Статья

Она самая глубокая в мире! Скважина, название которой звучит на русском языке

Устроиться на работу в компанию, в ведении которой много лет находилась самая глубокая скважина на Земле, было весьма сложно. В город Заполярный (СССР) в начале восьмидесятых годов двадцатого века прибывали сотни специалистов, из которых оставались только единицы, которые за свою квалификацию сразу получали квартиры в этом городе, а также зарплаты, превышающие в несколько раз московские.самая глубокая в мире скважина название

Вокруг своеобразного телескопа во внутренний мир нашей планеты (глубина 12,262 км) в те годы работало около 16 научных институтов, которые изучали добываемые образцы пород, а также процессы, происходящие на глубине. В настоящее время именно в России, в Мурманской области (Печенегский рудный район), располагается самая глубокая в мире скважина. Название ее официально звучит как «Кольская сверхглубокая». Рекорд, установленный когда-то, да еще в научных целях, до сих пор не побит ни одной другой державой.

Каким образом эксплуатировалась самая глубокая в мире скважина? Название сообщает нам, что работы проводились в районе полуострова, который сложен из самых старых на нашей планете пород. Применяемое там оборудование не является рядовым, так как, например, бур имеет толщину всего 0,2 метра, и на конце его закреплено множество приборов. Для поднятия и опускания исследовательского инструмента в скважину требуется по несколько дней, поскольку трос может просто оборваться под собственным весом при более высоких скоростях.

самая глубокая скважина на земле

Что выяснили советские ученые, после того как в их распоряжении оказалась самая глубокая в мире скважина? Название многим явлениям, с которыми они столкнулись, до сих пор не найдено. К примеру, один раз из шахты достали расплавленный бур, температура плавления металла которого близка к температурам на Солнце. В другой раз что-то снизу дергало за трос. Ходят легенды о том, что микрофон зафиксировал на глубине жуткие звуки, похожие на голоса из ада, хотя на самом деле на такой глубине используют сейсмоприемники, передающие волновые картины отражения звука от предметов.

Помимо мистических событий на Кольской сверхглубокой было сделано множество открытий, среди которых есть данные о том, что наша планета имеет строение, отличное от того, которое обычно указывается в учебниках. Более того, образцы лунного грунта, привезенные советским луноходом, по своему составу совпали с образцами, изъятыми с глубины три километра в этой шахте. Это позволяет предполагать, что миллиарды лет назад Луна оторвалась от Земли. К сожалению, с 1995 года работы на Кольской сверхглубокой остановлены. Шахта просто поддерживается в рабочем состоянии на средства ООН.

самая глубокая нефтяная скважина

Современная самая глубокая в мире скважина, название которой также связано с Россией (Чайвинское месторождение), по сути таковой не является, так как она не столько глубокая, сколько длинная (12 700 метров, пробурена не вертикально вниз, а под углом к поверхности). Также к самым длинным объектам относится скважина «Одопту-море» на Сахалине, длина которой составляет 12 345 метров.

Разработка на Чайвинском месторождении (Z-42) может сегодня носить гордое звание «самая глубокая нефтяная скважина». Второе место занимает соответственно «Одопту-море», а третье – объект в Катаре (нефтяной бассейн Аль-Шахин, длина 12 289 метров, разработчик «Трансоушен»).

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Промышленность»