Статья

Что такое марципан и как его готовить?

Наверняка вам приходилось не один раз встречать в кондитерских булочки с марципаном. А возможно, что вы либо слышали от кого-то, либо сами употребляли выражение «жареные марципаны» как синоним чего-то несуществующего, вроде птичьего молока и рыбьего меха. Но что такое марципан?

что такое марципан

Это не фрукт и не овощ. Знатоки немецкого языка могут сказать, что это «мартовский хлеб». Да, само слово переводится именно так, но то, что такое марципан, понять по этой фразе невозможно. «Мартовский хлеб» представляет собой эластичную пасту, более всего по консистенции и свойствам напоминающую пластилин.

Сегодня сложно сказать, когда и где впервые научились делать тесто из миндальных орехов с сахарной пудрой, но на звание «изобретателя» претендует множество стран и народов. Есть сведения, что даже в Византии уже знали, что такое марципан. Итальянцы упирают на то, что в средние века у них случился неурожай – погибли практически все посадки. Уцелел по странной прихоти судьбы только миндаль. Вот его и стали молоть и выпекать из такой муки хлебцы. Итальянское первенство оспаривают сицилийцы, утверждая, что именно они начали употреблять ореховые смеси с сахаром. А французы ссылаются на то, что именно их страна считается родиной первых кондитеров, и именно они придумали употреблять марципан для торта. Рецепт же из немецкого города Любек до сих пор вызывает ожесточенные споры в кондитерской среде. Мастера свято блюдут профессиональную тайну, и секрет изготовления ореховой смеси не раскрывают никому. Версия же о том, что на каждую сотню сладких орехов нужно непременно класть один горький, хоть и дает неплохой результат, но все же не приближает его к оригиналу.

марципан для торта рецепт

Но, как бы там ни было, марципан во всем мире широко используют в кондитерской промышленности. Это вкусное лакомство можно приготовить и самостоятельно.

Готовим марципан в домашних условиях

Рецепт несложен, в чем вы сейчас сами и убедитесь. Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

  • 0,5 кг миндаля;
  • 10 горьких орешков;
  • 200 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка воды.

 марципан в домашних условиях рецепт

Миндаль нужно ошпарить кипятком, снять с него оболочку, а потом слегка подсушить в чуть теплой духовке. Для того чтобы он не пригорел, можно печку оставить открытой – так будет проще контролировать процесс.

В кофемолке перемалываем ядрышки в муку, добавляем сахарную пудру (если нет в наличии именно пудры, то смелите на этой же кофемолке сахарный песок) и тщательно размешиваем, как при приготовлении обычного теста. В процессе замешивания нужно периодически добавлять малыми дозами воду. Проще всего это делать с помощью пульверизатора. Скрепляющим тесто веществом будет служить миндальное масло.

Готовую массу заверните в полиэтилен или в фольгу и отправьте в холодильник на всю ночь. Храниться на холоде марципан может долго, так что, заготовив его один раз впрок, вы потом будете иметь возможность применять его в любое время. При желании можно раскрасить массу любыми пищевыми красителями и слепить из нее детям разнообразные вкусные фигурки.

Теперь вы знаете, что такое марципан и как его готовят. Будьте уверены, что ваши близкие по достоинству оценят ваши кондитерские шедевры, украшенные оригинальными и вкусными деталями.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»