Сорт яблок "Штрифель" для сада

сорт яблок штрифель

Сорт яблок «Штрифель» широко известен в нашей стране, как «Осеннее полосатое» или «Штрейфлинг». Он относится к яблоням осеннего срока созревания. Этот очень популярный сорт достигает съемной зрелости в сентябре. Полное созревание плодов происходит спустя 1-1,5 месяца после сбора урожая. При этом все их потребительские свойства только улучшаются. При благоприятных условиях хранения сорт яблок «Штрифель» может сохраняться до Нового года. Точно не установлено, кто и когда вывел его, но одно достоверно известно – это то, что он происходит из Прибалтики. Этот сорт - один из наиболее старых в так называемой народной селекции.

Описание

Яблоня «Штрифель» отличается своей зимостойкостью. Сильнорослые деревья имеют широкую крону. Подавляющее число плодов формируется на маленьких кольчатках, расположенных на полускелетных ветвях, загущающих крону. Своевременное ее прореживание – это верный путь к повышенной освещенности всего дерева и увеличению размера плодов. Листва имеет округлую форму, не изогнута и сильно опушена. Концы ветвей поникающие.

штрифель сорт яблок
Дерево вступает в период плодоношения довольно поздно (8-9 лет), но при этом оно отличается своей долговечностью. Продуктивность яблонь наращивается постепенно. Старые деревья можно подвергать омолаживающей обрезке (после 20 лет). После этого они дают большой прирост молодых побегов. Сорт яблок «Штрифель» характеризуется высокой урожайностью. Он плохо переносит продолжительную засуху, поэтому в жаркое время года ему требуется регулярный полив. «Штрифель» - сорт яблок, имеющий среднюю степень устойчивости к парше.

Данный вид яблони характеризуется крупными, шаровидными плодами и ребристостью у их основания. Гладкая, тонкая кожица имеет восковый налет. Основная окраска – зеленовато-желтая (при съеме плодов). Во время полного созревания она становится интенсивно-желтой. На поверхности яблока имеются оранжево-красные полосочки. При озревании они изменяют свой оттенок на бурый. Встречается разновидность этих яблонь, плоды которых отличаются ярко выраженным красным цветом.

яблоня штрифель
Сочная мякоть имеет бледно-желтую окраску. Под кожицей она нередко бывает розоватой. У яблок гармоничный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Плоды можно хранить в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, пюре, компотов. В составе плодов имеются такие полезные вещества: сахара (10%), кислоты (до 0,8%), пектины (до 12%), Р-активные вещества (124 мг%). Сорт яблок «Штрифель» имеет уникальную особенность: чем севернее произрастает дерево, тем больше в них витамина С (от 5 до 12 мг%). Для сохранения урожайности на высоком уровне ежегодно производят весенние и осенние подкормки минералами и органикой.

Сбор и хранение

Чтобы плоды не перезрели, их следует снимать с дерева своевременно. Обычно сбор урожая приходится на конец сентября. В холодильнике эти плоды могут храниться до начала декабря. Если яблоки содержатся в регулируемой газовой среде, они не теряют свои потребительские свойства в течение 3-3,5 месяцев. При этом только около 2-3 % плодов теряют товарный вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.