Энтеровирусные менингиты: причины, симптомы и методы лечения

Энтеровирусные менингиты — довольно обширная группа заболеваний, каждое из которых сопровождается воспалением оболочек головного мозга той или иной степени тяжести. Интересно, что подобные расстройства считаются сезонными, так как наибольшее количество вспышек недуга припадает на весеннее и летнее время. Наиболее подвержены воздействию вирусной инфекции дети, причем чем младше заболевший ребенок, тем более опасными могут быть последствия.

Энтеровирусные менингиты и их причины

энтеровирусные менингиты

В данном случае причиной воспалительного процесса является довольно большая группа энтеровирусов, о чем, собственно, и свидетельствует название. В большинстве случаев менингит развивается в результате активности вируса Коксаки типа А или В, а также ЕСНО. Передача инфекции может осуществляться воздушно-капельным путем.

Тем не менее, огромное значение при подобном заболевании имеет иммунитет пациента. Именно поэтому чаще всего болеют дети в возрасте до девяти лет, так как в этот период иммунная система лишь развивается.

Что же касается инкубационного периода, то он составляет в среднем семь дней.

Энтеровирусный менингит у детей: фото и симптомы

менингит у детей фото

В большинстве случае болезнь начинается остро. Неожиданно появляется сильная лихорадка — температура тела повышается до 38-39, а иногда и 40 градусов. По мере развития заболевания проявляются и все симптомы, характерные для менингита.

Больной ребенок страдает от слабости и головокружений, а также сильных головных болей. В дальнейшем повышается внутричерепное давление. Энтеровирусные менингиты сопровождаются потерей аппетита и сильной рвотой, которая, к сожалению, не приносит видимого облегчения. Наряду с этим развивается повышенная чувствительность к свету — больной чувствует себя комфортно лишь в полумраке.

Присутствует также столь характерный симптом воспаления, как ригидность затылочных мышц — пациент не может прижать подбородок к груди. К признакам менингита можно отнести также появление сыпи на теле, нарушения работы пищеварительной системы, диарею, миалгию. Кстати, у новорожденных повышение давления внутри черепной коробки сопровождается набуханием и пульсацией большого родничка.

Чем опасны энтеровирусные менингиты?

На самом деле подобное заболевание довольно легко поддается лечению. При наличии соответствующего ухода и медицинской помощи основные симптомы менингита исчезают уже спустя несколько суток, а через 10 дней наступает полное выздоровление.

Группу наибольшего риска составляют новорожденные дети, так как инфекция поражает весь организм. К осложнениям можно отнести миокардит, энтероколит. В наиболее тяжелых случаях развивается острая печеночная недостаточность с дальнейшим некрозом тканей.

Энтеровирусные менингиты и их лечение

диагноз менингит

При наличии лихорадки, сильной головной боли и рвоты необходимо сразу же обратиться за помощью. Диагноз менингит может поставить только врач после получения результатов анализов и некоторых исследований. В большинстве случаев подтвердить наличие воспаления можно с помощью спинальной пункции. Кстати, после этой процедуры пациенты, как правило, чувствуют облегчение, так как устранение лишней спинномозговой жидкости снижает давление внутри черепа.

Больному человеку необходим строгий постельный режим. Основные симптомы снимают с помощью анальгетиков, жаропонижающих и противовоспалительных средств, в частности, препаратов, содержащих ибупрофен. В первые несколько дней показано введение преднизолона. В некоторых случаях врач назначает прием седативных лекарств, а также иммуномодулирующих препаратов, которые помогают организму самостоятельно побороть инфекцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.