Окопник: лечебные свойства и противопоказания

Обсудить Редактировать статью
 

С давних времен для лечения практически всех заболеваний использовались лекарственные травы, к числу таковых относится и окопник. Лечебные свойства его достаточно обширны, и помогают избавиться от многих недугов. Современные фармацевтические компании активно используют данное растение при производстве лекарственных препаратов.

Окопник: лечебные свойства

окопник лечебные свойства

В первую очередь хочется отметить уникальные заживляющие свойства травы. Если раньше гнойные раны, фурункулы, язвы и даже банальные царапины устранялись за счет компресса на основе измельченного окопника, то сегодня в любой аптеке можно приобрести специальную мазь или легкий гель, в составе которого обязательно присутствует упомянутое растение. Особенно актуальны такие средства при нагноении ран, ведь чтобы избежать дальнейшего распространения воспаления, необходимо срочно вывести гной и обеззаразить ткани. Лечение окопником рекомендуется при наличии проблем с суставами, особенно лицам преклонного возраста, когда костная ткань становится хрупкой, и ее легче повредить. В период срастания перелома обязательно нужно пить окопник. Для женщин подобное средство является настоящим спасением, так как показано при маточных кровотечениях и прочих патологиях женских половых органов. В качестве профилактики окопник принимают люди с нарушением работы ЖКТ, язвенных болезнях и гастрите. Однако дамам, желающим сбросить лишний вес, лучше отложить прием вышеупомянутого препарата, так как он повышает аппетит, а следовательно, есть хочется все больше и больше. А противовоспалительное и противомикробное свойства позволяют использовать некоторые рецепты и для наружного применения, в том числе для сохранения красоты волос и тела.

Окопник: лечебные свойства и рецепты народной медицины

лечение окопником

Наибольшее распространение получило лекарство в виде настойки. Для его приготовления взять свежий корень окопника, тщательно промыть под проточной водой, очистить и измельчить (либо через мясорубку, либо на терке). Затем укладываем продукт в стеклянную банку: на сто грамм окопника понадобится пол-литра водки. Смесь взбалтываем и храним в темном холодном месте в течение двух недель. Качественный настой приобретает коричневый оттенок, а консистенция его достаточно вязкая. Процеживаем и принимаем по 10 капель дважды в день на голодный желудок, через час можно поесть. Ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, так как растение относится к категории ядовитых. Кроме того, не спешите выкидывать осадок, ведь его можно залить повторно, но не более трех раз. Подобная настойка пригодна для устранения зубной боли и снижения чувствительности эмали, для полоскания горла при воспалениях типа ангины и ларингита. В чистом виде можно даже обрабатывать ноющие суставы и кости после перелома.

Окопник: лечебные свойства и противопоказания

окопник для суставов

Нужно помнить, что данное растение способно выделять яд и при неправильном использовании вредит здоровью. По этой же причине строго запрещена подобная методика лечения женщинам в период беременности и лактации. Если вы часто используете окопник для суставов, но при этом наблюдаете периодическое онемение, спазмы, потерю чувствительности, нужно немедленно отказаться от данного средства. Никогда еще самолечение до добра не доводило, поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который сможет дать верные рекомендации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.