых детей, наполняющих каждый день смыслом».

Итальянка: «Захлебато, подалято, блевато, саловато, халявато».

Переводчик: «Поблагодарим же юбиляра за это прекрасное вино в наших бокалах».

Итальянка: «Плевато, лысовато, глотато, туалето, простато, импотенто».

Переводчик: «Выпьем за именинника, его непроходящую молодость и большой жизненный потенциал!».

Итальянка: «Рожденто пересенто».

Переводчик: «С днем рождения!»

Такие смешные сценки на 55 юбилей или более ранние даты всегда успешны. Они универсальны и подходят как для больших банкетов, так и для скромных домашних праздников. При постановке подобных сценок для празднования дат в 60 лет и более старшего возраста следует тщательно продумывать «итальянские» слова. Они должны вызывать смех у пожилого юбиляра. То есть намеки в «иностранных» репликах нужно использовать ясные и однозначные, что не обязательно для юбилеев до 55 лет, где каждый понимает реплику по-своему, в силу собственной фантазии.

Сценарий интерактивной сценки-гадания «Цыганки и медведь»

Смешная сценка на юбилей женщине 55 лет может и не затрагивать актуальную для именинницы тематику. Например, если день рождения празднуется в канун зимних каникул, то удачной станет тема гаданий.

Образ создают детали

Потребуется:

  • коробка с записанными предсказаниями;
  • два стула, столик;
  • костюмы и реквизит, к примеру, светильник на батарейках, имитирующий свечу.

Участвуют трое:

  • цыганки;
  • медведь.

Сам сценарий:

Цыганки сидят на стульях и раскладывают карты:

1-я: «Что-то скучно, дорогая».

2-я: «Завари щепотку чая».

1-я: «А пошли с тобой в народ?»

2-я: «Наскребем на бутерброд?»

1-я: «Не к чему впадать в растраты. Нагадаем им добра».

2-я «А прогонят нас из хаты?»

1-я: «Мишу позовем тогда».

2-я: «Ни к чему народ смущать, нужно сразу Мишу звать».

Звуковые эффекты или короткий музыкальный проигрыш.

Входит Медведь с большой нарядной коробкой.

Медведь: «Я готов пойти в народ».

Цыганки: «Что ж, пойдем гадать гостям, с именинницы начнем и назад к ней же придем».

Музыкальное сопровождение по пути «в народ» должно отличаться от того звукового фона, который будет сопровождать «гадание».

Цыганки и Медведь под музыку подходят к каждому гостю, который достает из коробки свое предсказание.

В качестве костюмов для этой сценки подойдут любые узнаваемые атрибуты – платки, монисты, бубны. Медведю будет достаточно маски. Часто используют карнавальные костюмы-шкуры. Однако, при желании нарядить Мишу глобально. Но нужно понимать, что ростовой карнавальный костюм «не дышит», в нем очень жарко. Поэтому при отсутствии возможности полностью переодеться можно ограничиться маской.

Интерактивные сценки хороши тем, что подразумевают активное участие гостей. То есть фактически заменяют собой какой-либо конкурс или любой другой номер программы празднования юбилея.

Что учесть при самостоятельной разработке пьесы?

Каждая сценка, независимо от ее жанра и продолжительности, а также метода постановки, является мини-спектаклем. Соответственно, содержание пьесы должно иметь:

  • завязку;
  • основную часть, в которой развивается сюжет;
  • финал.

В этом очень помогает музыкальное сопровождение. Хорошо подобранная заставка в сочетании с декорациями вводит зрителей в сюжет сценки, а проигрыш в конце действия логично завершает его.

В костюмах важны детали

Подготовка театрализованных сценок на празднование – процесс увлекательный и вовсе не сложный. Однакочтобы сценка смогла рассмешить всех присутствующих, тематику для нее нужно выбирать максимально простую, а персонажей использовать легко узнаваемых.


Действительно ли кормящим мамам следует пить пиво?
Женское здоровье
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура