Название операции по вторжению Германии в СССР – насколько оно отражало реальность плана?

название операции по вторжению германии в ссср

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз стало одним из самых загадочных событий не только XX века, но и всей истории человеческой цивилизации. У тех историков, кто пытался разобраться в обстоятельствах 1941 года, предшествующих 22 июня, вопросов возникало много. А вот ответов…

Хорошо известно название операции по вторжению Германии в СССР, вернее, ее плана. Разница существенная, реализовать основные положения этого документа на практике не удалось, несмотря на очевидные успехи первых месяцев войны.

План был назван в честь Фридриха Барбароссы, рыцаря, отличившегося во многих битвах, покорителя итальянских земель, германского короля и римского императора. Вот и первая загадка: дело в том, что участь рыжебородого завоевателя была печальной, он сложил голову во время третьего крестового похода. Конечно, существует красивая легенда о том, что он на самом деле не умер, а только спит, а вот проснется – всем покажет, и великую империю возродит. Тем не менее название операции по вторжению Германии в СССР не кажется очень уж удачным. Во-первых, и предыдущие походы Фридриха шли с переменным успехом, все время мешали объективные трудности: то чума, то голод, а то вдруг противник сильный попадался. А во-вторых, последовавшие события показали, что пока он еще не проснулся.

план вторжения германии в ссср

Загадкой остается и то обстоятельство, что план вторжения Германии в СССР представлял собой совокупность разрозненных директив, не связанных воедино. Работы по его составлению начались в декабре 1940 года, а в течение шести месяцев так и не были завершены. Направления ударов в разные стороны свидетельствуют о полном военном невежестве автора стратегического замысла. При таком подходе даже в случае временного успеха линия фронта непрерывно будет удлиняться, а войск больше не станет, ведь потери неизбежны. К тому же в каждом захваченном населенном пункте нужно оставлять хоть небольшой оккупационный гарнизон.

В общем, название операции по вторжению Германии в СССР полностью соответствовало его содержанию. Мистические заклинания и рунические символы – плохая замена тщательной подготовке и разумной оценке собственных сил. К слову, планирование было произведено только до определенного момента. Уже к осени 1941 года в германском генштабе начались споры, идти ли на Москву или сворачивать на юг,  к источникам нефти. Если бы план существовал, то диспуты были бы совершенно излишними, нужно было просто его достать, почитать и действовать, как там написано, с хваленой немецкой педантичностью.

Особого внимания заслуживает упоминание о линии «Архангельск-Волга». Там, за границей Азии, по мнению гитлеровских маршалов и генералов, очевидно, был край света. Парализовать промышленность, созданную за Уралом в тридцатые годы, они собирались ударами с воздуха. Только вот беда - стратегическими бомбардировщиками авиация Люфтваффе не обладала не только в металле, но даже на чертежах. На тот момент они были только у американцев, а без них утюжить города и заводы сложно.

вторжение германии в ссср

Название операции по вторжению Германии в СССР отражает сущность авантюрного характера и рыжебородого Фридриха Барбароссы, и самого Адольфа Гитлера. Вся надежда была на чудо: вот придут крестоносцы, немецкие солдаты, все население покорится и встанет под знамена со свастикой... Зимней теплой одежды не нужно, все окончится до осени. Трех тысяч танков вполне хватит, русские их увидят и побегут.

Все было: и хлебосольные жители, радостно встречавшие «освободителей», и удачные операции по охвату крупных войсковых соединений Красной Армии. Однако военный и экономический потенциал Советского Союза Гитлер явно недооценил, как и мужество народа. В свои последние дни нацистский лидер понял, что вторжение Германии в СССР стало главной ошибкой его жизни, о чем и написал в своем политическом завещании.

Впрочем, немецкий генштаб разрабатывал и другие планы. Всерьез рассматривалась возможность оккупации Канады и США, а для захвата Индии даже начали массово производить пробковые шлемы. Фабрика, на которой их изготавливали, работала до апреля 1945 года…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.