Вепрево колено: рецепт приготовления и варианты сервировки

Вепрево колено – это очень сочное, ароматное и питательное блюдо. Оно популярно в Европе, особенно в Чехии, Германии. Традиционно его подают в пивных. Но можно приготовить свиные ножки и дома. В этой статье вы найдете подробный рецепт вепрева колена по-чешски с пошаговым описанием приготовления и советами от поваров.

Выбор мяса

Для приготовления вепрева колена однозначно лучше всего подходит свиная рулька. Как правило, берут часть ноги выше колена – от колена до бедра. Такое мясо содержит много хрящей и сухожилий, поэтому его нужно долго варить, чтобы оно размягчилось.

  • Свиная рулька должна быть нежирной, с максимальным количеством мяса.
  • Лучше выбирать рульки среднего размера – от 1 до 1,5 кг.

Перед приготовлением свиную рульку следует тщательно вымыть, почистить щеткой, удалить все лишние волоски и загрязнения. Если на шкурке остались волоски, их можно обжечь пламенем зажигалки или газовой конфорки.

Характеристика Значение
Размер рульки 1 – 1,5 кг
Цвет мяса Розовый
Количество жира и хрящей Минимальное

Правильно выбранное свиное колено – залог успеха блюда!

Два неприготовленных свиных колена на деревянном столе с овощами и пивом

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вепрева колена по-чешски потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная рулька - 1-1,5 кг
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Гвоздика - 3 штуки
  • Перец душистый - 3-5 штук
  • Перец стручковый острый - 1-2 штуки
  • Соль, перец по вкусу
  • Пиво темное - 1 литр

Для приготовления глазури понадобятся мед - 1 ст.л. и горчица - 1 ст.л. Итак, приступаем к приготовлению.

  1. Тщательно моем свиную рульку, удаляем лишние волоски с помощью щетки.
  2. Нарезаем крупно лук и морковь. Раздавливаем чеснок. Подготавливаем остальные ингредиенты.
  3. В большую кастрюлю или глубокий сотейник выкладываем подготовленную рульку, добавляем нарезанные овощи, чеснок, специи и травы. Заливаем пивом так, чтобы жидкость покрывала примерно половину мяса. Добавляем соль.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 1,5-2 часа на медленном огне, периодически переворачивая мясо.
  5. За 15 минут до готовности смешиваем в миске для глазури мед и горчицу.
  6. Достаем готовую рульку и перекладываем ее в форму для запекания, подливаем немного бульона, в котором варилось мясо. С помощью кисточки обильно смазываем рульку глазурью.
  7. Запекаем в разогретой до 180°С духовке около 40-60 минут, до подрумянивания. Периодически смазываем глазурью поверхность.

Подаем вепрево колено к столу в горячем виде, посыпав зеленью. В качестве гарнира подходит картофельное пюре или тушеная капуста. Также можно подать горчицу, хрен, квашеную капусту.

Сервировка и подача блюда

При сервировке стола вепрево колено подают в большом блюде или на деревянной доске. Традиционно это блюдо готовится и подается в большом количестве, чтобы всем гостям хватило мяса. Блюдо украшают зеленью петрушки или укропа, веточками розмарина. Рядом в соусниках или мисочках подают горчицу, хрен, квашеную капусту – все это традиционные добавки к вепреву колену.

В качестве гарнира к вепревому колену чаще всего подают запеченный или тушеный картофель, тушеную капусту, реже - картофельное пюре или рис. Гарнир выкладывают рядом с мясом на той же тарелке.

  1. Дополнительно на стол подают свежий хлеб или булочки, соус из хрена или горчицы.
  2. Обязательным элементом сервировки этого блюда является пиво. Подают темное пиво в больших кружках или стаканах.
  3. Также на стол можно поставить тарелку с маринованными огурцами, помидорами, перцем.

Сервируя стол, постарайтесь сделать его ярким, красочным, используйте разнообразную посуду и дополнительные ингредиенты. Такая сервировка подчеркнет сытность и праздничность блюда.

Приготовленные свиные колени поданные на тарелках с горчицей, маринованными огурцами и хлебом

Советы по приготовлению

Чтобы вепрево колено получилось максимально сочным и вкусным, придерживайтесь следующих советов:

  • Перед приготовлением можно замариновать мясо на несколько часов или даже на ночь в пряных травах, пиве, чесноке, луке. Это позволит ему лучше пропитаться специями.
  • В процессе томления или запекания периодически поливайте мясо выделяющимся соком или бульоном, добавляйте травы и специи.
  • Готовьте мясо при невысокой температуре длительное время. Свиные колени содержат много коллагена, который нужно растворить.
  • Используйте темное пиво с насыщенным вкусом, оно идеально подходит для этого блюда.

Также при выборе части ноги обратите внимание на следующие нюансы:

  • Предпочтительней брать именно рульку, а не голяшку или нижнюю часть ноги. В рульке больше мяса и хрящей.
  • Выбирайте часть ноги повыше от колена, примерно до середины бедра. Там будет оптимальное соотношение мяса, жира и хрящей.
  • Отдавайте предпочтение свиным ногам помоложе, до 6 месяцев откорма. У молодых поросят ноги нежнее и сочнее.

Если хотите экспериментировать, попробуйте добавить в фарш для начинки яблоко, изюм, орехи или сухофрукты. Или запекайте целую ногу, фаршированную фруктами, овощами и травами. Такое блюдо будет невероятно сочным и ароматным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.