Диатермокоагуляция шейки матки: безопасная процедура или риск?

Диатермокоагуляция шейки матки - распространенная процедура, используемая для лечения таких заболеваний, как эрозия, дисплазия, лейкоплакия шейки матки. Суть метода заключается в термическом воздействии на измененные ткани с помощью электрического тока высокой частоты.

С одной стороны, этот метод доказал свою результативность и позволяет избежать более серьезных операций. Однако есть опасения по поводу возможных осложнений и влияния процедуры на детородную функцию.

В статье мы разберем, какие проблемы помогает решить диатермокоагуляция, в чем заключается суть метода, а также рассмотрим возможные риски и ограничения.

Показания и противопоказания для диатермокоагуляции

Диатермокоагуляция шейки матки - это процедура, при которой с помощью высокочастотного электрического тока происходит прижигание патологических очагов на шейке матки. Показаниями для проведения диатермокоагуляции являются:

  • Эрозия шейки матки (истинная и ложная)
  • Дисплазия шейки матки
  • Лейкоплакия
  • Полипы
  • Некоторые доброкачественные опухоли

К основным противопоказаниям для диатермокоагуляции относятся:

  • Беременность
  • Острые воспалительные заболевания половых органов
  • Злокачественные опухоли шейки матки
  • Менструация
  • Выраженные нарушения свертываемости крови

Таким образом, диатермокоагуляция показана при ряде доброкачественных заболеваний шейки матки и может предотвратить развитие более серьезных осложнений. Однако наличие воспалительных процессов, онкологических заболеваний и некоторых других состояний является противопоказанием для ее проведения.

Крупный план перчаток врача, держащих зонд для диатермокоагуляции

Подготовка к процедуре: необходимые анализы

Перед проведением диатермокоагуляции шейки матки «диатермокоагуляция шейки матки» пациентке необходимо пройти ряд обследований, чтобы исключить противопоказания и определить объем вмешательства.

Врач назначает следующие анализы:

  • Онкомаркеры (РЭА, СА-125, СА-19.9, СА-15.3 и др.) - для исключения онкопроцессов
  • Мазок на флору и цитологию - для исключения воспалительных заболеваний шейки матки
  • Анализ крови (клинический) - для оценки общего состояния здоровья

Также обязательно проводится видеокольпоскопия - осмотр состояния шейки матки при большом увеличении с помощью специальной видеокамеры. Это позволяет точно определить границы поражения и выбрать оптимальный режим воздействия. По показаниям выполняется расширенная видеокольпоскопия с использованием специальных красителей.

При подозрении на онкологические заболевания может понадобиться дополнительное обследование - биопсия шейки матки, УЗИ органов малого таза. Также перед диатермокоагуляцией исключают беременность.

Как проводится диатермокоагуляция: этапы процедуры

Диатермокоагуляция шейки матки проводится в амбулаторных условиях. Оптимальное время для процедуры - 5-7 день менструального цикла. Это позволяет минимизировать риск кровотечения и инфицирования.

Перед началом диатермокоагуляции врач осматривает шейку матки с помощью зеркал и проводит тщательную санацию влагалища антисептическими растворами. Затем на шейку наносят специальные красители, которые выделяют патологически измененные участки. Это позволяет максимально точно локализовать зону воздействия.

Сама процедура диатермокоагуляции выполняется с помощью специального аппарата, подающего электрический ток высокой частоты на электрод. В качестве электрода используются различные насадки - игольчатые, шариковые, петлевые. Электрод воздействует непосредственно на очаг поражения, вызывая коагуляцию тканей при температуре 80-120°С.

Последовательно обрабатываются все выявленные измененные участки слизистой оболочки шейки матки. Глубина и режим воздействия подбираются индивидуально, в зависимости от характера и размеров поражения. Среднее время процедуры составляет 5-10 минут.

После завершения диатермокоагуляции на месте воздействия образуется струп - корочка из омертвевших тканей. Под ней начинается процесс регенерации здоровой слизистой оболочки шейки матки. Через 7-10 дней струп отпадает, заживление завершается.

Гинекологическое кресло с зондами для проведения процедуры диатермокоагуляции

Восстановление после диатермокоагуляции: рекомендации

После проведения диатермокоагуляции шейки матки необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы обеспечить правильное заживление и избежать осложнений.

В течение 7-10 дней после процедуры следует воздерживаться от половых контактов. Это позволит предотвратить инфицирование и кровотечение из зоны воздействия.

Не рекомендуется поднимать тяжести более 5 кг, чтобы не провоцировать отслойку формирующегося рубца на шейке матки.

Нужно избегать интенсивных физических нагрузок, посещения бани, сауны, длительного пребывания на солнце, чтобы не допустить перегрева.

В течение 7 дней после диатермокоагуляции нельзя принимать ванны, посещать бассейн, купаться в открытых водоемах - это повышает риск инфицирования.

Не рекомендуется использовать тампоны, так как они могут травмировать зону заживления. Лучше пользоваться гигиеническими прокладками.

Нельзя проводить спринцевания, вводить во влагалище лекарственные свечи и препараты, если они не были назначены лечащим врачом.

Необходимо наблюдаться у гинеколога, который проводил диатермокоагуляцию. Обычно рекомендуется повторный осмотр через 7-10 дней после процедуры для контроля процесса заживления. При необходимости назначается дополнительное лечение.

При появлении тревожных симптомов - повышении температуры, усилении боли, кровянистых выделениях - следует незамедлительно обратиться к врачу.

При соблюдении всех рекомендаций после диатермокоагуляции шейки матки осложнения развиваются крайне редко. Полное заживление наступает в течение 2-3 недель.

Возможные осложнения диатермокоагуляции

Диатермокоагуляция шейки матки считается относительно безопасной процедурой. Тем не менее, как и любое оперативное вмешательство, она несет в себе риск развития осложнений.

Наиболее распространенным осложнением является кровотечение. Оно может возникнуть сразу после процедуры или спустя несколько дней и обычно останавливается консервативно.

Возможно развитие воспалительных процессов, вплоть до образования абсцесса. Чаще всего это связано с нарушением рекомендаций по профилактике инфицирования в послеоперационном периоде.

Иногда отмечается длительное, затяжное течение репаративных процессов. Это может потребовать проведения повторных процедур диатермокоагуляции.

В редких случаях диатермокоагуляция приводит к образованию грубого рубца, укорочению и сужению цервикального канала. Это осложнение чаще развивается при неправильной технике проведения процедуры.

Вероятность осложнений резко возрастает при несоблюдении показаний и противопоказаний к диатермокоагуляции, нарушении техники ее выполнения, неадекватном послеоперационном уходе. Поэтому очень важен правильный отбор пациенток и высокая квалификация врача.

Когда противопоказана диатермокоагуляция шейки матки

Существует ряд состояний и заболеваний, при которых проведение диатермокоагуляции шейки матки противопоказано:

  • Беременность и подозрение на беременность
  • Острые воспалительные заболевания половых органов
  • Злокачественные опухоли шейки матки
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Выраженные нарушения свертываемости крови

Также диатермокоагуляция не рекомендуется при эндометриозе, миоме матки больших размеров, выраженном варикозном расширении вен малого таза.

Диатермокоагуляцию не проводят во время менструации, так как это резко повышает риск кровотечения.

Относительным противопоказанием является возраст до 30 лет у женщин, планирующих беременность. Это связано с риском спаечных процессов и нарушением растяжимости шейки матки.

Таким образом, диатермокоагуляция должна назначаться строго по показаниям с учетом всех имеющихся противопоказаний. Только в этом случае риск осложнений будет минимальным.

Альтернативные методы лечения заболеваний шейки матки

Диатермокоагуляция шейки матки является эффективным методом лечения многих заболеваний. Однако в ряде случаев возможно применение альтернативных методик.

При небольших эрозиях и эктопиях возможно консервативное лечение с использованием противовоспалительных и репаративных препаратов в виде мазей и свечей.

Для устранения дисплазий легкой и средней степени также эффективно применение иммуномодулирующих и противовирусных препаратов.

При выраженных дистрофических изменениях ткани шейки матки, особенно у пациенток старше 40 лет, показана ампутация шейки матки (конизация).

Удаление новообразований (полипов, папиллом) производится хирургическим путем с помощью радиоволновой или лазерной коагуляции.

Таким образом, выбор метода лечения заболеваний шейки матки определяется характером и степенью поражения, возрастом и репродуктивными планами пациентки. Диатермокоагуляция остается методом выбора во многих случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте!Неделю назад сделала себе Диатермокоагуляцию,не сильно это уж и больно,терпимо,после процедуры 2 часа лежала под наблюдением врача,конешно на следующий день разболелась спина,так как и написано!Детишек у меня трое,так что я думаю это прекрасный метод лечения эрозии шейки матки!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.