Домашняя порода кошек голубая русская

Порода кошек русская голубая (фото) – одна из самых распространенных и любимых не только в России, но и за рубежом. Симпатичная мордочка, бархатная короткая шерсть, за которой легко и приятно ухаживать, ласковый характер… Действительно, их просто невозможно не любить!

порода кошек голубая русская

Господа, вы откуда и куда?

Происхождение породы этих маленьких хищников доподлинно неизвестно. Существует несколько версий и бесконечное множество легенд по этому поводу. Так, согласно одной теории, первые русские голубые кошки принадлежали еще праславянским племенам. Полагают, что известный фольклорный образ Кота-Баюна был списан именно с русской голубой.

Первая запись о кошках этой породы появилась в летописных книгах во времена царствования Петра I. И именно порода кошек голубая русская была в почете при царском дворе. А любимец Петра кот Василий не знал отказа в еде и внимании.

С 1983 года началась работа по разведению малочисленной породы в России. Заводчица котят Карен Кокс пыталась скрещивать чистокровных представителей русской голубой с сиамскими и другими кошками, чей окрас имел хоть слегка голубой оттенок. Однако эти эксперименты были удачными отнюдь не всегда.

Во времена Второй мировой войны порода кошек голубая русская стояла на грани исчезновения. Селекционерам стоило больших трудов сохранить и восстановить популяцию русских голубых кошек после окончания активных боевых действий. Некоторых питомцев привозили из-за границы и скрещивали с местными короткошерстными кошками. И уже в начале 1990-х годов в СССР можно было похвастаться созданием определенного поголовья «мурок».

порода кошек русская голубая фото

Что за зверь такой?

На внешний вид порода кошек голубая русская – очень аристократична: мягкая, плотная, будто плюшевая, серебристо-голубая шерсть, гибкое грациозное тело, небольшая мордочка с заостренными ушами, большие зеленые глаза – истинно кошачьи. Однако внешнее величество полностью компенсируется тихим и даже застенчивым характером животного. Русские голубые кошки очень ласковы, однако при этом – предельно осторожны. Их нужно расположить к себе, научить доверять. К чужим же в руки они не пойдут вовсе!

Признанного хозяина кошка уважает и балует. Она преданно трется об его ноги, легко залазит на руки и позволяет себя погладить.

У породы отлично развиты охотничьи навыки, поэтому в частном доме кошка станет не только хорошим другом и любимицей всей семьи, но и отличным мышеловом.

Русские голубые – очень спокойные. Они не любят шума и беспорядка в доме. Не выносят конфликтов.

Еще эти кошки – очень тихие. Они негромко мурлычут и очень деликатно мяукают, подавая сигналы о чувстве голода или недостаточном внимании.

порода кошек русская голубая цена
Это очень нетребовательная и непривередливая в уходе порода кошек. Голубая русская легко приспосабливается к созданным условиям, очень чистоплотна, спокойно относится к купанию и расчесыванию. Также эти кошки отлично ладят с детьми и другими домашними питомцами. Единственное, к чему они требовательны – это к чистым мискам, свежей воде и еде.

Эти симпатичные ласковые животные станут хорошими и преданными друзьями для всей семьи. Но будьте готовы к одному не слишком приятному моменту. Имейте в виду, если вам полюбилась порода кошек русская голубая, цена на этих животных по карману не каждому. Она может составлять как 3 тыс. руб., так и 30 тыс руб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.