А вы помните, в каком году была Куликовская битва?

В каком году была Куликовская битва? Не каждый наш соотечественник сможет сходу об этом вспомнить. А ведь это событие является одной из ярчайших страниц отечественной истории. Помнить, в каком году была Куликовская битва и с чем связаны ее последствия, полезно уже потому, что в массовом сознании каждого народа необходимо присутствие подобных героических эпизодов. Ведь это формирует национальную идентичность, сплачивая народ посредством общих представлений о прошлом и будущих устремлений. Вместе с тем, некоторые современные историки подвергают сомнению реальное значение этого сражения (а уж они-то точно знают, в каком году была Куликовская битва, что послужило ее предпосылками, и в чем заключались результаты). Давайте и мы вспомним все это!

Предпосылки сражения

в каком году была куликовская битва

Ко второй половине XIV в. Золотая Орда переживает все более отчетливый упадок. Как и многие достаточно масштабные образования средневековья, государство потомков Чингисхана сталкивается с внутренними междоусобицами и, как следствие, с раздробленностью. Междоусобицы и распри в Орде приводят одного из темников войска – Мамая к государственной власти. На этом фоне происходит возрождение ряда русских княжеств. Их новым центром постепенно становится Москва. Мамай, не будучи прямым потомком Чингисхана, не имел формального права на дань со славян. Это стало поводом для возвысившейся Москвы испробовать свои силы против вчерашних покровителей. Первая попытка сломать Московское княжество пришлась еще на 1378 год. Однако она закончилась провалом, и армии Мамая были разбиты в сражении на реке Воже. В каком году была Куликовская битва? Уже спустя два года после этих событий. Следующий повод поставить на место зарвавшихся князей (а для князей – укрепить собственную политическую свободу) нашелся, когда Дмитрий Донской отказался повысить размер собираемой дани для татарских ханов. Темник вновь начинает собирать армию.

События Куликовской битвы

события куликовской битвы
Накануне сражения Дмитрий Донской мог располагать сборной дружиной сразу нескольких княжеств, общая численность которой по современным оценкам насчитывала от 50 до 100 тыс. человек. В армии Мамая выступали, собственно, ордынские силы, а также наемники (ясы, генуэзцы и другие). Она насчитывала 60-150 тыс. человек. Генеральное сражение случилась в сентябре 1380 -  Куликовская битва в устье рек Непрядвы и Дона. Средневековые источники достаточно кратко описывают сам ход столкновения, сообщая лишь, что ему предшествовал бой двух сильнейших богатырей с обеих сторон – Пересвета и Челубея. Впрочем, это упоминание есть не везде. Так что, это, возможно, лишь красивая выдумка летописцев. Самому же генеральному сражению они уделили достаточно мало внимания, сказав лишь, что княжеским полководцам победа досталась, благодаря военной хитрости: они сумели выманить татарскую конницу на себя,
1380 куликовская битва
разделить ее с остальной ордой и нанести ей удар с тыла. После этого оставшиеся ордынцы были отодвинуты к реке и окончательно перебиты.

Последствия битвы на Куликовом поле

В результате победы русские княжества вовсе не перестали платить дань. Они продолжали это делать еще около сотни лет. Однако историческое значение этой битвы заключается в том, что Московское княжество не было разгромлено на этапе своего становления, что позволило ему продолжить победоносную поступь, в будущем сплотить вокруг себя все русские земли и покончить с игом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.