Статья

Что такое водянка живота

Автор

Минин Андрей

В простонародье водянкой живота принято называть асцит. По сути дела, это даже не полноценное заболевание, а всего лишь проявление патологии некоторых органов (печени, сердца или почек). Как правило, при асците появляется отек, который может достигать очень больших размеров. Многие считаю данный недуг не то, что комичным, а скорее не существующим в современном мире. Действительно, он является весьма необычным и редким, но все-таки асцит весьма реален, а забавного в нем ничего нет, так как лечение может отнять немало времени, а также сил и, конечно же, нервов.

Вообще же водянка живота примечательна тем, что в брюшной полости при ней начинает скапливаться лишняя жидкость, которая не может самостоятельно выйти из организма. В семидесяти пяти процентах случаев это происходит из-за цирроза печени, в десяти процентах из-за различных злокачественных новообразований и лишь в пяти процентах по причине сердечной недостаточности. Очень часто больные асцитом нуждаются в пересадке печени.

Водянка живота может быть классифицирована по-разному:

1. По содержимому, которое может быть:

- стерильным;

- спонтанным;

- инфицированным.

2. По тому, насколько эффективна медикаментозная терапия, водянка живота может быть:

- поддающейся;

- рефрактерной (неподдающейся).

3. За основу классификации может быть взято количество жидкости, которое бывает:

- значительным;

- умеренным;

- небольшим.

Водянка живота: симптомы

При асците очень сильно увеличивается живот. Когда больной принимает горизонтальное положение, его живот становится по форме похожим на лягушку. Человек начинает ощущать постоянную усталость, которая ничем не вызвана, его дыхание затрудняется, появляется сильная одышка. Людям, у которых водянка живота, ходить, как правило, очень и очень тяжело. Также ее симптомом является резкое увеличение веса.

Водянка живота: лечение

Из сказанного выше можно понять, что водятка появляется у человека не сама по себе, а по причине какой-либо другой болезни. Это значит, что водянка живота может быть устранена вместе с ее первопричиной. В большинстве случаев это срабатывает, однако от уже проявившихся симптомов придется избавляться все равно отдельно.

Вообще же при лечении стоит ограничить себя в жидкости. Рекомендуется прием мочегонных средств, которые способны вывести из организма всю ненужную жидкость. В особо тяжелых случаях допустимо и хирургическое вмешательство. Имеется в виду прокол брюшной полости, который позволит воде покинуть организм очень быстро.

Водянка живота: народные средства для лечения и профилактики.

- в данном деле может помочь регулярное употребление отвара из огурца с медом;

- в пищу рекомендуется употреблять всевозможные молочные продукты;

- в качестве отличного мочегонного средства может быть использован отвар петрушки;

- не стоит употреблять много жидкости не только тогда, когда водянка живота обнаружена, но и тогда, когда есть предрасположенность к ней;

- народная медицина для профилактики данного недуга советует ежедневно употреблять варенье, изготовленное из моркови;

- жажду при водянке можно утолить, приняв немного винного уксуса. Рекомендуемая доза – одна столовая ложка. Принимать этот уксус нужно до трех раз в день, но не больше;

- водянка может быстро пройти в том случае, если принимать внутрь настой вереска обыкновенного (из его веток).

Вообще же стоит заметить, что народная медицина знает немало чудодейственных средств от водянки живота, а значит, всегда можно будет подобрать то, которое подойдет вам самым наилучшим образом. Однако увлекаться не стоит, а при отсутствии результата или же осложнениях стоит сразу же отказаться от такого лечения и обратиться к профессиональному врачу.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»