Гипофиз и гормоны гипофиза. Их влияние на организм человека.

Гипофиз представляет собой эндокринную железу, расположенную у мозгового основания. Его размеры невелики, примерно с горошину. Гипофиз подразделяется на три доли: заднюю, промежуточную и переднюю. Каждая из долей является самостоятельной железой и вырабатывает свои гормоны.

Гормоны передней доли гипофиза – белковые. Шесть гормонов этой доли представлены в чистом виде относительно химического состава. Сегодня состав и структура гормонов передней доли досконально изучены. Хотя точное количество гормонов, которые она секретирует, до сих пор неизвестно.

Гормоны гипофиза, а точнее его передней доли, важны для многих процессов, происходящих в организме. Самым важным из них является гормон роста. Он в большей мере, чем другие гормоны, отвечает за полноценный рост организма. Если удалить гипофиз, то рост человека прекратится. Согласно проведенным экспериментам было выявлено, что дополнительное введение гормона роста молодняку животных приводит к ускорению их роста. У человека прием этого гормона приводит к возобновлению роста организма. Гормон роста способствует снижению выведения азота из организма в результате обмена веществ. Это и приводит к более быстрому формированию новых тканей.

Гормоны гипофиза и их функции хорошо изучены человечеством. Нарушение их секреции ведет к сбоям в организме. Недостаток гормона роста приводит к прекращению роста, а его избыток вызывает гигантизм. Неравномерная выработка гормона является следствием непропорционального развития конечностей. Гормоны гипофиза влияют и на состояние мочеполовой системы у женщин.

Тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз, является стимулятором для нормальной деятельности щитовидной железы. При удалении гипофиза железа не выполняет свои функции.

Адренокортикотропный гормон необходим для нормальной работы надпочечников. Но при отсутствии гипофиза они также продолжают выполнять свои функции. Но уменьшается количество вырабатываемого гормона, регулирующего баланс натрия и калия в организме человека.

Гонадотропные гормоны участвуют в двух процессах. Первый процесс заключается в участие в процессе выработки яйцеклеток в женском организме и сперматозоидов в мужском организме. Второй - в выработке самих женских и мужских гормонов. Слишком большое количество этих гормонов приводит к половому созреванию, опережающему рост организма. Удаление гипофиза прекращает репродуктивную функцию и значительно снижает половое влечение.

Гормоны гипофиза активно участвуют в процессе распределения в организме углеводов, потребляемых с пищей. Они играют немаловажную роль в обмене веществ. Здесь большое значение имеют адренокортикотропный гормон и гормон роста. Именно они влияют на деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина. Недостаток инсулина ведет к серьезному заболеванию, известному как сахарный диабет.

Промежуточная и задняя доли гипофиза тоже вырабатывают гормоны, которые участвуют в жизнедеятельности организма. Гормон окситоцин играет немаловажную роль для сокращения матки при родах, для стенок кишечника, мочевого пузыря и желчного пузыря. Гормон вазопрессин отвечает за нормализацию жидкости, которая выделяется через почки. Прекращение деятельности задней доли ведет к так называемому несахарному диабету. При этом организм теряет большое количество жидкости (до 38 литров), которую необходимо постоянно восполнять в том же количестве.

Гормоны гипофиза играют огромное значение в жизнедеятельности человеческого организма. Они участвуют во многих процессах, происходящих в организме, и влияют на работу многих органов. Удаление гипофиза приводит к необратимым последствиям и сбою в жизнедеятельности всего организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.