Учет готовой продукции: цели учета, способы, себестоимость, ведение документации

Подписаться Редактировать статью

Готовая продукция - это такие изделия, а также полуфабрикаты, которые принимаются на склад организации или предприятия. Они подвергаются обработке и соответствуют необходимым требованиям, техническим условиям. Также при отгрузке продукции должна быть выполнена проверка, которая указывает на количество товаров, их состояние. В этом заключается проведение учета продукции. Рассмотрим этот процесс более детально.

способы учета

Характеристика

Готовая продукция должна отвечать требованиям ГОСТа и проходить контроль на качество. Также она отправляется на склад для хранения. Производственные запасы могут быть следующих видов:

  1. Валовая продукция. Та, которая выпущена компанией за определенный период времени.
  2. Сравнимая. Это ранее выпущенная продукция на конкретном предприятии.
  3. Несравнимая. Это товары, которые изготавливаются впервые. После того как их упаковали они должны поступить на склад. За сохранность продукции отвечает работник, который несет за нее материальную ответственность.

Когда производственные запасы перевезены на склад, сотрудник должен зафиксировать данный факт. Сделать это можно путем разделения продукции по различным категориям товаров. Может быть применен карточный и бескарточный способ учета. Остатки на складе регулярно проверяются с помощью проведения инвентаризации.

Цели учета продукции

Основная цель учета продукции заключается в отражении на счету бухгалтерского контроля сведений об отправлении производственных изделий в различные компании и фирмы. Также можно выделить и другие:

  • актуальная и качественная обработка документации по выпуску готовой продукции;
  • осуществление контроля за товарами в местах, где она хранится.

Способы учета

Продукцию, которая прошла обработку, можно контролировать несколькими способами:

  • учитывая фактическую себестоимость готовой продукции;
  • по учетной цене, используя счета;
  • по прямым затратным положениям.
    учет и инвентаризация

Фактическая себестоимость

Если определенная компания берет на себя ответственность по ведению документации товаров, которые основываются на себестоимости, то в таком случае контроль будет осуществляться только с помощью специального бухгалтерского счета 43 "Учет продукции".

Когда товар отправляется на склад изготовленных производственных запасов, то данная операция отражается в виде дебета и кредита. Это значит, что продукция учтена.

Неполная себестоимость

Сокращенный учет зависит от прямых затрат. Здесь не принимаются во внимание хозяйственные и производственные расходы. То есть учет продукции заключается в контроле затрат, связанных с реализацией товаров. Остальная расходная часть в расчет не берется.

Плановый учет

Нормативный контроль продукции используют, чтобы оценить номенклатурные позиции.

Чтобы организовать эффективный процесс отражения в оборотах товаров, он должен быть основан на определении стоимости по каждой позиции.

Данный метод расчета состоит во введении отдельного учета производства готовой продукции по себестоимости, которая будет отличаться от нормативной и плановой. Отклонения необходимо учитывать по отношению к номенклатуре. В таком случае отступления могут быть допущены для определенных групп товаров.

цели учета

Поэтому отклонения и плановая себестоимость помогают в определении производственного учета. Преимущество такого способа состоит в том, что появляется единая система оценки при планировании стоимости. Применять такой вариант уместно в рамках масштабного производства, где присутствует большая номенклатура готовой продукции.

Договорная цена

Данная цена зависит от ее согласования с заказчиком, по которой и осуществляется реализация продукции. Получается, что ее размер может влиять на скорость продаж. Ведь если стоимость высокая, то могут возникнуть проблемы при сбыте продукции. Здесь необходимо найти компромисс и установить цену, которая будет выгодна для всех участников договорных отношений. Такой этап сделки считается очень важным, так как при отсутствии согласования условий продукцию реализовать не получится, и стороны потерпят убытки. Область применения договорной оценки продукции является аналогичной по отношению к предыдущим вариантам.

характеристика учета

Требования

Готовая продукция, которая уже подготовлена для реализации, должна быть отдана для хранения ее на складе. Ответственность в таком случае у контролирующего лица возникает материальная. Если товар имеет крупногабаритные характеристики и его нельзя сдать на склад по определенным обстоятельствам, то его принимает заказчик. Для этого он забирает изделия с места их изготовления.

Продукция всегда должна быть правильно указана в документах и иметь накладные, акты приема. Когда она поступила на склад, то заводится книга учета.

Отслеживают и контролируют ее при помощи показателей стоимости. На практике с таким видом показателей могут возникнуть спорные ситуации, которые требуют применения различных методов расчета.

Когда необходимо сформировать цены для позиций, важно обеспечить корректное соотношение для вычисления затраченных денежных средств организацией-производителем. Получается, что несколько номенклатурных групп, имеющих одинаковую фактическую себестоимость должны обладать схожей учетной оценкой.

Такие действия нужно выполнять, чтобы правильно распределить отклонения позиций.

Если отражаемая стоимость отступлений и планируемая отражены для позиций, то цены реализации продукции не стоит принимать в качестве учетных. Такие действия будут не совсем корректными, ведь соотношение цены реализуемых товаров иногда не соответствует ее себестоимости. Получается, что товар имеет одинаковые денежные показатели, а затраченные средства на его изготовление при этом могут быть другими.

функции учета

Учет сырья

Сырье готовой продукции необходимо для процесса изготовления производственных изделий. Его обязательно проверяют с помощью технологического контроля прежде чем допустят для дальнейшей реализации. Но определенная организация сама должна покупать сырье у подрядчика. Также работники производят оценку товаров на основе значения средней себестоимости.

Заведующий производством обычно несет ответственность за сохранность готовой продукции, а также использование сырья. С лицами, берущими на себя материальные обязательства, должен быть заключен договор. Готовая продукция может отправляться в кафе, буфеты, столовые для ее последующей реализации. Чтобы можно было доставить товары, бухгалтер должен оформить специальный документ. Его необходимо подготовить в двух экземплярах. На каждом таком документе нужно проставлять номер. Именно под ним продукция будет зафиксирована в журнале. Гражданин, который несет материальную ответственность за продукцию, должен в нем расписаться. Далее отчетный лист подписывает руководитель. Только после осуществления таких действий можно отправлять производственные запасы.

Документация

В документах на продукцию должна быть указана учетная стоимость и цена реализации. Важно то, что она должна быть проставлена для каждого наименования товара. Изделия, которые не успели реализовать, поступают обратно на производство готовой продукции. Обычно это происходит под конец рабочего дня.

Когда процесс раздачи продукции не отделен от производственной стадии, то в таком случае отчетная документация не оформляется. Ведется лишь журнал для контроля данных этапов. В нем оперативно регистрируются все изделия, которые передаются с производства. Сбыт товаров обычно осуществляется раздаточным путем и за наличные денежные средства.

отгрузка товара

Автоматизация учета

Прежде чем происходит автоматизированный учет и выпуск готовой продукции, проводится анализ. Благодаря этому можно внести изменения в ведение бухгалтерских счетов. Также необходимо определиться с масштабом автоматизации. После этого станет ясно, какой объем информации сможет обрабатываться. Нужно определиться с порядком перемещения ее на компьютер. Процесс обработки документации очень важен, особенно, если речь идет о крупном предприятии. Обычно на таком производстве имеется большой штат бухгалтеров. Он может состоять из пятнадцати сотрудников, в обязанности которых входит ведение официальных бумаг и их обработка. Но осуществлять переход, касающийся автоматизации документооборота, необходимо постепенно. Если начать обрабатывать все данные сразу, то процесс встанет и результаты будут отсутствовать. Прежде всего данная задача состоит в учете продукции с созданием различных спецификаций на товары.

Учет цены на товар

При учете важно планирование и определение спроса на сырье. При расчетах необходимо учитывать не только натуральные показатели, но и ценовые. Очень важно осуществлять контроль продукции в соответствии со всеми требованиями, так как допущение ошибок может отрицательно сказаться на результатах работы. Готовая продукция, которая имеет наценку, должна подвергаться проверке. Общая стоимость уточняются по сведениям на основе инвентаризации. Размер скидки может определяться из отношения суммы или наценки на товар в остатке, который может появится уже в начале месяца. Анализ учета должен подробно отображать все показатели, а также разницу цен, товаров, которые были отгружены или остались на предприятии.

Инвентаризация продукции

Инвентаризация проводится после того, как готовая продукция организации пройдет все этапы технической проверки. Только после данного процесса осуществляется подсчет товаров, которые находятся на складе или оказались испорченными. Также проверяется актуальность и достоверность информации по той продукции, которая была отгружена. Получается, что основная задача такого вида учета заключается в проверке точности сведений. То есть количество и состояние товаров должно быть отражено в документации. Важно то, что не должно быть разницы. То, что указывается в документах, должно присутствовать и на складе. При наличии ошибок и неточностей требуется выполнить расчеты снова.

понятие готовой продукции

Порядок и сроки

Инвентаризационная проверка осуществляется один или два раза в год, а также может быть проведена по требованию самого руководителя конкретного предприятия.

Для этой цели назначается специальная комиссия. В ее состав обычно входят: бухгалтерский штат, инженеры, экономисты. Если один из участников такого мероприятия будет отсутствовать, то результаты по учету могут признать недействительными.

До начала проверки изучаются документы, а в ходе осуществления контроля составляется отчет на основе полученных данных. Необходимо, чтобы сведения совпадали. Полученная информация фиксируется в специальных актах. При этом запрещается при заполнении документов оставлять пустые строки. Информация должна быть полной. А также необходимо проставить подпись на каждом листе документации. Если все сведения точные и к членам контролирующего состава не имеется претензий, то выдается расписка. В ней указываются сведения о том, что в случае осуществления сомнительных действий, лица несут материальную ответственность. Для уточнения количества товаров их могут перевешивать. Готовая продукция проводки, которая оказалась испорченной воспринимается как издержка производства. В случае выявления необоснованных убытков виновное лицо будет нести ответственность в виде уплаты штрафа.

Таким образом, правильно осуществлять учет готовой продукции - очень важная задача. Такие действия влияют на показатели работы определенного производства. Поэтому необходимо точно указывать все данные, которые направлены на то, чтобы не нарушался производственный процесс. Для того чтобы правильно оформлять документацию, требуется наличие специального образования.

Данный материал поможет разобраться и понять, в чем заключается учет товаров и какая используется последовательность действий при осуществлении контроля продукции. Иногда бывает трудно разобраться с различными терминами и условными обозначениями. Поэтому в данной статье были рассмотрены основные принципы при помощи,которых производится проверка товаров. А также учет их состояния и контроль сохранности на складе готовой продукции предприятия.