Функции и строение зуба человека

Зуб представляет собой костное образование, которое находится в альвеолах верхней и нижней челюстей. Основной функцией челюсти является измельчение пищи, образование внятной речи и участие в процессе дыхания.
Существует несколько групп образований, каждая из которых имеет индивидуальное строение зуба. Например, 4 резца, расположенных на переднем плане челюсти, предназначены для непосредственного откусывания частиц пищи. По обеим сторонам от резцов находятся клыки, которые выделяются своеобразной формой. Их основной функцией является разрывание пищи на мелкие куски. Большие и малые коренные зубы участвуют в процессе перетирания и более тщательного измельчения. Самые дальние зубы, которые появляются к 20 годам, принято называть зубами мудрости.
Общее строение зуба заключается в том, что имеется сердцевина и дентин. Сердцевина зуба состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов, а дентин представляет собой коронку зуба, покрытую твердой эмалью. Зубная коронка имеет несколько поверхностей, так как окружает сердцевину со всех четырех сторон. Сама эмаль является наиболее твердым веществом во всем организме человека, так как состоит из кальция.
Строение челюсти состоит из определенного количества зубов (в период зрелости составляет 32), закрепленных в верхней и нижней челюстной кости. Между собой обе части челюсти соединены височно-челюстными суставами, благодаря которым возможно открытие и закрытие рта. При резких движениях могут быть слышны легкие щелчки, что не является серьезным отклонением.
Следует выделять молочные и постоянные зубы, так как у каждой группы имеются свои функции. Молочные зубы появляются на первом году жизни человека, они постепенно выпадают, а на смену им вырастают постоянные. Строение молочных зубов приспособлено для употребления твердой пищи, к которой постепенно привыкает ребенок. Также молочные зубы необходимы для нормального формирования челюстного сустава и лица в целом. Как правило, к 1,5-2 годам у малыша должно быть 20 молочных зубов. Особенностью появления первых и последующих непостоянных зубов является болезненность и воспаление десен. Очень часто малыш становится более раздражительным и капризным, у него повышается температура тела, появляется диарея.
Постоянное строение зуба формируется в 6-7 лет. Последовательность абсолютно такая же, как и при прорезывании молочных зубов. Окончательная смена происходит примерно до 12-13 лет, не включая зубы мудрости, которые вырастают гораздо позже. Очень часто зуб мудрости вырастает болезненно и постепенно начинает разрушаться. Чтобы избежать этапа разрушения структуры зуба, рекомендуют их удалять, чтобы зараженный зуб не нарушил структуру соседних.
Конечно же, строение зуба необходимо сохранять на протяжении всей жизни. Недостаточно грамотный уход за полостью рта и отсутствие профилактических мероприятий могут стать причиной серьезных заболевания десен и зубов. Следует помнить, что многие продукты негативно отражаются на состоянии и здоровье зубов, поэтому после каждого приема пищи необходимо очищать полость рта от остатков пищи. Идеальным вариантом является регулярная чистка при помощи щетки и пасты, но в современном потоке жизни это не всегда доступно. На данный момент существует много способов поддерживать чистоту полости в течение всего дня (жевательные резинки, нити, зубочистки и т.д.).


Процесс чистки зубов представляет собой отдельный раздел в стоматологии, так как существует техника и правила качественного ухода за зубами. При появлении любых нарушений и отклонений целесообразно обратиться за помощью к специалисту, который обследует и назначит необходимое лечение или проведет профилактику заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.