Соус дзадзики: рецепт с фото, особенности приготовления

Любому человеку, побывавшему в Греции, запоминается не только солнечный лазурный берег, тихие уютные улочки с маленькими булочными, пекущими ароматный домашний хлеб. Оставляют след в душе и невероятно красивые, стильно и со вкусом оформленные таверны, где готовят классический греческий дзадзики, рецепт которого передается из поколения в поколение. Важно отметить, что не только туристы, но и сами местные жители утверждают, что вкуснее и уместнее закуски для жаркого летнего вечера просто не придумать.

Особенную популярность соус дзадзики (рецепт со сметаной нежирной) приобрел у людей, которые стремятся правильно питаться, иметь на своем столе лишь натуральные, экологичные и качественные продукты. Дзадзики великолепно сочетается как с горячими, так и холодными блюдами. Особенно хорош соус вместе с классическим греческим хлебом, хрустящим, только что вынутым из печи. Отменно цацики сочетается и с мясом, приготовленным на гриле. Даже картофель фри или запеченные в духовке кабачки цукини будут уместно подавать с таким соусом.

Дзадзики рецепт

История происхождения рецепта дзадзики

Еще во времена греческих «симпозиумов», известных на весь мир, готовили блюдо, состоящее из свежих огурчиков и нежирного домашнего йогурта. Называлось оно в те времена миттико. Спустя несколько веков рецепт видоизменялся и совершенствовался. Повара стали добавлять в блюдо оливки, белое вино и сыр, куриные яйца.

Через некоторое время соус пришел и в кулинарные книги турецких поваров. Здесь он назывался джаджык. После османского ига соус каким-то образом переименовался из турецкого «cacik» в современное греческое «τζατζίκι». Если сравнить два блюда, то турецкая закуска, несмотря на наличие одинаковых компонентов, немного отличается по вкусу и консистенции.

Не раз путешественники по приезде домой пытались воспроизвести классический греческий рецепт дзадзики, но мало у кого получалось. В греческой таверне и оливковое масло настоящее натуральное, и оливки с ближайшего деревца, да и йогурт приготовлен особым образом.

Классический рецепт дзадзики

Попробовать приготовить этот невероятный соус в домашних условиях просто необходимо. Эта закуска не только отличается простотой готовки, но и является вкусным, полезным, диетическим низкокалорийным блюдом. Это будет отменная добавка к мясу, рыбе, хлебу или овощам.

Дзадзики рецепт со сметаной

Ингредиенты

Итак, нам потребуется:

  • 500 мл пресного греческого йогурта;
  • одна стол. ложка уксуса;
  • 4-5 зубч. чеснока;
  • пара небольших огурчиков;
  • соль;
  • оливковое масло – 120 мл.

Описание процесса приготовления

Огурец необходимо вымыть и натереть на мелкой терочке. Что делать с кожурой? Если она слишком грубая, то ее можно очистить. Если вы взяли для рецепта дзадзики молоденькие огурчики только с грядки, то можно натереть их вместе с зеленой кожей. Перемешиваем массу с солью и отжимаем, предварительно переложив ее в дуршлаг. Очень важно отжать весь сок из огурчиков. Если все будет сделано правильно, то после смешивания огурцов и йогурта получится правильная вязкая консистенция соуса.

Чесночные дольки очищаем от шкурки и разрезаем пополам. Очень важно перед измельчением чеснока удалить серединку или стрелки, которые находятся внутри зубчика. Таким образом, вы избавляете блюдо от неприятного резковатого привкуса и запаха. Чеснок лучше всего измельчать в деревянной ступке для специй. К нему можно добавить немного соли и ложку оливкового масла.

Смешиваем в салатнице йогурт, чесночную и огуречную массы, щепоть соли, винный уксус, масло оливы. Сверху блюдо украшают веточкой зелени и целой оливкой.

Рецепт дзадзики с творогом

Еще один интересный вариант приготовления этого соуса предусматривает использование творога и зелени. Этот рецепт, предупредим сразу, будет несколько калорийнее, чем первый, так как в составе есть еще и жирная домашняя сметанка.

Дзадзики рецепт

Какие необходимы ингредиенты?

Нам понадобится:

  • 3 среднего размера огурца;
  • 220 г сметаны;
  • 160 г творога;
  • 5 зубцов чеснока;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • соль;
  • сок лимона.

Как приготовить?

По классическому рецепту дзадзики с творогом готовится так же быстро, как и вариант с использованием йогурта. Процесс готовки начинаем с очищения огурца от кожицы. Затем натираем его на терке очень мелко. Чеснок рекомендуется измельчать в ступке, не пользуясь чеснокодавилкой. Весь вкус и аромат останется в соусе, а не распределится по стенкам давилки. При перетирании добавляем к чесноку мелко порубленную петрушку, соль и немного масла оливы.

Добавляем к чесночной массе тертые огурцы. Перемешиваем. Сметану перетираем с творогом при помощи вилки. Отправляем их к огуречно-чесночной массе. Выдавливаем сок лимона, наливаем немного масла оливкового. Тщательно смешиваем все продукты.

Рецепт с солеными огурчиками

Если свежие огурчики чаще всего добавляются в рецепт дзадзики летом, то в зимний период греческие хозяйки предпочитают использовать огурцы маринованные соленые. Как известно, свежий огурец охлаждает организм, его лучше использовать в летний зной. Зимой он будет морозить и полость рта, и желудок, и рецепторы. Для холодных вечеров лучше приготовить блюдо с солеными огурцами. Оно будет таким же вкусным, но не даст такого освежающего (переохлаждающего) эффекта. Кушать его будет легко и приятно.

Дзадзики рецепт классический греческий

Какие взять продукты?

Приготовим:

  • 2 огурчика;
  • 240 г сметаны или качественного греческого йогурта;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль;
  • масло оливковое.

Описание приготовления блюда

Сметану перекладываем в салатницу и добавляем к ней щепоть соли и немного перца. С соленых огурцов кожицу не срезаем, сразу измельчаем их при помощи крупной терки. Не забываем избавиться от лишней жидкости путем отжимания огуречной массы. Мелко рубим петрушку, добавляем к сметане и огурцам. Останется положить лишь пару ложек масла оливы и раздавленный в ступке чеснок.

Дзадзики рецепт классический

Вариации на тему дзадзики

Готовящихся в домашних условиях рецептов соуса дзадзики существует несметное множество. Каждая хозяйка переделывает блюдо под себя, готовя его так, как нравится семейству. Отсюда и появилось множество рецептов, которые уже нельзя назвать классическими. Однако они ничуть не уступают оригинальному во вкусе, аромате, свежести и низкой калорийности. Например:

  • Сметана, брынза, зелень, чеснок, красный болгарский перец.
  • Много чеснока, оливковое масло, зелень, огурец, измельченный лимон и кислое молоко.
  • Огурец, морская соль, масло оливы, крупные черные оливки, йогурт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.