Статья

Самые известные исполнители блюза

Исполнители блюза практически никогда не пользовались такой же популярностью, как короли поп-музыки, и не только в нашей стране, но и на родине этого стиля - в США. Усложненное звучание, минорная мелодика и своеобразный вокал часто отталкивают массового слушателя, привыкшего к более простым ритмам.

исполнители блюза

Большую известность приобрели музыканты, которые адаптировали эту музыку черного Юга и создали более доступные ее производные (ритм-н-блюз, буги-вуги и рок-н-ролл). Многие суперзвезды (Литтл Ричард, Чак Бери, Рэй Чарльз и другие) начинали свою карьеру как исполнители блюза и многократно возвращались к истокам.

Блюз - это не просто музыка, это стиль и образ жизни. Ему чуждо любое самолюбование и бездумный оптимизм - черты, свойственные попсе. Название стиля образуется от словосочетание blue devils, означающего дословно «синие черти». Именно эти нехорошие обитатели преисподней мучают душу человека, у которого все неладно в этой жизни. Но энергетика музыки демонстрирует нежелание подчиняться тяжелым обстоятельствам и выражает полную решимость бороться с ними.

исполнители блюза зарубежные

Народная музыка, стилистически формировавшаяся на протяжении XIX века, стала известна массовому слушателю в двадцатые годы следующего столетия. Хадди Ледбеттер и Лемон Джефферсон, первые популярные исполнители блюза, в известном смысле нарушили монолитность культурной картины «века джаза» и разбавили доминирование биг-бэндов новым звучанием. Мэми Смит записала пластинку Crazy Blues, ставшую вдруг очень популярной среди белого и цветного населения.

Тридцатые и сороковые годы XX века стали эрой буги-вуги. Это новое направление характеризовалось увеличением роли ударных инструментов, применением электрических гитар и органов, убыстрением темпа и усилением экспрессивности вокала. Общая гармония осталось все той же, но звучание максимально приблизилось к вкусам и предпочтениям массового слушателя. Известные исполнители блюза середины и конца сороковых годов - Джо Тернер, Джимми Рашинг, Роберт Джонсон - создали основу для того, что через несколько лет назовут rock and roll, со всем характерными признаками этого стиля (мощным насыщенным звучанием, создаваемым, как правило, четырьмя музыкантами, танцевальным ритмом и крайне экзальтированной сценической манерой).

известные исполнители блюза

Исполнители блюза начала сороковых - шестидесятых, такие как Би-Би-Кинг, Сони Бой Уильямсон, Рут Браун, Мадди Уотерс, Беси Смит и многие другие, создали шедевры, обогатившие сокровищницу мировой музыки, а также произведения, практически неизвестные современному слушателю. Наслаждаются этой музыкой лишь немногие любители, знающие, ценящие и коллекционирующие записи любимых артистов.

Популяризируют жанр многие современные исполнители блюза. Зарубежные музыканты, такие как Эрик Клаптон и Крис Ри, исполняют композиции и порой записывают совместные альбомы с пожилыми классиками, внесшими огромный вклад в формирование стиля.

Российские блюзовики ("Чиж и Ко", "Дорога на Миссисипи", "Лига Блюза" и др.) пошли своим путем. Они создают собственные композиции, в которых, помимо характерной минорной мелодики, немаловажную роль играют иронические тексты, выражающие все ту же непокорность и достоинство хорошего человека, которому плохо…

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Музыка»