Как бороться с долгоносиком на клубнике? Дельные советы

Земляничные и малинные долгоносики - это жуки-вредители, являющиеся весьма опасными врагами для садовых ягодных культур. Они не щадят ни одну ягоду, будь то ежевика, клубника, малина, земляника и другие. О том, как бороться с долгоносиком на клубнике, поговорим в статье.

Внешний вид

Тельце жука покрыто густыми тонкими серебристо-серыми волосками. Его отличительной особенностью является длинный хоботок, который в дальнейшем и определил название насекомого. Личинки долгоносика - белые с желто-коричневыми головками, безногие.

как бороться с долгоносиком на клубнике

Образ жизни

Проходит год, целое поколение жуков вырастает и превращается в боевую единицу. Всю зиму долгоносики находятся под опавшими листьями и комьями земли. Когда наступает весна, они выбираются на поверхность. Здесь-то и начинаются проблемы! Паразиты питаются молодыми листьями, черенками, побегами и бутонами, прокалывая их своим хоботком. Затем самки откладывают в бутонах яйца. Происходит это незадолго до цветения земляники и малины. Личинки развиваются, питаясь содержимым бутонов, а затем окукливаются. Молодые жучки появляются в июне, когда созревают ягоды.

долгоносик на клубнике как бороться

Как бороться с долгоносиком на клубнике?

  1. Следует выращивать те сорта, период цветения которых является коротким. Нужно проводить осенний сбор с уничтожением растительных остатков с жуками, зимующими в посадках ягодных культур.
  2. Одним из самых известных способов того, как бороться с долгоносиком на клубнике, а также с любыми другими огородными паразитами, является высадка чеснока и лука рядом (или вокруг) с кустами. Не забывайте обрезать их стрелки, чтобы запах, отпугивающий паразитов, усиливался.
  3. Не нужно клубнику и малину сажать рядом друг с другом, ведь у них есть общий вредитель!
    средство от долгоносика на клубнике
  4. Существует проверенное средство. От долгоносика на клубнике можно избавиться путем опрыскивания растений такими инсектицидными препаратами, как "Инта-Вир", "Гардона", "Метафос". Делать это нужно ровно за неделю до самого зацветания ягодных кустов. Многие опытные садоводы советует опрыскивать растения в период, когда цветут бутоны, раствором горчицы порошковой, которую следует разводить в воде. Так будет истреблен долгоносик на клубнике!
  5. Как бороться с этим вредителем, не прибегая к химическим методам? Очень просто! Стряхивайте жуков с кустов на газеты, расстеленные на земле. Делать это нужно в утренние часы. После этого уничтожьте паразитов.
  6. Если вновь говорить о химических методах, то отличные результаты приносит опрыскивание ягодных кустов карбофосом. Делать это нужно один раз в неделю, но только после того, как будет собран весь урожай и удалены поврежденные жуками листья.
  7. Опытные садоводы, которые знают о том, как бороться с долгоносиком на клубнике, не ленятся лишний раз покопаться в земле. Они говорят, что осенью не стоит забывать перекапывать почву, собирать и сжигать опавшие листья (и прочие растительные остатки), ведь так вы уничтожите долгоносиков (и других насекомых), которые любят зимовать в них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.