Цветная капуста – прекрасный ингредиент для салатов. Она обладает нежным вкусом, хрустящей структурой и ярким цветом. В сочетании с разнообразными овощами, зеленью, орехами и ягодами получаются вкусные и красивые блюда. Мы подобрали пять рецептов изысканных салатов с цветной капустой. Разные сочетания ингредиентов позволят сделать стол ярким и праздничным.
Цветная капуста с кинзой и грецкими орехами
Цветная капуста - один из самых популярных ингредиентов для приготовления салатов. Ее яркий цвет и нежный вкус превосходно сочетаются с разнообразными добавками.
- 500 г цветной капусты
- 100 г грецких орехов
- Пучок кинзы
- 3 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления этого салата потребуется разобрать соцветия цветной капусты на мелкие части. Грецкие орехи можно как измельчить, так и оставить целыми - на ваше усмотрение. Кинзу необходимо мелко порубить. Все ингредиенты смешать в миске, заправить оливковым маслом и добавить специи. Этот салат идеально подойдет в качестве легкой закуски или гарнира к мясу. Приятного аппетита!
Фитнес салат с курицей и помидорами
Цветная капуста богата витаминами и минералами, особенно витаминами группы В, витамином С, калием, кальцием и железом. Поэтому она отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни и заботящихся о своем здоровье. Салаты с цветной капустой - прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой. Благодаря низкой калорийности они помогут похудеть или не набрать лишний вес.
Этот фитнес-салат с курицей и помидорами получается очень сытным, но при этом легким. В нем сочетаются хрустящие соцветия цветной капусты, нежное куриное филе, сочные помидоры черри, огурцы, а также ароматные травы. Такой салат можно есть и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он подойдет для пикника, в качестве быстрого перекуса на работе или для романтического ужина вдвоем.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 300 г куриного филе
- 300 г помидоров черри
- 2 огурца
- пучок зеленого лука
- пучок укропа и петрушки
Приготовление:
- Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть и нарезать.
- Помидоры черри и огурцы нарезать кубиками или полукольцами.
- Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубить.
- Все ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.
- Перемешать и подавать.
В качестве заправки подойдут майонез, натуральный йогурт, сметана или оливковое масло с лимонным соком. Также можно добавить тертый сыр или грецкие орехи. По вкусу досыпьте любимые специи. Приятного аппетита!
Запеченная капуста с шампиньонами и брусникой
Цветная капуста - один из самых полезных овощей. Она богата витаминами и минералами, а также обладает низкой калорийностью. Сочетание цветной капусты с грибами получается очень гармоничным. Этот овощный салат с шампиньонами и брусникой - отличный выбор для тех, кто следит за фигурой и здоровым питанием.
Для приготовления этого салата потребуется совсем немного ингредиентов:
- цветная капуста - 1 небольшой кочан
- шампиньоны - 150-200 г
- репчатый лук - 1 шт
- брусника - 100 г
Перед приготовлением капусту нужно хорошо вымыть, разобрать на соцветия и слегка обдать кипятком для удаления горечи. Грибы нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Все ингредиенты смешать в миске, добавить бруснику, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Выложить салат в форму, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 10-15 минут при температуре 180°С. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой. Получится очень сытный, полезный и необычный салат, который порадует своим оригинальным вкусом.
Цветная капуста действительно может похвастаться богатым составом витаминов, в первую очередь группы B, C, E, K, РР, каротиноидов. А в сочетании с полезными грибами получается идеальный овощной салат, отвечающий принципам правильного питания».
Теплый салат с малиной и жареным тофу
Цветная капуста отлично сочетается не только с другими овощами, но и с фруктами. Один из самых изысканных и нежных салатов - теплый салат с малиной и тофу. Это блюдо объединяет сладость ягод, сочность капусты и умами тофу.
Для его приготовления нам потребуется:
- цветная капуста - 400 г
- малина свежая или замороженная - 150 г
- тофу - 250 г
- кунжутное масло - 1 ст.л.
Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Тофу нарезать кубиками и обжарить в кунжутном масле 2-3 минуты. Добавить ягоды малины, перемешать.
Выложить капусту в салатник, сверху добавить тофу с малиной. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком и медом. Посыпать рубленым миндалем. Получится оригинальный теплый салат с прекрасным сочетанием сладкой малины, мягкого тофу и хрустящей капусты. Он понравится даже тем, кто не любит овощные блюда.
Салаты с цветной капустой позволяют экспериментировать и создавать удивительные комбинации вкусов. Например, сочетание теплого жареного тофу, сладкой малины и хрустящей капусты получается очень гармоничным.
Капуста с яблоками и творожным кремом
Капусту можно удачно сочетать не только с другими овощами и фруктами, но и с молочными продуктами. Один из самых простых и вкусных вариантов - салат из цветной капусты с яблоками и творожным кремом.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 300 г
- яблоки - 2 шт
- творог - 150 г
- сливки - 100 мл
Яблоки и капусту нужно нашинковать. Смешать творог, сливки, добавить сахар по вкусу и взбить миксером до однородной массы. Выложить в салатник слоями капусту, яблоки, творожный крем. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Можно добавить немного молотого кардамона, корицы или ванилина. Получится очень сытный и полезный салат, который понравится даже детям. Его можно подавать как отдельное блюдо на обед или ужин. Это прекрасная альтернатива привычным мясным и рыбным салатам.
Капуста сочетается практически со всеми продуктами. Вкусное и полезное дополнение к ней - яблоки и творожный крем. Это блюдо легко приготовить, оно питательное и может стать отличным вариантом ужина для всей семьи.